作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

LINEで送る
Pocket

ピンク色のふわふわ優しくて甘くてかわいい桃。
その香りと美味しさをぎゅうっと閉じ込めた爽やかなデザートスープはいかが?
ひんやり冷やしていただくとひとさじごとに身体にすうっと染みわたります。

『ピンクの桃のポタージュ』の材料(4人前)

桃             1個
ヨーグルト         1カップ
はちみつ          大さじ2
レモン果汁         1/2個分
白ワイン          1カップ
ヴァージンオリーブオイル  大さじ1
ミント、レモンバームなど  適量

『ピンクの桃のポタージュ』の作り方

1.桃は半分に切り目を入れてねじって種を取り除き、1/4はトッピング用に皮つきでダイスにカット、残りは皮をむく。種と皮は取っておく。

2.桃に変色しないようにレモン果汁をかけておく。

3.小鍋に桃の皮と種、白ワインを入れて、ワインがピンク色になるまで火にかけて冷ます。

4.ミキシングカップに桃とヨーグルト、はちみつ、3.の白ワインを入れて、滑らかになるまでミキサーにかける。


5.カップにスープを注ぎ、オリーブオイルを垂らし、上に桃の果肉、ミントを乗せる。

調理のポイント

・桃は皮を剥いたらすぐにレモン果汁をかけないと茶色く変色してしまうので、手早く作業する。
・桃をコンポートにするよりもフレッシュのままの桃の方がよりフレッシュな美味しさを味わえます。
・白ワインを火にかけて、しっかりアルコール分を飛ばせばお子様も召し上がっていただけます。種と皮に桃の香りと赤い色素の中に抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれているので捨てずにしっかり利用しましょう。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』