作るコト作るコト
料理 2022.07.09

ジュースで簡単!『フルーツグミ』

キラキラとした小さなかわいらしい形に、目を輝かせる子どもたち。市販のお菓子の中でも、子どもたちにとりわけ人気なのが、グミ。そんなグミもおうちで手作りできるんです。

混ぜて冷やして固めるだけだからとっても簡単。ふやかさずにそのまま使える顆粒ゼラチンを使って、手軽に作ります。小さなお子様でもチャレンジできますよ。100%の果汁ジュースを使って、いろんな味のグミを作ってみませんか?

『フルーツグミ』材料

顆粒ゼラチン 10g
グラニュー糖 30g
ペクチン 10g
水あめ 大さじ1
100%果汁ジュース 100cc

準備しておくこと

・ペクチンとグラニュー糖半量(15g)を合わせて混ぜておく

『フルーツグミ』作り方

1. 小鍋に果汁ジュースとグラニュー糖半量(15g)を加え、中火〜弱火にかける。

2. 鍋の周りが一周フツフツとしてきたら火を止め、顆粒ゼラチンを加え、よく混ぜる。

3. 顆粒ゼラチンが溶けたら、合わせておいたペクチンと水あめを加え、混ぜてとかしたら茶漉しで一度濾す。

4. 型やバットなどに流し、15分ほど冷蔵庫で冷やし固める。


『フルーツグミ』ポイント

・顆粒ゼラチンはふやかさないで使え、とても便利です。

・ペクチンの作用でグミのムニムニの食感が出ます。

(作業時間 10分(冷やし固める時間は除く))

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

パールアガーで作る、ぷるるんスイーツドリンク『コーヒーゼリー』

パールアガーで作る、ぷるるんスイーツドリンク『コーヒーゼリー』

顆粒ゼラチンで簡単!すっきりさわやか『はちみつレモンゼリー』

顆粒ゼラチンで簡単!すっきりさわやか『はちみつレモンゼリー』

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ