作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.30

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

LINEで送る
Pocket

暑い夏の定番おやつ「アイスクリーム」。気軽に手作りしてみませんか?
おうちで作る、添加物を使用しない優しい味のバニラアイスクリームは、お子様のおやつにぴったりです。クッキーやナッツを砕いて混ぜれば「クッキーアンドクリーム」にも大変身。
カップにする?コーンにする?気分はまるでアイス屋さん!お子様と一緒に、夏のおやつ時間を楽しんで下さいね。

『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』材料(8人分)

グラニュー糖

100g

生クリーム

200ml

牛乳

100ml

M5個

バニラエッセンス

10滴

ラム酒※大人向けお好みで

20ml

オレオクッキー、アーモンド等のナッツ

お好みで

準備しておくこと

・湯煎の用意をしておく。
・オレオクッキー、ナッツを使用する場合は袋に入れて砕いておく。

『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』作り方

1.ボールに卵、グラニュー糖を入れ、湯煎を当ててグラニュー糖を溶かしながら電動ホイッパーで泡立てる。
グラニュー糖が完全に溶けたら(白っぽくもったりとしたら)湯煎を外し、バニラエッセンスを10滴垂らし、ホイッパーでよく混ぜる。大人向けにお好みでラム酒を加えてホイッパーで混ぜる。※ラム酒はなくても美味しく仕上がります。



2.別のボールに冷えた生クリームを入れ、電動ホイッパーで7分立てに泡立てる。

3.1のボールに2を半分入れ、ヘラで下からすくい上げるように混ぜ合わせる。もう半分を入れ同様に混ぜ、最後に牛乳を加えてよく混ぜる。




4.容器にうつし、ラップをして冷凍庫で1時間半冷やす。


5.冷凍庫から取り出し電動ホイッパーで全体を混ぜる。再びラップをして冷凍庫で固まるまで冷やし、バニラアイスクリームの完成。




6.砕いたオレオクッキーやナッツを加えれば、クッキーアンドクリームに。

『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』ポイント

庫内の匂いがうつってしまうので、早めに食べきるようにしましょう。

(準備時間 5分/調理時間 30分(冷凍時間を除く))

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

パールアガーで作る、ぷるるんスイーツドリンク『コーヒーゼリー』

パールアガーで作る、ぷるるんスイーツドリンク『コーヒーゼリー』

顆粒ゼラチンで簡単!すっきりさわやか『はちみつレモンゼリー』

顆粒ゼラチンで簡単!すっきりさわやか『はちみつレモンゼリー』

簡単!ひんやりデザート『ブルーベリーのスコップババロア』

簡単!ひんやりデザート『ブルーベリーのスコップババロア』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』