作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.30

包丁も火も使わずに作る!『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』

LINEで送る
Pocket

7月23日に大暑(たいしょ)を迎えました。「大暑」、見るからに暑そうなイメージですね。二十四節気の一つで、7月23日頃から立秋の前日までを指します。一年で最も暑い時期ですね。
大暑の数日前の「土用の丑の日」にはウナギを食べる習慣がありますが、ウナギだけでなく、「う」のつく食べ物を食べると病気にならないという言い伝えもあるんですよ。
ウナギ、梅干し、うどん、牛・・・
夏バテ防止に効果がある食べ物が挙げられます。

その中でも今回は、うどんを使った簡単レシピをご紹介します。
暑いので火を使いたくない、包丁もまな板も使わず時間を短縮したい、そんな猛暑の時期におすすめのレシピです。
うどんは「流水麺」を使えば茹でる必要もなし。
ささっと作って、さっぱりいただきましょう!

『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』材料(1人前)

うどん(流水麺)

1人前(220g程度)

明太子

1個

豆乳

100ml

白だし

大さじ1

みりん

大さじ1/2

白炒り胡麻

適量

大葉

1枚

『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』作り方

1. うどん(流水麺)はザルにあけ、水で流しながら優しくほぐし、水気を切る。

2. ボールに明太子を入れ、スプーンを使ってほぐす。皮は小さくちぎる。

3. 2のボールに豆乳、白だし、みりんを加え、スプーンで混ぜ合わせる。

4.うどんを皿に盛り、明太クリームダレをかける。

5.手でちぎった大葉、白炒り胡麻をふりかけて完成。

『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』を美味しく作るポイント

・冷やした方が美味しいレシピです。作った後冷やす工程をなくす為、材料は事前に全て冷蔵庫に入れておく事をお勧めします。
・上にイクラを散らしても美味しいです。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

夏休みの定番ごはん『ふわとろオムライス』

夏休みの定番ごはん『ふわとろオムライス』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

夏野菜を味わうレシピ①『スタミナいんげん』

夏野菜を味わうレシピ①『スタミナいんげん』

夏野菜を味わうレシピ②夏バテ防止『夏野菜がけ冷奴』

夏野菜を味わうレシピ②夏バテ防止『夏野菜がけ冷奴』

手打ちうどんで『おうちうどんパーティー』

手打ちうどんで『おうちうどんパーティー』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』