作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.12

簡単!ひんやりおかず『冷やしなす』

LINEで送る
Pocket

我が家の食卓には、夏になるとほぼ毎回なすが登場します。
焼きなす、炒め物、ぬか漬け、浅漬け、揚げ浸し…。旬の野菜は旬に食べるのが鉄則。その方が安くて美味しくて、栄養価も高い。そのせいか自然となす料理のレパートリーが増えていった気がします。
こちらもそのひとつ。
暑くて火を使いたくないときは、電子レンジに頼って簡単調理をしちゃいましょう。あとは冷蔵庫で食事の時間を待つだけ。時間が味を染み込ませてくれて、ご飯のときにはひんやりおかずのできあがり。

『冷やしなす』の材料

なす

2本

◎ 白だし

10ml

◎ 水

100ml

<出汁ジュレ>

● 白だし

10ml

● 水

100ml

● うすくち醤油

小さじ1

● 粉ゼラチン

2g

『冷やしなす』の作り方

1. なすは皮をむき、ヘタを除いて2cmの輪切りにする

2. ◎と1のなすを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。そのまま放置し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

3. 別の耐熱容器に●の材料を入れ、よく混ぜ、600Wの電子レンジで1分半加熱する
4. ゼラチンが溶けたのを確認し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める

5. 食べる直前に、器に盛った2の上から、フォークで崩した4のジュレをかけて召し上がれ

『冷やしなす』のポイント

白だしで仕上げた優しい味です。
ゼラチンはなければ、そのまま出汁浸しにしても良いですが、ジュレ状にするとなすによく絡みます。茹で鶏のスープを調味して冷やしてもジュレ(煮こごり)ができます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』

フライパンひとつで夏の常備菜『夏野菜の和風ドレッシング和え』

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』