作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

LINEで送る
Pocket

もうすぐお盆休み。
親戚や家族で集まる予定、お出かけや旅行の予定を立てている方も多いのではないでしょうか。ご先祖さまにもご挨拶しなくてはいけませんね。

お盆が近い今回はちょっぴり和テイストな夏のおやつ。くずもちで本来使われる葛粉ですが、なかなか普段の暮らしの中で使う機会は少ない方が多いと思うので、コーンスターチや片栗粉でお手軽に。
子ども向けには抹茶抜きでも作れます。ご家庭でアレンジしてみてくださいね。

『抹茶のくずもち風』の材料(作りやすい分量)

200ml

きび砂糖

大さじ1

コーンスターチ(または片栗粉)

25g

抹茶

小さじ1弱(2g程度)

きなこや黒蜜・あんこなど

お好みで

『抹茶のくずもち風』の作り方

1. 全ての材料を鍋に入れ、よく混ぜる

2. 火にかけて、木べらで絶えずかき混ぜる
3. だんだんと重たく固まってくるので、底が焦げないように底から練り上げる

4. 火からおろし、冷たい布巾の上に置き、さらに練り上げる(ツヤよくなります)

5. ラップを敷いた容器の上に流し入れ、ラップでぴったり蓋をして冷蔵庫で冷やす

6. お好みの大きさに切り分け、黒蜜やきなこ、あんこなどをのせていただく

葛粉・片栗粉・コーンスターチの違い

葛粉はマメ科の植物、クズから採れるでんぷんです。粘りが強く、透明感が出るので、綺麗に仕上がります。
コーンスターチはとうもろこしから採れるでんぷんで、柔らかい粘りが特徴です。
片栗粉はじゃがいもから採れるでんぷん(本来はユリ科の植物カタクリですが、現状出回っているものはほぼ馬鈴薯でんぷん)です。粘りはコーンスターチよりも強いですが、冷えると分離しやすいので作ってから2~3時間程度で食べるようにしましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

おもちの消費に◎子どもの優しいおやつ『とろ〜りミルクもち』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

面倒な粉ふるいなし!『ずぼらさんの紅茶のレモンアイシングケーキ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』