作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.25

ジュースで簡単!『フルーツグミ』

LINEで送る
Pocket

キラキラとした小さなかわいらしい形に、目を輝かせる子どもたち。市販のお菓子の中でも、子どもたちにとりわけ人気なのが、グミ。そんなグミもおうちで手作りできるんです。

混ぜて冷やして固めるだけだからとっても簡単。ふやかさずにそのまま使える顆粒ゼラチンを使って、手軽に作ります。小さなお子様でもチャレンジできますよ。100%の果汁ジュースを使って、いろんな味のグミを作ってみませんか?

『フルーツグミ』材料

顆粒ゼラチン 10g
グラニュー糖 30g
ペクチン 10g
水あめ 大さじ1
100%果汁ジュース 100cc

準備しておくこと

・ペクチンとグラニュー糖半量(15g)を合わせて混ぜておく

『フルーツグミ』作り方

1. 小鍋に果汁ジュースとグラニュー糖半量(15g)を加え、中火〜弱火にかける。

2. 鍋の周りが一周フツフツとしてきたら火を止め、顆粒ゼラチンを加え、よく混ぜる。

3. 顆粒ゼラチンが溶けたら、合わせておいたペクチンと水あめを加え、混ぜてとかしたら茶漉しで一度濾す。

4. 型やバットなどに流し、15分ほど冷蔵庫で冷やし固める。


『フルーツグミ』ポイント

・顆粒ゼラチンはふやかさないで使え、とても便利です。

・ペクチンの作用でグミのムニムニの食感が出ます。

(作業時間 10分(冷やし固める時間は除く))

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

パールアガーで作る、ぷるるんスイーツドリンク『コーヒーゼリー』

パールアガーで作る、ぷるるんスイーツドリンク『コーヒーゼリー』

顆粒ゼラチンで簡単!すっきりさわやか『はちみつレモンゼリー』

顆粒ゼラチンで簡単!すっきりさわやか『はちみつレモンゼリー』

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』