作るコト作るコト
料理 2019.07.30

包丁も火も使わずに作る!『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』

7月23日に大暑(たいしょ)を迎えました。「大暑」、見るからに暑そうなイメージですね。二十四節気の一つで、7月23日頃から立秋の前日までを指します。一年で最も暑い時期ですね。
大暑の数日前の「土用の丑の日」にはウナギを食べる習慣がありますが、ウナギだけでなく、「う」のつく食べ物を食べると病気にならないという言い伝えもあるんですよ。
ウナギ、梅干し、うどん、牛・・・
夏バテ防止に効果がある食べ物が挙げられます。

その中でも今回は、うどんを使った簡単レシピをご紹介します。
暑いので火を使いたくない、包丁もまな板も使わず時間を短縮したい、そんな猛暑の時期におすすめのレシピです。
うどんは「流水麺」を使えば茹でる必要もなし。
ささっと作って、さっぱりいただきましょう!

『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』材料(1人前)

うどん(流水麺)

1人前(220g程度)

明太子

1個

豆乳

100ml

白だし

大さじ1

みりん

大さじ1/2

白炒り胡麻

適量

大葉

1枚

『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』作り方

1. うどん(流水麺)はザルにあけ、水で流しながら優しくほぐし、水気を切る。

2. ボールに明太子を入れ、スプーンを使ってほぐす。皮は小さくちぎる。

3. 2のボールに豆乳、白だし、みりんを加え、スプーンで混ぜ合わせる。

4.うどんを皿に盛り、明太クリームダレをかける。

5.手でちぎった大葉、白炒り胡麻をふりかけて完成。

『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』を美味しく作るポイント

・冷やした方が美味しいレシピです。作った後冷やす工程をなくす為、材料は事前に全て冷蔵庫に入れておく事をお勧めします。
・上にイクラを散らしても美味しいです。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

夏休みの定番ごはん『ふわとろオムライス』

夏休みの定番ごはん『ふわとろオムライス』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

夏野菜を味わうレシピ①『スタミナいんげん』

夏野菜を味わうレシピ①『スタミナいんげん』

夏野菜を味わうレシピ②夏バテ防止『夏野菜がけ冷奴』

夏野菜を味わうレシピ②夏バテ防止『夏野菜がけ冷奴』

手打ちうどんで『おうちうどんパーティー』

手打ちうどんで『おうちうどんパーティー』

コメント

人気の記事

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

編集部おすすめ記事

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』