作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.26

夏野菜たっぷり!!レンジで『ごろごろなすキーマカレー』

LINEで送る
Pocket

夏はやっぱりカレー!!!
でもお料理するのに火を使うのはちょっとおっくう・・・
そんな時は電子レンジで簡単に涼しく出来ちゃう野菜たっぷりキーマカレーはいかがでしょう?
電子レンジを使うと直火を使うよりも油をカットして作れるので、ヘルシーなのもうれしいポイントです。

『ごろごろなすキーマカレー』の材料(2人前)

合い挽き肉       200g
玉ねぎ         1/2個
にんにく        1片
しょうが        1片
カレー粉        大さじ4
ケチャップ       大さじ2
ヨーグルト       大さじ2
醤油          大さじ1

なす          2本
赤パプリカ       1/2個
おくら         2本
サラダ油        大さじ1

『ごろごろなすキーマカレー』作り方

1.玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。

2.耐熱ガラスボウルに1.の玉ねぎ、にんにく、生姜、ひき肉、カレー粉、ケチャップ、ヨーグルト、醤油を入れてふんわりラップして電子レンジで600W15分加熱する。


3.なすはへたを落として乱切りに、赤パプリカは種を取り除き一口大に切る。

4.なすと赤パプリカにサラダオイルをまぶして耐熱ボウルに入れてラップをして600Wの電子レンジで6分加熱する。おくらはへたを落としてラップに包み600wの電子レンジで30秒加熱する。加熱が終わったらざるに上げて冷ましておく。

5.2.の加熱が終わったら肉に火が通っていることを確認しながら調味料がいきわたるように混ぜ合わせ、なすと赤パプリカを加えて混ぜ合わせる。

6.皿にご飯と一緒に盛り付け、おくらを添える。

調理のポイント

・野菜は電子レンジの加熱が終わったらすぐに冷やすことでなすやおくらが色よく仕上がります。油を絡めることで加熱温度が上がり、早く火が通り野菜がパサつきません。
・辛みが足らなければチリパウダーや胡椒などを加えて調節してください。カレー粉が無ければカレールウ3かけで代用も出来ます。
・ヨーグルトの代わりにココナッツミルクを加えても美味しく仕上がります。

美味しい夏野菜をたっぷり食べて酷暑を元気に乗り切りましょう。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』