作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

LINEで送る
Pocket

もうすぐお盆休み。
親戚や家族で集まる予定、お出かけや旅行の予定を立てている方も多いのではないでしょうか。ご先祖さまにもご挨拶しなくてはいけませんね。

お盆が近い今回はちょっぴり和テイストな夏のおやつ。くずもちで本来使われる葛粉ですが、なかなか普段の暮らしの中で使う機会は少ない方が多いと思うので、コーンスターチや片栗粉でお手軽に。
子ども向けには抹茶抜きでも作れます。ご家庭でアレンジしてみてくださいね。

『抹茶のくずもち風』の材料(作りやすい分量)

200ml

きび砂糖

大さじ1

コーンスターチ(または片栗粉)

25g

抹茶

小さじ1弱(2g程度)

きなこや黒蜜・あんこなど

お好みで

『抹茶のくずもち風』の作り方

1. 全ての材料を鍋に入れ、よく混ぜる

2. 火にかけて、木べらで絶えずかき混ぜる
3. だんだんと重たく固まってくるので、底が焦げないように底から練り上げる

4. 火からおろし、冷たい布巾の上に置き、さらに練り上げる(ツヤよくなります)

5. ラップを敷いた容器の上に流し入れ、ラップでぴったり蓋をして冷蔵庫で冷やす

6. お好みの大きさに切り分け、黒蜜やきなこ、あんこなどをのせていただく

葛粉・片栗粉・コーンスターチの違い

葛粉はマメ科の植物、クズから採れるでんぷんです。粘りが強く、透明感が出るので、綺麗に仕上がります。
コーンスターチはとうもろこしから採れるでんぷんで、柔らかい粘りが特徴です。
片栗粉はじゃがいもから採れるでんぷん(本来はユリ科の植物カタクリですが、現状出回っているものはほぼ馬鈴薯でんぷん)です。粘りはコーンスターチよりも強いですが、冷えると分離しやすいので作ってから2~3時間程度で食べるようにしましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

おもちの消費に◎子どもの優しいおやつ『とろ〜りミルクもち』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

面倒な粉ふるいなし!『ずぼらさんの紅茶のレモンアイシングケーキ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』