作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.05

夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』

LINEで送る
Pocket

その見た目から夏野菜の大御所といっても過言ではないであろう夏の野菜、ゴーヤ。
ゴーヤの苦味が苦手…という方でもきっとパクパク食べられてしまうこちらのレシピ。味の強い食材には、同じくパンチのある味を組み合わせましょう。お互いが相まって、苦味も気にせず食べられますよ。

『ゴーヤのカレー金平』の材料

ゴーヤ

1〜2本

鶏ひき肉

50g

小さじ2

にんにく

1片

生姜

5mmスライス1枚

カレー粉

小さじ2

● 砂糖

小さじ2

● 醤油

小さじ2

● 酢

小さじ2

少々

『ゴーヤのカレー金平』の作り方

1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をスプーンで除く

2. 5mm幅にスライスし、塩(分量外)を入れた沸騰した湯で1分ゆでてザルにあげる

3. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を香りが出るまで炒める

4. 鶏ひき肉を入れ炒め、カレー粉を加え炒める

5. 2のゴーヤと●の調味料を入れ、全体を炒める

6. 最後に塩で調味して出来上がり

『ゴーヤのカレー金平』のポイント

鶏ひき肉でなく、豚ひき肉だとより旨味と脂があり、食べやすくなります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

作り置き常備菜シリーズ『ゴーヤのピリ辛味噌佃煮』とアレンジレシピ

ぬか床を手軽に続けるための『わが家のぬか床事情』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』