作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

LINEで送る
Pocket

冷やし鶏、好きよ。
この夏も何度お世話になっただろう。

このレシピはとにかく問い合わせが多い。
つまりは私のレシピが未熟ということか。
成功した方はひと夏に何度作ったかわからない程と仰っていただける。
「旨くて楽!」は暑い季節の台所時間を救う。

体を作っている家人からタンパク質のリクエストから生まれた我が家の10年越え定番レシピ。

自家製のポン酢と…でもそのままでも美味しい。

茹で汁を冷やしたジュレも、ほろり骨から外れる鶏も、それぞれ活躍の場面が多い。

冷やし鶏の魅力は「ほったらかし」、この一言に尽きる。
茹で時間は短くはないが、せわしないのが苦手かつ台所が好きな私にはもう最「幸」なレシピ。

 

骨付きの鶏肉

お好み

多め

かぶる程度の水

ネギの青いところ

1本分

生姜

親指大

にんにく

あってもなくても

ネギ・しそ・みょうがなど薬味

お好み

ポン酢

適量

 
1.肉はキッチンペーパーできれいに拭いて塩を強めにする。

2.すべての材料を圧力鍋に入れ蓋をして30分加熱し、圧が下がったら蓋を開け、あくや油を除く。 圧力鍋以外の場合は汁が1/3以下になり白濁するまで2時間ほど時折あくを除きながら煮る。

3.バットにまず肉だけ取り出す。

4.残ったものをざるでこしながらバットに流し入れる。

5.冷蔵庫で2時間程冷やし、固まった煮汁をフォークでひっかくようにして器に盛り付ける。好みで薬味とポン酢をかける。

お好み、に、適量!

こりゃあ初回は手探りで挑まれる方ばかりに違いないですね。
でもきっと3回目からはこの「適当なのに極めて旨い」このレシピの虜、
いや本当に禁断症状が出るかもしれませんよ。

レシピというものはそもそも曖昧で使う肉も塩も違えばイコールとはいきませんし。
固まらなければそのまま冷製スープ、諦めないなら更に煮詰めるだけです。

ジュレは冷蔵で5日程度、冷凍で1ヶ月。
鶏は清潔な手でほぐし、頭が出ないようにたっぷりのおいしいオイルとレモン果汁とともに密閉するとつまみやパスタ、あらゆる料理のコク出しと食べ応えを生んでくれるツナ缶のように頼りになる作り置きとなる。

メインとして陰の立役者として通年の相棒だから
すでに30はある冷やし鶏アレンジレシピは次の機会に。

作っていて疑問が出たら下記インスタのダイレクトでご質問どうぞ。

#みつはしさんちの冷やし鶏 タグで繋がりませんか。
私のずぼらレシピがどなたかの日々の幸せに繋がりますように。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『05 キャンドルナイト』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『05 キャンドルナイト』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』