作るコト作るコト
料理 2018.07.26

ココアグラノーラがザクザク!大人デザート『ティラミスパフェ』

コーヒーのほろ苦さがおいしいティラミスをパフェに仕上げて、午後のひとときを楽しんでみませんか?
今回は、グラハムビスケットを使って手軽にスポンジの土台を作ります。オーツ麦をたっぷり入れた、ザクザク美味しい手作りのココアグラノーラをサンドして、食感のアクセントを楽しんでくださいね。


『ティラミスパフェ』材料(200mlのカップ3つ分)

ココアグラノーラ材料

オーツ麦粗挽き全粒粉

50g

ケーキ用薄力粉

20g

生クルミ

15g

ココアパウダースタンダード

7g

★バター

25g

★シュクレーヌ

20g

★牛乳

20g

クリーム生地材料

クリームチーズ

140g

生クリーム

70g

シュクレーヌ

20g

スポンジ生地材料

グラハムビスケット(チャンク)

90g

インスタントコーヒー

大さじ1

70g

準備しておくこと

・クリームチーズは室温に戻しておく。
・インスタントコーヒーと湯を合わせてコーヒー液をつくる。
・バターは湯煎にかけて溶かしておく。
・生クルミは細かく刻んでおく。

『ティラミスパフェ』作り方

1. グラノーラをつくる。ボウルに★の材料を入れ、よく混ぜる。


2. 1の中にグラノーラの材料をすべて入れ、ヘラでよく混ぜる。


3. オーブンシートを敷いた天板に平たく、薄くのせて130℃のオーブンで25分焼く。

4. 天地を返すようにして一度混ぜ、再度130℃で20分焼く。

5. 網にのせて冷ましておく。

6. スポンジ生地をつくる。グラハムビスケットを保存袋に入れ、麺棒でたたくように粗く割る。


7. ボウルに入れ、準備しておいたコーヒー液を注ぎ混ぜる。


8. クリーム生地を作る。ボウルに室温に戻しておいたクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。


9. 別のボウルに生クリームとシュクレーヌを入れ、6分立てに泡立てる。

10. 8の中に9を入れ、よく混ぜる。


11. 仕上げ。カップの中にスポンジ生地→クリーム生地→グラノーラ→クリーム生地の順番に入れていく(グラノーラは仕上げ用に少し残しておく)。



12. 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

13. ココアパウダーを上から振り、グラノーラを飾って出来上がり。

『ティラミスパフェ』ポイント

シュクレーヌは極微粒のグラニュー糖でキメが細かいので、非常に溶けやすく扱いやすいです。

作業時間/30分(焼成時間・冷やし固める時間は除く)

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

パールアガーで作る、ぷるるんスイーツドリンク『コーヒーゼリー』

パールアガーで作る、ぷるるんスイーツドリンク『コーヒーゼリー』

顆粒ゼラチンで簡単!すっきりさわやか『はちみつレモンゼリー』

顆粒ゼラチンで簡単!すっきりさわやか『はちみつレモンゼリー』

簡単!ひんやりデザート『ブルーベリーのスコップババロア』

簡単!ひんやりデザート『ブルーベリーのスコップババロア』

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ