知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2018.07.31

少しの手間ですっきり『食器棚のおすすめの収納方法ときれいが続く心掛け』

LINEで送る
Pocket

家族が増えると自然と食器も増えていきます。さらに食器好きな方も多いので、可愛い食器があると揃えたくなってしまいますよね。その積み重ねで何重にも重なったお皿達をすっきり片づけるコツと、維持する心がけをご紹介します。

スッキリ片付き万遍なく使える?プレートの収納方法

薄く平らなプレート上のお皿を、下から順に大中小と何枚も重ねて収納している方におすすめの収納方法。それは立てて収納する事です。

本のようにブックエンドを使って立てて収納してみましょう。おすすめはL字型ではなくE字型のブックエンドです。E字型ですと間隔がずれる事無く使用出来ます。立てて収納する事により必要なお皿だけをスッと出し入れ出来るので、上に重ねたお皿をどかしての出し入れが不要になり時短にも繋がります。カチャカチャ音がなる事や割れ等気になる方は食器棚用のシートやすべり止めのマットを敷くことで軽減されます。

丸いプレートをそのまま面で置いての収納方法ですと、お皿の四隅に三角の無駄な空間が残ってしまいますが、ブックエンドを使っての収納方法ですと余ったスペースも四角く残るのでBOXなどもぴったり収まります。

丸、四角、形を問わず薄いお皿は立てることでスペースを有効に使えるかつ、取り出しが面倒であまり使っていなかった食器も簡単に取り出せるのでお気に入りのお皿を万遍なく使用出来るようになります。

コップ、グラスの収納方法

たいていのコップ類は下に向かって窄んだデザインが多いです。全てを同じ向きに収納すると窄んだ空間に無駄なスペースが残ってしまうので上下互い違いに収納する事でスペースが増える場合が多いです。またコップ類を全て同じ場所に収納するのではなく、日常使いの物は取り出しやすい場所に、来客用のグラスなど頻度が低い物はカゴなどにひとまとめにして別の場所に移動させるなどすると、出し入れの多い日常のコップ類のスペースに余裕が出来スッキリしますし、取り出しやすくもなります。

食器にも期限を設ける?

食器は割れたり、欠けたりする事が無い限り処分するきっかけはありません。でも食器を割ってしまう頻度より購入や頂いたりする事により加わるペースの方が実際は上回っているのではないでしょうか。そのバランスの悪いサイクルによりどんどん食器が増えて溢れてしまうのです。

でもどうでしょう、日常よく使う食器って決まっていませんか?何十枚、何百枚お持ちの食器類もアクティブに使っているのって実は数種類です。
食器収納のスペースを増やすのではなく使用頻度が年1回以下の物、半年以下の物、1ヶ月以下の物なのか期限を定めて見直してみてはいかがでしょうか。なんの技や工夫もいらずに食器収納スペースがすっきりしますよ。

抜いた食器類は他の場所に思い出として保管しても良いですし、リユース、リサイクルも良いですね。沢山使ったからありがたく処分でも良いと思います。勿体ないにフォーカスしすぎて生活が圧迫されないようにもったいない精神とも上手に付き合っていきたいですね。

おわりに

食器棚の良い収納状態を保つ秘訣は「入れたら出す」を心掛ける事です。流行やサイズ、状態など処分するきっかけが沢山ある洋服等と違って、きっかけの少ない食器類だからこそ当たり前のようで忘れがちなこのルールを心掛けてみて下さい。そしてお気に入りの食器類をスッキリ取り出しやすい収納方法で万遍なく使って下さいね。

記事/助家事さん
ロゴ横_B
家事代行マッチングサイト「タスカジ」が運営する、あなたの家事力をアップする家事メディアです。
お掃除やお料理等の家事ノウハウを中心に、家事に携わるすべての方に役立つ情報を発信しています。
http://taskajisan.taskaji.jp

【タスカジさん大募集】
家事をしごとにしてみませんか?
ただいまタスカジでは、共働き家族を支えるハウスキーパー「タスカジさん」を大募集中です!
調理師・栄養士・整理収納アドバイザー資格や主婦としての家事・育児経験が活かせるお仕事です。
詳しくはこちら

その他のおすすめ記事

忙しい時も、手早く楽に『食器洗いの時短のコツ』

忙しい時も、手早く楽に『食器洗いの時短のコツ』

プロ直伝!『キッチンのシンクをピカピカにする5つのコツ』

プロ直伝!『キッチンのシンクをピカピカにする5つのコツ』

油汚れも焦げ付きもスッキリ!『超簡単なガスコンロの掃除方法』

油汚れも焦げ付きもスッキリ!『超簡単なガスコンロの掃除方法』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』