作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.01

ライ麦入り!HBで簡単『ハンバーガーバンズ』

LINEで送る
Pocket

大人も子どもも大好きなハンバーガー。ホームベーカリーを使って気軽に、バンズから手作りしてみませんか?ライ麦を入れて、香ばしさがハンバーグによく合うレシピをご紹介です。
野菜もたくさん挟んで、今日のおやつはハンバーガーで決まり!

『手作りバンズでハンバーガー』材料(8個分)

★スーパーキング(強力粉)

250g

★ライ麦粉

30g

★バター

50g

★グラニュー糖

大さじ3

★牛乳

大さじ2

★塩

少々

★卵

1/2個

★水

150ml

ドライイースト

1袋(3g)

白炒り胡麻

適量

ハンバーグ、トマト、玉ねぎ、レタス等

お好みで

準備しておくこと

・卵を溶いて半分に分けておく。(一方はHBに入れて使用する。もう一方も仕上げに使うので捨てずにとっておく事)

『手作りバンズでハンバーガー』作り方

1. ★印を全てHBのパンケースに入れ、イースト容器にドライイーストを入れ「パン生地」コースを選択しスタートする。

2. 打ち粉をした台に生地を取り出し、スケッパーで8等分してガス抜きをする。綺麗な面を出して丸めクッキングシートの上に置き、濡れ布巾をかけて15分休ませる。



3. 35℃で30分オーブンで発酵させる。生地がおよそ2倍の大きさに膨らんだら天板ごと取り出し、溶き卵1/2個(分量外)を刷毛で表面に塗り、上から白炒り胡麻を振りかける。オーブンを180℃に予熱する。


4. 180℃のオーブン(下段)で13~15分程焼く。(焦げないように注意する)

5. 粗熱が取れたバンズを横半分に切り、ハンバーグ、レタス、トマト、玉ねぎ等お好みで挟んで完成。


『手作りバンズでハンバーガー』ポイント

パン生地の表面に溶き卵を塗ることで綺麗に焼き色がつくと同時に焦げやすくなります。焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。

(準備時間 5分/調理時間 1時間15分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

白神こだま酵母ドライGで作る『新玉ねぎとツナのパン』

白神こだま酵母ドライGで作る『新玉ねぎとツナのパン』

ギャザリングに最適!『春キャベツとしらすのピザ』

ギャザリングに最適!『春キャベツとしらすのピザ』

チーズがとろ〜り包みピザ『カルツォーネ』

チーズがとろ〜り包みピザ『カルツォーネ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

2018.07.25

【参加者募集】夏休み特別企画ー 親子&キッズヨガ×フォト撮影会

2018.07.22

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2018.07.20

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』