作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.31

ふわっしっとり!『コロンと可愛い レモンケーキ』

LINEで送る
Pocket

コロンと可愛いこちらのケーキ、夏の帰省のお土産に手作りしてみてはいかがでしょうか?
レモンの酸味が爽やかな「レモンケーキ」のご紹介です。
生クリーム入りでしっとりと、卵をしっかり泡立てることでふわふわと、「ふわっ、しっとり」なスポンジは一口食べれば幸せな気持ちになれます。

レモンの形に焼くための「レモン型」は製菓材料店で手に入ります。
コロンと可愛い形のケーキにみんな笑顔になりますね。
(もちろんお手持ちのパウンド型、マフィン型でも焼くことは可能です。)

手作りのスポンジケーキは、市販のものとは一味違います。
卵の風味を感じる、優しい優しいお母さんの味です。
焼き立てを一つ味見してみて下さい。あなたもきっと、温かなお母さんの記憶が蘇るはずです。

最後にシャリシャリのレモンアイシングをたっぷりかけて、爽やかなレモンの酸味が良いアクセントに。暑い夏にぴったりの焼き菓子です、是非お試し下さい。

『コロンと可愛い レモンケーキ』材料(レモン型6個分)

スポンジ生地

★薄力粉

60g

★アーモンドパウダー

20g

★ベーキングパウダー

大さじ1/2

卵(全卵)

M2個

生クリーム

大さじ1

グラニュー糖

50g

無塩バター

50g

レモン

1/2個

レモンアイシング

シュガーパウダー(粉糖)

100g

生クリーム

大さじ2

レモン汁

大さじ2程度

生ピスタチオ

お好みで

『コロンと可愛い レモンケーキ』作り方

1. ★印の粉類を合わせてふるう。レモン1/2個を絞りレモン汁を用意する。余った皮はすりおろしておく。生ピスタチオは沸騰した鍋に入れ、2分程茹でて皮を剥き、細かく砕いておく。

2. ボールにバターを入れ、グラニュー糖の半量を加える。600wの電子レンジで1分加熱し溶かす。ホイッパーでよく混ぜる。

3. 2のボールに生クリーム、レモン1/2個分のレモン汁、すりおろした皮を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。


4. ふるった★印の粉類を加え、ヘラで下からすくい上げるように混ぜる。(粉の固まりがなくなるまでよく練り混ぜる事。)


5. 別のボールに卵二個を割り入れ、残り半量のグラニュー糖を加え、電動ホイッパー(強)でツノが立つまで泡立てる。最後にホイッパーの速度を(弱)にし、きめ細かく仕上げる。


6. 4のボールに卵の1/3量を加えヘラで混ぜ合わせる。残りの卵も加え、ヘラで下からすくい上げるように混ぜ合わせる。




7. 薄く油を塗ったレモン型の淵の部分まで生地を注ぐ。型を少し上から3回落とし、生地の空気を抜く。180℃」のオーブン(下段)で13分焼く。焼き上がったらオーブンからすぐに取り出し、上の方からストンと一回落とし、焼き縮みを防ぐ。型から取り出しケーキクーラーの上で冷ます。(取り出す際火傷に注意する事)

8. レモンアイシングを作る。ボールにシュガーパウダー、生クリームを入れる。レモン汁は大さじ2程度だが、アイシングの状態を見て調整する。ホイッパーで混ぜ合わせる。

9. 冷めたレモンケーキの上部を9のボールに入れてアイシングをつける。上手くつかない部分はスプーンで上からかける。ピスタチオをふりかけ、アイシングが固まったら完成。

『コロンと可愛い レモンケーキ』を美味しく作るポイント

・レモンを皮ごと使うレシピです。防カビ剤不使用のレモンを使って下さい。
・焼成時間はご家庭のオーブンによって調整して下さい。爪楊枝をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

イーストでふわっふわ!『バニラグレーズドドーナツ、チョコドーナツ』

イーストでふわっふわ!『バニラグレーズドドーナツ、チョコドーナツ』

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』