作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.27

ひんやり冷たい惣菜で、暑い夏を乗り切ろう『野菜の揚げ浸し』

LINEで送る
Pocket

暑い日がつづいて、そろそろ夏の疲れが出て食欲が落ち気味になっていませんか?体力があるときはガッツリ肉!なんていいのですが、それさえも暑苦しい…なんて時にオススメしたいのが、野菜を素揚した揚げ浸し。冷たくひやしたものは、目にも涼やかで口当たりもいいのですんなり食べることができるハズです。少ない油で揚げて、めんつゆにちゃぽんと浸けるだけ。意外に簡単に作れます。お蕎麦など冷たい麺のお伴にもおすすめ!

 

『野菜の揚げ浸し』材料(2人分)

なす

2本

ピーマン

2個

舞茸

1パック

めんつゆ

80ml

★熱湯

240ml

揚げ油

適量

『野菜の揚げ浸し』作り方

1. なすはタテ半分に切り、皮に格子に切り込みを入れる。塩を軽くふってしばらくおき、出てきた水分をふき取る。

2. ピーマンはタテ半分に切って種を取る。舞茸はひと口大に裂く。

3. 深めのフライパンに揚げ油を2cmほど注いで中火にかけ、180℃で1と2を揚げて油をきる。

4. 3を混ぜ合わせた★に浸け、冷ます。

5. 冷めたら冷蔵庫でさらに30分ほど冷やす。

 

『野菜の揚げ浸し』を美味しく作るポイント

なすに塩をふって水分を出してから揚げると、油の吸収を押さえることができます。なすを揚げるときは皮目から。そうすると色鮮やかに仕上げることができます。味がしっかり染み込むように、揚げた野菜は温かいうちに温かいめんつゆに浸けてくださいね。自家製めんつゆは3倍希釈にしていますが、市販のものを使う場合はつけつゆにした場合の希釈バランスにしてください。

【調理時間】15分(つゆに浸す時間は除く)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

夏に大活躍!おいしい自家製をつくろう『自家製めんつゆ』

夏に大活躍!おいしい自家製をつくろう『自家製めんつゆ』

ひと足お先に夏野菜をいただこう!『揚げ野菜のぽん酢和え』

ひと足お先に夏野菜をいただこう!『揚げ野菜のぽん酢和え』

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』