作るコト作るコト
料理 2021.08.02

夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』

その見た目から夏野菜の大御所といっても過言ではないであろう夏の野菜、ゴーヤ。
ゴーヤの苦味が苦手…という方でもきっとパクパク食べられてしまうこちらのレシピ。味の強い食材には、同じくパンチのある味を組み合わせましょう。お互いが相まって、苦味も気にせず食べられますよ。

『ゴーヤのカレー金平』の材料

ゴーヤ

1〜2本

鶏ひき肉

50g

小さじ2

にんにく

1片

生姜

5mmスライス1枚

カレー粉

小さじ2

● 砂糖

小さじ2

● 醤油

小さじ2

● 酢

小さじ2

少々

『ゴーヤのカレー金平』の作り方

1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をスプーンで除く

2. 5mm幅にスライスし、塩(分量外)を入れた沸騰した湯で1分ゆでてザルにあげる

3. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を香りが出るまで炒める

4. 鶏ひき肉を入れ炒め、カレー粉を加え炒める

5. 2のゴーヤと●の調味料を入れ、全体を炒める

6. 最後に塩で調味して出来上がり

『ゴーヤのカレー金平』のポイント

鶏ひき肉でなく、豚ひき肉だとより旨味と脂があり、食べやすくなります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

作り置き常備菜シリーズ『ゴーヤのピリ辛味噌佃煮』とアレンジレシピ

ぬか床を手軽に続けるための『わが家のぬか床事情』

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.28

混ぜるだけ!『麹甘酒とりんごのラッシー』

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』