作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.12

簡単!ひんやりおかず『冷やしなす』

LINEで送る
Pocket

我が家の食卓には、夏になるとほぼ毎回なすが登場します。
焼きなす、炒め物、ぬか漬け、浅漬け、揚げ浸し…。旬の野菜は旬に食べるのが鉄則。その方が安くて美味しくて、栄養価も高い。そのせいか自然となす料理のレパートリーが増えていった気がします。
こちらもそのひとつ。
暑くて火を使いたくないときは、電子レンジに頼って簡単調理をしちゃいましょう。あとは冷蔵庫で食事の時間を待つだけ。時間が味を染み込ませてくれて、ご飯のときにはひんやりおかずのできあがり。

『冷やしなす』の材料

なす

2本

◎ 白だし

10ml

◎ 水

100ml

<出汁ジュレ>

● 白だし

10ml

● 水

100ml

● うすくち醤油

小さじ1

● 粉ゼラチン

2g

『冷やしなす』の作り方

1. なすは皮をむき、ヘタを除いて2cmの輪切りにする

2. ◎と1のなすを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。そのまま放置し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

3. 別の耐熱容器に●の材料を入れ、よく混ぜ、600Wの電子レンジで1分半加熱する
4. ゼラチンが溶けたのを確認し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める

5. 食べる直前に、器に盛った2の上から、フォークで崩した4のジュレをかけて召し上がれ

『冷やしなす』のポイント

白だしで仕上げた優しい味です。
ゼラチンはなければ、そのまま出汁浸しにしても良いですが、ジュレ状にするとなすによく絡みます。茹で鶏のスープを調味して冷やしてもジュレ(煮こごり)ができます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』

フライパンひとつで夏の常備菜『夏野菜の和風ドレッシング和え』

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』