作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.12

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

LINEで送る
Pocket

暑い…暑い…うだるような暑さが続く日本列島。
冷房をつかって快適な室内をつくるのも大切ですが、快適な身体づくりのために、食べるものを選ぶことも大切です。
汗として塩分も体外へ出ていってしまうので、夏はちょっと塩気のあるものが美味しく感じられますね。にんにくには疲労回復効果が期待できます。また、きゅうりには身体を冷やす働きがあります。味噌+にんにく+夏野菜の組み合わせで、この夏を乗り切りましょ。

『自家製にんにく味噌』の材料

にんにく

1/2玉

大さじ1

大さじ1

砂糖

大さじ1

味噌

100g

すりごま

大さじ1


『自家製にんにく味噌』の作り方

1. 鍋に油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める

2. 香りが出たら砂糖、酒を加えさらに炒める

3. 味噌を加え全体を混ぜながら炒め、最後にすりごまを加え火を止める


『自家製にんにく味噌』のポイント

・にんにくはなるべく国産のものを用いましょう。外国産のものと比べて格段に風味が違い、味に力強さがあります。

・すりごまは加えなくても構いません。加えると香り豊かに香ばしい仕上がりになります。
・長ネギなど加えても良いでしょう。ただ、食材を加えるほど悪しが早くなるので、早めに食べきるようにしましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

フライパンひとつで夏の常備菜『夏野菜の和風ドレッシング和え』

梅干し作りの梅酢で!夏バテ予防『梅酢サワー』

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

thumb_P5120030_1024

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料