作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

LINEで送る
Pocket

もうすぐお盆休み。
親戚や家族で集まる予定、お出かけや旅行の予定を立てている方も多いのではないでしょうか。ご先祖さまにもご挨拶しなくてはいけませんね。

お盆が近い今回はちょっぴり和テイストな夏のおやつ。くずもちで本来使われる葛粉ですが、なかなか普段の暮らしの中で使う機会は少ない方が多いと思うので、コーンスターチや片栗粉でお手軽に。
子ども向けには抹茶抜きでも作れます。ご家庭でアレンジしてみてくださいね。

『抹茶のくずもち風』の材料(作りやすい分量)

200ml

きび砂糖

大さじ1

コーンスターチ(または片栗粉)

25g

抹茶

小さじ1弱(2g程度)

きなこや黒蜜・あんこなど

お好みで

『抹茶のくずもち風』の作り方

1. 全ての材料を鍋に入れ、よく混ぜる

2. 火にかけて、木べらで絶えずかき混ぜる
3. だんだんと重たく固まってくるので、底が焦げないように底から練り上げる

4. 火からおろし、冷たい布巾の上に置き、さらに練り上げる(ツヤよくなります)

5. ラップを敷いた容器の上に流し入れ、ラップでぴったり蓋をして冷蔵庫で冷やす

6. お好みの大きさに切り分け、黒蜜やきなこ、あんこなどをのせていただく

葛粉・片栗粉・コーンスターチの違い

葛粉はマメ科の植物、クズから採れるでんぷんです。粘りが強く、透明感が出るので、綺麗に仕上がります。
コーンスターチはとうもろこしから採れるでんぷんで、柔らかい粘りが特徴です。
片栗粉はじゃがいもから採れるでんぷん(本来はユリ科の植物カタクリですが、現状出回っているものはほぼ馬鈴薯でんぷん)です。粘りはコーンスターチよりも強いですが、冷えると分離しやすいので作ってから2~3時間程度で食べるようにしましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

おもちの消費に◎子どもの優しいおやつ『とろ〜りミルクもち』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

面倒な粉ふるいなし!『ずぼらさんの紅茶のレモンアイシングケーキ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』