作るコト作るコト
料理 2015.10.20

「ついで」の調理でできる 金時芋のヘルシースイートポテト

手間がかかると思われがちなスイートポテトですが、例えばなにかを煮込んでいる鍋の上に、サツマイモをいれた蒸し器やザルを上にのせておくだけで、ついでに蒸すことができちゃいます。
特に、今回は金時芋を使用しているため、糖度が高く、細長いサツマイモなので、時間も短く蒸すことが可能。
芋の糖度が高い分、砂糖も少なめで大丈夫です。ついでで作れてしまうスイートポテトをご紹介します。

材料(4人分)

金時芋      3~4本 
砂糖       50g(甘味はサツマイモの糖度に合わせて変えてください。) 
牛乳       80g
バター      15g
卵黄(つやがけ) 適量 

作り方

1.金時芋を洗って、皮ごと15分程度蒸す。
2.蒸しあがった芋は、端や汚い部分を取り除いてボウルに入れ、皮ごとマッシャーで軽くつぶす。
3.熱いうちに砂糖、バターを入れて混ぜあわせ、牛乳で柔らかさを調節。
4.(3)をココットに入れたり、スイートポテト型に形を整え、上に卵黄を塗る。
5.180℃のオーブンで15分程度、焼目をつけて完成。

コツ・ポイント

牛乳を混ぜる際は、味と柔らかさを確認しながら、お好みで調整して仕上げてください。
砂糖の変わりにはちみつを入れても美味しく召し上がれます。

レシピ/スイーツコンサルタント maaco
関谷 真紗美Facebook
お菓子レッスン『kitchen maaco』Facebookページ
執筆中コラム『食べるを知るウェブマガジン”イーノ” 』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」