作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.04

もっちもち食感がたまらない『チーズカレーナン』

LINEで送る
Pocket

とろ〜リチーズとカレーは最強の組み合わせ。今日は手作りナンの上にどちらものせて、チーズカレーナンにしてみましょ。リスドォルを使って作る手作りのナンは、香ばしい豊かな小麦の香りともっちもちの食感が絶品です。
カレーをのせたり、チーズをのせたり、お子様と一緒に作ってみるのも楽しいひと時になりそうですね。

『チーズカレーナン』材料(6個分)

ナン生地材料

リスドォル(準強力粉)

280g

砂糖

10g

5g

よつ葉乳業 無塩バター

10g

ドライイースト

2g

160cc

レモン汁

小さじ1

具材料

カレー(レトルトや残ったものでも)

30~40g×6個分

ピザ用チーズ

15g×6個分

準備しておくこと

・カレーの具が大きい物は小さく刻んでおく

『チーズカレーナン』作り方

1.生地の材料を全てホームベーカリーに入れ、1次発酵まで行う。取り出したらガスを抜き、丸めなおしてボウルに入れ、濡れ布巾を掛けて全体をビニール袋で包み、1時間から2時間ほど1次発酵2回目を行う。途中指に粉をつけ、生地の真ん中に指を刺し、すぐに生地が戻ってこなければ発酵終了。





2.生地を取り出し、軽くパンチングする。6等分して丸める。濡れぶきんを掛け、ベンチタイム40分。


3.手粉をしてガスを軽く抜き、麺棒で厚さ1cmくらいの楕円にする。


4.ビニール袋で覆い、2次発酵60分。


5.250℃に予熱したオーブンを230℃に下げ、霧吹きをかけた生地を10分焼く。

6.オーブンを200℃に下げ、具とチーズをのせて5分から10分焼く。



『チーズカレーナン』ポイント

カレーやチーズはお好みの量をのせてください

(作業時間 30分(ホームベーカリー作業、発酵・焼成時間は除く))

レシピ/ヒロサキ ヨシコ
管理栄養士。
栄養士としての経験を活かし、ベーカリーショップ、カフェなどでパンを提供。
その後、2児の母となり、家庭で作りやすく、体にやさしいパンレシピを提案している。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』