作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.03

ふすまで作る低糖質パン『ブラン入りリュスティック』

LINEで送る
Pocket

ブランとは、「ふすま」のことで小麦の外皮を粉砕したもの。通常の小麦粉のように、糖質を多く含む胚乳部分が含まれていないので、低糖質なパンが作れます。小麦粉と同程度の粒度に微粉砕されたふすま粉は、他の小麦粉とブレンドしても違和感なく美味しい仕上がりに。

今回は、オーバーナイト法で仕込むので水分が多くても扱いやすい生地になるレシピをご紹介です。ブラン入りのリュスティックは、一口かじればブラン特有の香ばしい香りが広がります。巷で話題のふすまパンをおうちで手作りしてみませんか?


『ブラン入りリュスティック』材料(4個分)

ふすま粉(ブラン)

20g

全粒粉

30g

リスドォル

200g

ブラウンシュガー

8g

4g

ドライイースト

2g

モルトパウダー

小さじ1/4

190ml

『ブラン入りリュスティック』作り方

1.水以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

2.水の8割を1に加え、ヘラで混ぜ、ある程度まとまってきたら残りの水も加えて混ぜる。


3.生地の外側から内側へ折り返すように、ヘラでこねていく。

4.そのまま20分放置する。

5.もう一度、生地の外側から内側へ折りたたむように伸ばしながら力強くこねる。

6.表面をならして、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。



7.表面に全粒粉(分量外)を振り、スケッパーをボウルと生地の間に滑り込ませるようにして、全粒粉を振った表面を下にして生地を台の上に取り出す。

8.中心に向かって両側1/3ずつ折りたたみ、指で生地を押してガス抜きをする。



9.もう一度両側から中心へ向かって1/3ずつ折りたたむ。

10.優しくひっくり返し、ぬれ布巾をかけてベンチタイム15分。

11.スケッパーで4分割したらオーブンシートを敷いた天板に優しくのせて、ビニール袋をかぶせ暖かい場所で2次発酵40分。


12.全粒粉(分量外)を茶こしで振るいかけ、斜めにクープを入れる。

13.250℃に予熱したオーブンを230℃に下げて、20分焼く。


(作業時間 30分(発酵・焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』