作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.03

ふすまで作る低糖質パン『ブラン入りリュスティック』

LINEで送る
Pocket

ブランとは、「ふすま」のことで小麦の外皮を粉砕したもの。通常の小麦粉のように、糖質を多く含む胚乳部分が含まれていないので、低糖質なパンが作れます。小麦粉と同程度の粒度に微粉砕されたふすま粉は、他の小麦粉とブレンドしても違和感なく美味しい仕上がりに。

今回は、オーバーナイト法で仕込むので水分が多くても扱いやすい生地になるレシピをご紹介です。ブラン入りのリュスティックは、一口かじればブラン特有の香ばしい香りが広がります。巷で話題のふすまパンをおうちで手作りしてみませんか?


『ブラン入りリュスティック』材料(4個分)

ふすま粉(ブラン)

20g

全粒粉

30g

リスドォル

200g

ブラウンシュガー

8g

4g

ドライイースト

2g

モルトパウダー

小さじ1/4

190ml

『ブラン入りリュスティック』作り方

1.水以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

2.水の8割を1に加え、ヘラで混ぜ、ある程度まとまってきたら残りの水も加えて混ぜる。


3.生地の外側から内側へ折り返すように、ヘラでこねていく。

4.そのまま20分放置する。

5.もう一度、生地の外側から内側へ折りたたむように伸ばしながら力強くこねる。

6.表面をならして、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。



7.表面に全粒粉(分量外)を振り、スケッパーをボウルと生地の間に滑り込ませるようにして、全粒粉を振った表面を下にして生地を台の上に取り出す。

8.中心に向かって両側1/3ずつ折りたたみ、指で生地を押してガス抜きをする。



9.もう一度両側から中心へ向かって1/3ずつ折りたたむ。

10.優しくひっくり返し、ぬれ布巾をかけてベンチタイム15分。

11.スケッパーで4分割したらオーブンシートを敷いた天板に優しくのせて、ビニール袋をかぶせ暖かい場所で2次発酵40分。


12.全粒粉(分量外)を茶こしで振るいかけ、斜めにクープを入れる。

13.250℃に予熱したオーブンを230℃に下げて、20分焼く。


(作業時間 30分(発酵・焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』