作るコト作るコト
料理 2019.08.12

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

暑い…暑い…うだるような暑さが続く日本列島。
冷房をつかって快適な室内をつくるのも大切ですが、快適な身体づくりのために、食べるものを選ぶことも大切です。
汗として塩分も体外へ出ていってしまうので、夏はちょっと塩気のあるものが美味しく感じられますね。にんにくには疲労回復効果が期待できます。また、きゅうりには身体を冷やす働きがあります。味噌+にんにく+夏野菜の組み合わせで、この夏を乗り切りましょ。

『自家製にんにく味噌』の材料

にんにく

1/2玉

大さじ1

大さじ1

砂糖

大さじ1

味噌

100g

すりごま

大さじ1


『自家製にんにく味噌』の作り方

1. 鍋に油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める

2. 香りが出たら砂糖、酒を加えさらに炒める

3. 味噌を加え全体を混ぜながら炒め、最後にすりごまを加え火を止める


『自家製にんにく味噌』のポイント

・にんにくはなるべく国産のものを用いましょう。外国産のものと比べて格段に風味が違い、味に力強さがあります。

・すりごまは加えなくても構いません。加えると香り豊かに香ばしい仕上がりになります。
・長ネギなど加えても良いでしょう。ただ、食材を加えるほど悪しが早くなるので、早めに食べきるようにしましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

フライパンひとつで夏の常備菜『夏野菜の和風ドレッシング和え』

梅干し作りの梅酢で!夏バテ予防『梅酢サワー』

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

thumb_P5120030_1024

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2020.02.28

シンプルながら絶品!和食屋が教える『鯛の塩煮』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

編集部おすすめ記事

2020.02.27

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.03

麦ご飯だけじゃない!美味しい穀物『知って得する押し麦の成分と保存方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』