作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.04

もっちもち食感がたまらない『チーズカレーナン』

LINEで送る
Pocket

とろ〜リチーズとカレーは最強の組み合わせ。今日は手作りナンの上にどちらものせて、チーズカレーナンにしてみましょ。リスドォルを使って作る手作りのナンは、香ばしい豊かな小麦の香りともっちもちの食感が絶品です。
カレーをのせたり、チーズをのせたり、お子様と一緒に作ってみるのも楽しいひと時になりそうですね。

『チーズカレーナン』材料(6個分)

ナン生地材料

リスドォル(準強力粉)

280g

砂糖

10g

5g

よつ葉乳業 無塩バター

10g

ドライイースト

2g

160cc

レモン汁

小さじ1

具材料

カレー(レトルトや残ったものでも)

30~40g×6個分

ピザ用チーズ

15g×6個分

準備しておくこと

・カレーの具が大きい物は小さく刻んでおく

『チーズカレーナン』作り方

1.生地の材料を全てホームベーカリーに入れ、1次発酵まで行う。取り出したらガスを抜き、丸めなおしてボウルに入れ、濡れ布巾を掛けて全体をビニール袋で包み、1時間から2時間ほど1次発酵2回目を行う。途中指に粉をつけ、生地の真ん中に指を刺し、すぐに生地が戻ってこなければ発酵終了。





2.生地を取り出し、軽くパンチングする。6等分して丸める。濡れぶきんを掛け、ベンチタイム40分。


3.手粉をしてガスを軽く抜き、麺棒で厚さ1cmくらいの楕円にする。


4.ビニール袋で覆い、2次発酵60分。


5.250℃に予熱したオーブンを230℃に下げ、霧吹きをかけた生地を10分焼く。

6.オーブンを200℃に下げ、具とチーズをのせて5分から10分焼く。



『チーズカレーナン』ポイント

カレーやチーズはお好みの量をのせてください

(作業時間 30分(ホームベーカリー作業、発酵・焼成時間は除く))

レシピ/ヒロサキ ヨシコ
管理栄養士。
栄養士としての経験を活かし、ベーカリーショップ、カフェなどでパンを提供。
その後、2児の母となり、家庭で作りやすく、体にやさしいパンレシピを提案している。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

2018.07.25

【参加者募集】夏休み特別企画ー 親子&キッズヨガ×フォト撮影会

2018.07.22

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2018.07.20

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』