作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.01

ライ麦入り!HBで簡単『ハンバーガーバンズ』

LINEで送る
Pocket

大人も子どもも大好きなハンバーガー。ホームベーカリーを使って気軽に、バンズから手作りしてみませんか?ライ麦を入れて、香ばしさがハンバーグによく合うレシピをご紹介です。
野菜もたくさん挟んで、今日のおやつはハンバーガーで決まり!

『手作りバンズでハンバーガー』材料(8個分)

★スーパーキング(強力粉)

250g

★ライ麦粉

30g

★バター

50g

★グラニュー糖

大さじ3

★牛乳

大さじ2

★塩

少々

★卵

1/2個

★水

150ml

ドライイースト

1袋(3g)

白炒り胡麻

適量

ハンバーグ、トマト、玉ねぎ、レタス等

お好みで

準備しておくこと

・卵を溶いて半分に分けておく。(一方はHBに入れて使用する。もう一方も仕上げに使うので捨てずにとっておく事)

『手作りバンズでハンバーガー』作り方

1. ★印を全てHBのパンケースに入れ、イースト容器にドライイーストを入れ「パン生地」コースを選択しスタートする。

2. 打ち粉をした台に生地を取り出し、スケッパーで8等分してガス抜きをする。綺麗な面を出して丸めクッキングシートの上に置き、濡れ布巾をかけて15分休ませる。



3. 35℃で30分オーブンで発酵させる。生地がおよそ2倍の大きさに膨らんだら天板ごと取り出し、溶き卵1/2個(分量外)を刷毛で表面に塗り、上から白炒り胡麻を振りかける。オーブンを180℃に予熱する。


4. 180℃のオーブン(下段)で13~15分程焼く。(焦げないように注意する)

5. 粗熱が取れたバンズを横半分に切り、ハンバーグ、レタス、トマト、玉ねぎ等お好みで挟んで完成。


『手作りバンズでハンバーガー』ポイント

パン生地の表面に溶き卵を塗ることで綺麗に焼き色がつくと同時に焦げやすくなります。焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。

(準備時間 5分/調理時間 1時間15分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

白神こだま酵母ドライGで作る『新玉ねぎとツナのパン』

白神こだま酵母ドライGで作る『新玉ねぎとツナのパン』

ギャザリングに最適!『春キャベツとしらすのピザ』

ギャザリングに最適!『春キャベツとしらすのピザ』

チーズがとろ〜り包みピザ『カルツォーネ』

チーズがとろ〜り包みピザ『カルツォーネ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』