作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.12

簡単!ひんやりおかず『冷やしなす』

LINEで送る
Pocket

我が家の食卓には、夏になるとほぼ毎回なすが登場します。
焼きなす、炒め物、ぬか漬け、浅漬け、揚げ浸し…。旬の野菜は旬に食べるのが鉄則。その方が安くて美味しくて、栄養価も高い。そのせいか自然となす料理のレパートリーが増えていった気がします。
こちらもそのひとつ。
暑くて火を使いたくないときは、電子レンジに頼って簡単調理をしちゃいましょう。あとは冷蔵庫で食事の時間を待つだけ。時間が味を染み込ませてくれて、ご飯のときにはひんやりおかずのできあがり。

『冷やしなす』の材料

なす

2本

◎ 白だし

10ml

◎ 水

100ml

<出汁ジュレ>

● 白だし

10ml

● 水

100ml

● うすくち醤油

小さじ1

● 粉ゼラチン

2g

『冷やしなす』の作り方

1. なすは皮をむき、ヘタを除いて2cmの輪切りにする

2. ◎と1のなすを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。そのまま放置し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

3. 別の耐熱容器に●の材料を入れ、よく混ぜ、600Wの電子レンジで1分半加熱する
4. ゼラチンが溶けたのを確認し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める

5. 食べる直前に、器に盛った2の上から、フォークで崩した4のジュレをかけて召し上がれ

『冷やしなす』のポイント

白だしで仕上げた優しい味です。
ゼラチンはなければ、そのまま出汁浸しにしても良いですが、ジュレ状にするとなすによく絡みます。茹で鶏のスープを調味して冷やしてもジュレ(煮こごり)ができます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』

フライパンひとつで夏の常備菜『夏野菜の和風ドレッシング和え』

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』