作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

LINEで送る
Pocket

ピンク色のふわふわ優しくて甘くてかわいい桃。
その香りと美味しさをぎゅうっと閉じ込めた爽やかなデザートスープはいかが?
ひんやり冷やしていただくとひとさじごとに身体にすうっと染みわたります。

『ピンクの桃のポタージュ』の材料(4人前)

桃             1個
ヨーグルト         1カップ
はちみつ          大さじ2
レモン果汁         1/2個分
白ワイン          1カップ
ヴァージンオリーブオイル  大さじ1
ミント、レモンバームなど  適量

『ピンクの桃のポタージュ』の作り方

1.桃は半分に切り目を入れてねじって種を取り除き、1/4はトッピング用に皮つきでダイスにカット、残りは皮をむく。種と皮は取っておく。

2.桃に変色しないようにレモン果汁をかけておく。

3.小鍋に桃の皮と種、白ワインを入れて、ワインがピンク色になるまで火にかけて冷ます。

4.ミキシングカップに桃とヨーグルト、はちみつ、3.の白ワインを入れて、滑らかになるまでミキサーにかける。


5.カップにスープを注ぎ、オリーブオイルを垂らし、上に桃の果肉、ミントを乗せる。

調理のポイント

・桃は皮を剥いたらすぐにレモン果汁をかけないと茶色く変色してしまうので、手早く作業する。
・桃をコンポートにするよりもフレッシュのままの桃の方がよりフレッシュな美味しさを味わえます。
・白ワインを火にかけて、しっかりアルコール分を飛ばせばお子様も召し上がっていただけます。種と皮に桃の香りと赤い色素の中に抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれているので捨てずにしっかり利用しましょう。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』