参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

イベント 2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

LINEで送る
Pocket

いつもケノコトをご覧いただいているみなさんの、日常の「コト」や「モノ」。普段の生活のひとコマをInstagramに投稿してください。

あなたの周りの『日常のコト』を、自由に投稿してください。
例えば、
季節の行事を楽しんでるよ!
この時期にやる、我が家の恒例行事!
旬の美味しいものを食べたよ!
小さい春、夏、秋、冬見ぃ~つけた!
今の季節はこんなインテリア・ファッションがすき!

などなど。
何気ない日常の暮らしを切り取って、みなさんと共有しませんか?

みなさんの素敵な投稿の中から、ケノコト編集部が「とっても素敵だなあ、みなさんにもっとご紹介したい!」という投稿を< 6つ >選ばせていただきます。翌月の5日に、ケノコト公式Instagramでリポスト&ケノコトサイト記事でご紹介させていただきますので、お楽しみに!
ハッシュタグは、毎月の和名に変わっていきます。毎月1日に、ケノコト公式Instagram・ケノコト公式Facebook・ケノコトサイトのニュースにてお知らせいたしますので、チェックしてくださいね。
1

【ケノコトInstagram企画】8月は『#葉月のコト』

「葉月」の由来は諸説あるようですが、旧暦の8月が現代の9月や10月頃となることから、「葉落ち月」から転じたという説が有名なのだとか。なんだか、蒸し暑い夏真っ盛りの今の8月からは想像つかない由来ですね。他にも、鳥の雁が初めて飛来することから、「初雁月」などとも言われているのだそうですよ。

夏休み真っ只中!アウトドアやお出かけが楽しい季節ですね。この時期だけの、むわっと蒸し暑い夏の香りを感じましょ。
みなさんの、8月の日常を『#葉月のコト』をつけてInstagramに投稿しましょう。たくさんのご投稿、楽しみにお待ちしております。

【ケノコトInstagram企画】期間

8月1日(水)~8月31日(金)の開催です。

【ケノコトInstagram企画】テーマ

毎月の『日常のコト』
みなさんの、日常の「コト」を投稿してください。

【ケノコトInstagram企画】参加方法

Instagramから
8月は、『#葉月のコト』
ハッシュタグをつけて投稿してください。(公開アカウントでの投稿のみ対象となります)

※ハッシュタグは、毎月変わります。毎月1日にInstagram・facebook・ケノコトサイトのニュースにて、今月のハッシュタグをお知らせいたしますので、チェックしてくださいね。ちなみに、毎月の和名がハッシュタグになりますよ!

【ケノコトInstagram企画】写真の条件

季節行事・旬の美味しいモノ・近所の風景…など。身近にある、毎月の日常の「コト」を自由に投稿してくださいね。

【ケノコトInstagram企画】発表

ケノコト編集部が6名様を選び、翌月5日に、ケノコト公式Instagramでリポスト&ケノコトサイト記事内にて、ご紹介させていただきます!

Instagramのダウンロード

Instagramの登録がない方は、アプリ検索で「Instagram」と検索し、ダウンロードして始めてください。登録が完了したら、さっそくハッシュタグ『#葉月のコト』をつけて投稿しましょう。

ケノコト公式Instagramのフォローがまだの方はコチラ!
ケノコト公式Instagram
どしどしお待ちしています♩

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』