作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.05

夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』

LINEで送る
Pocket

その見た目から夏野菜の大御所といっても過言ではないであろう夏の野菜、ゴーヤ。
ゴーヤの苦味が苦手…という方でもきっとパクパク食べられてしまうこちらのレシピ。味の強い食材には、同じくパンチのある味を組み合わせましょう。お互いが相まって、苦味も気にせず食べられますよ。

『ゴーヤのカレー金平』の材料

ゴーヤ

1〜2本

鶏ひき肉

50g

小さじ2

にんにく

1片

生姜

5mmスライス1枚

カレー粉

小さじ2

● 砂糖

小さじ2

● 醤油

小さじ2

● 酢

小さじ2

少々

『ゴーヤのカレー金平』の作り方

1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をスプーンで除く

2. 5mm幅にスライスし、塩(分量外)を入れた沸騰した湯で1分ゆでてザルにあげる

3. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を香りが出るまで炒める

4. 鶏ひき肉を入れ炒め、カレー粉を加え炒める

5. 2のゴーヤと●の調味料を入れ、全体を炒める

6. 最後に塩で調味して出来上がり

『ゴーヤのカレー金平』のポイント

鶏ひき肉でなく、豚ひき肉だとより旨味と脂があり、食べやすくなります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

作り置き常備菜シリーズ『ゴーヤのピリ辛味噌佃煮』とアレンジレシピ

ぬか床を手軽に続けるための『わが家のぬか床事情』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料