作るコト作るコト
料理 2018.08.01

ライ麦入り!HBで簡単『ハンバーガーバンズ』

大人も子どもも大好きなハンバーガー。ホームベーカリーを使って気軽に、バンズから手作りしてみませんか?ライ麦を入れて、香ばしさがハンバーグによく合うレシピをご紹介です。
野菜もたくさん挟んで、今日のおやつはハンバーガーで決まり!

『手作りバンズでハンバーガー』材料(8個分)

★スーパーキング(強力粉)

250g

★ライ麦粉

30g

★バター

50g

★グラニュー糖

大さじ3

★牛乳

大さじ2

★塩

少々

★卵

1/2個

★水

150ml

ドライイースト

1袋(3g)

白炒り胡麻

適量

ハンバーグ、トマト、玉ねぎ、レタス等

お好みで

準備しておくこと

・卵を溶いて半分に分けておく。(一方はHBに入れて使用する。もう一方も仕上げに使うので捨てずにとっておく事)

『手作りバンズでハンバーガー』作り方

1. ★印を全てHBのパンケースに入れ、イースト容器にドライイーストを入れ「パン生地」コースを選択しスタートする。

2. 打ち粉をした台に生地を取り出し、スケッパーで8等分してガス抜きをする。綺麗な面を出して丸めクッキングシートの上に置き、濡れ布巾をかけて15分休ませる。



3. 35℃で30分オーブンで発酵させる。生地がおよそ2倍の大きさに膨らんだら天板ごと取り出し、溶き卵1/2個(分量外)を刷毛で表面に塗り、上から白炒り胡麻を振りかける。オーブンを180℃に予熱する。


4. 180℃のオーブン(下段)で13~15分程焼く。(焦げないように注意する)

5. 粗熱が取れたバンズを横半分に切り、ハンバーグ、レタス、トマト、玉ねぎ等お好みで挟んで完成。


『手作りバンズでハンバーガー』ポイント

パン生地の表面に溶き卵を塗ることで綺麗に焼き色がつくと同時に焦げやすくなります。焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。

(準備時間 5分/調理時間 1時間15分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

白神こだま酵母ドライGで作る『新玉ねぎとツナのパン』

白神こだま酵母ドライGで作る『新玉ねぎとツナのパン』

ギャザリングに最適!『春キャベツとしらすのピザ』

ギャザリングに最適!『春キャベツとしらすのピザ』

チーズがとろ〜り包みピザ『カルツォーネ』

チーズがとろ〜り包みピザ『カルツォーネ』

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』