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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.03

ふすまで作る低糖質パン『ブラン入りリュスティック』

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ブランとは、「ふすま」のことで小麦の外皮を粉砕したもの。通常の小麦粉のように、糖質を多く含む胚乳部分が含まれていないので、低糖質なパンが作れます。小麦粉と同程度の粒度に微粉砕されたふすま粉は、他の小麦粉とブレンドしても違和感なく美味しい仕上がりに。

今回は、オーバーナイト法で仕込むので水分が多くても扱いやすい生地になるレシピをご紹介です。ブラン入りのリュスティックは、一口かじればブラン特有の香ばしい香りが広がります。巷で話題のふすまパンをおうちで手作りしてみませんか?


『ブラン入りリュスティック』材料(4個分)

ふすま粉(ブラン)

20g

全粒粉

30g

リスドォル

200g

ブラウンシュガー

8g

4g

ドライイースト

2g

モルトパウダー

小さじ1/4

190ml

『ブラン入りリュスティック』作り方

1.水以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

2.水の8割を1に加え、ヘラで混ぜ、ある程度まとまってきたら残りの水も加えて混ぜる。


3.生地の外側から内側へ折り返すように、ヘラでこねていく。

4.そのまま20分放置する。

5.もう一度、生地の外側から内側へ折りたたむように伸ばしながら力強くこねる。

6.表面をならして、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。



7.表面に全粒粉(分量外)を振り、スケッパーをボウルと生地の間に滑り込ませるようにして、全粒粉を振った表面を下にして生地を台の上に取り出す。

8.中心に向かって両側1/3ずつ折りたたみ、指で生地を押してガス抜きをする。



9.もう一度両側から中心へ向かって1/3ずつ折りたたむ。

10.優しくひっくり返し、ぬれ布巾をかけてベンチタイム15分。

11.スケッパーで4分割したらオーブンシートを敷いた天板に優しくのせて、ビニール袋をかぶせ暖かい場所で2次発酵40分。


12.全粒粉(分量外)を茶こしで振るいかけ、斜めにクープを入れる。

13.250℃に予熱したオーブンを230℃に下げて、20分焼く。


(作業時間 30分(発酵・焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
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