
料理 2015.10.19
人気のおでん屋さんが教える 今の時期にぴったりの大根の白味噌炊き
だんだんと肌寒い季節になってきましたね。今回はそんな時期に美味しい、大根レシピをご紹介。
ちょっと時間があるとときに、お鍋コトコト、作ってみてください。
優しいお出汁とお味噌の少し甘めの味付けで、ご家族みんなから好評の一品になること間違いなしです。
材料(4人分)
大根 1/2本
白味噌 100g
砂糖 150g
鰹だし 適量
作り方
1.大根を食べやすい大きさ切り(煮くずれないように少し大きめ)、鍋にたっぷり目のお水を入れ強火で下茹でする。
2.大根がくしでスッと通るくらい茹であがったら火からあげる。
3.茹でた大根を違う鍋に入れ、大根が余裕で浸るくらいのお出汁を入れ、強火にかける。
4.白みそと砂糖を溶かし入れ、お出汁が沸騰したら火を弱めて20分ほどコトコト炊く。
5.味見をして大根に味が染みたら完成。
6.少し時間をおいて味を馴染ませる。さらに美味しくなります。
コツ・ポイント
大根の大きさに応じて、調味料の量は調整してください。冷たくても暖かくても美味しい一品です。
レシピ/煮炊きや おわん 弥重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。
Yea I got a Facebook AND a myspace profile but all I found was immature people (with the exception of a few). So I tend to stay off there and focus on The Afrosphere and other bl.sooFacebgok isn’t bad but I want to venture off and get to know people other than the ones I met in high school (and they are not the best people to hang around in my case lol).