作るコト作るコト
料理 2019.07.30

包丁も火も使わずに作る!『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』

7月23日に大暑(たいしょ)を迎えました。「大暑」、見るからに暑そうなイメージですね。二十四節気の一つで、7月23日頃から立秋の前日までを指します。一年で最も暑い時期ですね。
大暑の数日前の「土用の丑の日」にはウナギを食べる習慣がありますが、ウナギだけでなく、「う」のつく食べ物を食べると病気にならないという言い伝えもあるんですよ。
ウナギ、梅干し、うどん、牛・・・
夏バテ防止に効果がある食べ物が挙げられます。

その中でも今回は、うどんを使った簡単レシピをご紹介します。
暑いので火を使いたくない、包丁もまな板も使わず時間を短縮したい、そんな猛暑の時期におすすめのレシピです。
うどんは「流水麺」を使えば茹でる必要もなし。
ささっと作って、さっぱりいただきましょう!

『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』材料(1人前)

うどん(流水麺)

1人前(220g程度)

明太子

1個

豆乳

100ml

白だし

大さじ1

みりん

大さじ1/2

白炒り胡麻

適量

大葉

1枚

『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』作り方

1. うどん(流水麺)はザルにあけ、水で流しながら優しくほぐし、水気を切る。

2. ボールに明太子を入れ、スプーンを使ってほぐす。皮は小さくちぎる。

3. 2のボールに豆乳、白だし、みりんを加え、スプーンで混ぜ合わせる。

4.うどんを皿に盛り、明太クリームダレをかける。

5.手でちぎった大葉、白炒り胡麻をふりかけて完成。

『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』を美味しく作るポイント

・冷やした方が美味しいレシピです。作った後冷やす工程をなくす為、材料は事前に全て冷蔵庫に入れておく事をお勧めします。
・上にイクラを散らしても美味しいです。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

夏休みの定番ごはん『ふわとろオムライス』

夏休みの定番ごはん『ふわとろオムライス』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

夏野菜を味わうレシピ①『スタミナいんげん』

夏野菜を味わうレシピ①『スタミナいんげん』

夏野菜を味わうレシピ②夏バテ防止『夏野菜がけ冷奴』

夏野菜を味わうレシピ②夏バテ防止『夏野菜がけ冷奴』

手打ちうどんで『おうちうどんパーティー』

手打ちうどんで『おうちうどんパーティー』

コメント

人気の記事

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

編集部おすすめ記事

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』