作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

LINEで送る
Pocket

ピンク色のふわふわ優しくて甘くてかわいい桃。
その香りと美味しさをぎゅうっと閉じ込めた爽やかなデザートスープはいかが?
ひんやり冷やしていただくとひとさじごとに身体にすうっと染みわたります。

『ピンクの桃のポタージュ』の材料(4人前)

桃             1個
ヨーグルト         1カップ
はちみつ          大さじ2
レモン果汁         1/2個分
白ワイン          1カップ
ヴァージンオリーブオイル  大さじ1
ミント、レモンバームなど  適量

『ピンクの桃のポタージュ』の作り方

1.桃は半分に切り目を入れてねじって種を取り除き、1/4はトッピング用に皮つきでダイスにカット、残りは皮をむく。種と皮は取っておく。

2.桃に変色しないようにレモン果汁をかけておく。

3.小鍋に桃の皮と種、白ワインを入れて、ワインがピンク色になるまで火にかけて冷ます。

4.ミキシングカップに桃とヨーグルト、はちみつ、3.の白ワインを入れて、滑らかになるまでミキサーにかける。


5.カップにスープを注ぎ、オリーブオイルを垂らし、上に桃の果肉、ミントを乗せる。

調理のポイント

・桃は皮を剥いたらすぐにレモン果汁をかけないと茶色く変色してしまうので、手早く作業する。
・桃をコンポートにするよりもフレッシュのままの桃の方がよりフレッシュな美味しさを味わえます。
・白ワインを火にかけて、しっかりアルコール分を飛ばせばお子様も召し上がっていただけます。種と皮に桃の香りと赤い色素の中に抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれているので捨てずにしっかり利用しましょう。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』