
料理 2021.08.02
夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』
目次
その見た目から夏野菜の大御所といっても過言ではないであろう夏の野菜、ゴーヤ。
ゴーヤの苦味が苦手…という方でもきっとパクパク食べられてしまうこちらのレシピ。味の強い食材には、同じくパンチのある味を組み合わせましょう。お互いが相まって、苦味も気にせず食べられますよ。
『ゴーヤのカレー金平』の材料
ゴーヤ
1〜2本
鶏ひき肉
50g
油
小さじ2
にんにく
1片
生姜
5mmスライス1枚
カレー粉
小さじ2
● 砂糖
小さじ2
● 醤油
小さじ2
● 酢
小さじ2
塩
少々
『ゴーヤのカレー金平』の作り方
2. 5mm幅にスライスし、塩(分量外)を入れた沸騰した湯で1分ゆでてザルにあげる
3. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を香りが出るまで炒める
『ゴーヤのカレー金平』のポイント
鶏ひき肉でなく、豚ひき肉だとより旨味と脂があり、食べやすくなります。
レシピ/k-meals, 片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram
その他のおすすめ記事
絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』
作り置き常備菜シリーズ『ゴーヤのピリ辛味噌佃煮』とアレンジレシピ
ぬか床を手軽に続けるための『わが家のぬか床事情』
このカテゴリの記事

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

食卓の定番に『ミルク白パン』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』
関連記事

副菜をもう一皿『蕪と菜の花の和えもの』

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№21 ~茄子と油のおいしい関係 おろし生姜でさっぱりいただく『揚げ茄子』~

混ぜるだけ!『麹甘酒とりんごのラッシー』

コメント