作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

LINEで送る
Pocket

ピンク色のふわふわ優しくて甘くてかわいい桃。
その香りと美味しさをぎゅうっと閉じ込めた爽やかなデザートスープはいかが?
ひんやり冷やしていただくとひとさじごとに身体にすうっと染みわたります。

『ピンクの桃のポタージュ』の材料(4人前)

桃             1個
ヨーグルト         1カップ
はちみつ          大さじ2
レモン果汁         1/2個分
白ワイン          1カップ
ヴァージンオリーブオイル  大さじ1
ミント、レモンバームなど  適量

『ピンクの桃のポタージュ』の作り方

1.桃は半分に切り目を入れてねじって種を取り除き、1/4はトッピング用に皮つきでダイスにカット、残りは皮をむく。種と皮は取っておく。

2.桃に変色しないようにレモン果汁をかけておく。

3.小鍋に桃の皮と種、白ワインを入れて、ワインがピンク色になるまで火にかけて冷ます。

4.ミキシングカップに桃とヨーグルト、はちみつ、3.の白ワインを入れて、滑らかになるまでミキサーにかける。


5.カップにスープを注ぎ、オリーブオイルを垂らし、上に桃の果肉、ミントを乗せる。

調理のポイント

・桃は皮を剥いたらすぐにレモン果汁をかけないと茶色く変色してしまうので、手早く作業する。
・桃をコンポートにするよりもフレッシュのままの桃の方がよりフレッシュな美味しさを味わえます。
・白ワインを火にかけて、しっかりアルコール分を飛ばせばお子様も召し上がっていただけます。種と皮に桃の香りと赤い色素の中に抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれているので捨てずにしっかり利用しましょう。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』