作るコト作るコト
料理 2015.10.19

人気のおでん屋さんが教える 今の時期にぴったりの大根の白味噌炊き

だんだんと肌寒い季節になってきましたね。今回はそんな時期に美味しい、大根レシピをご紹介。
ちょっと時間があるとときに、お鍋コトコト、作ってみてください。
優しいお出汁とお味噌の少し甘めの味付けで、ご家族みんなから好評の一品になること間違いなしです。

材料(4人分)

大根  1/2本
白味噌 100g
砂糖  150g
鰹だし 適量

作り方

1.大根を食べやすい大きさ切り(煮くずれないように少し大きめ)、鍋にたっぷり目のお水を入れ強火で下茹でする。
2.大根がくしでスッと通るくらい茹であがったら火からあげる。
3.茹でた大根を違う鍋に入れ、大根が余裕で浸るくらいのお出汁を入れ、強火にかける。
4.白みそと砂糖を溶かし入れ、お出汁が沸騰したら火を弱めて20分ほどコトコト炊く。
5.味見をして大根に味が染みたら完成。
6.少し時間をおいて味を馴染ませる。さらに美味しくなります。

コツ・ポイント

大根の大きさに応じて、調味料の量は調整してください。冷たくても暖かくても美味しい一品です。

レシピ/煮炊きや おわん 弥重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

  1. Keyla より:

    Yea I got a Facebook AND a myspace profile but all I found was immature people (with the exception of a few). So I tend to stay off there and focus on The Afrosphere and other bl.sooFacebgok isn’t bad but I want to venture off and get to know people other than the ones I met in high school (and they are not the best people to hang around in my case lol).

コメント欄


人気の記事

2021.06.22

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2021.06.21

さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』

2021.06.21

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

2021.06.20

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

編集部おすすめ記事

2021.06.22

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2021.06.20

季節の手しごと『大葉ジェノベーゼ』

2021.06.20

夏を感じる!とっても美味しい『さっぱりチヂミ』

2021.06.19

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』