作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.03

ふすまで作る低糖質パン『ブラン入りリュスティック』

LINEで送る
Pocket

ブランとは、「ふすま」のことで小麦の外皮を粉砕したもの。通常の小麦粉のように、糖質を多く含む胚乳部分が含まれていないので、低糖質なパンが作れます。小麦粉と同程度の粒度に微粉砕されたふすま粉は、他の小麦粉とブレンドしても違和感なく美味しい仕上がりに。

今回は、オーバーナイト法で仕込むので水分が多くても扱いやすい生地になるレシピをご紹介です。ブラン入りのリュスティックは、一口かじればブラン特有の香ばしい香りが広がります。巷で話題のふすまパンをおうちで手作りしてみませんか?


『ブラン入りリュスティック』材料(4個分)

ふすま粉(ブラン)

20g

全粒粉

30g

リスドォル

200g

ブラウンシュガー

8g

4g

ドライイースト

2g

モルトパウダー

小さじ1/4

190ml

『ブラン入りリュスティック』作り方

1.水以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

2.水の8割を1に加え、ヘラで混ぜ、ある程度まとまってきたら残りの水も加えて混ぜる。


3.生地の外側から内側へ折り返すように、ヘラでこねていく。

4.そのまま20分放置する。

5.もう一度、生地の外側から内側へ折りたたむように伸ばしながら力強くこねる。

6.表面をならして、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。



7.表面に全粒粉(分量外)を振り、スケッパーをボウルと生地の間に滑り込ませるようにして、全粒粉を振った表面を下にして生地を台の上に取り出す。

8.中心に向かって両側1/3ずつ折りたたみ、指で生地を押してガス抜きをする。



9.もう一度両側から中心へ向かって1/3ずつ折りたたむ。

10.優しくひっくり返し、ぬれ布巾をかけてベンチタイム15分。

11.スケッパーで4分割したらオーブンシートを敷いた天板に優しくのせて、ビニール袋をかぶせ暖かい場所で2次発酵40分。


12.全粒粉(分量外)を茶こしで振るいかけ、斜めにクープを入れる。

13.250℃に予熱したオーブンを230℃に下げて、20分焼く。


(作業時間 30分(発酵・焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』