作るコト作るコト
料理 2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

種類豊富でお洒落な現代のサンドイッチ屋さんではなく、昔ながらの喫茶店で出てくるような素朴な味のサンドイッチです。
卵は袋に入れて手で潰します。フォークで潰すよりも細かく、滑らかな食感の卵サラダが出来上がります。そこに大きめに切った卵もプラスして、二つの食感を味わって下さい。
何か物足りない、お店の味に近づけたい、そんな方はたったひと手間、パンに辛子マヨネーズを塗ってみて下さい。たったそれだけで、味が劇的に変化しますよ。

野菜を挟んだりはしません。食パンのふわふわ感、卵の柔らかさを存分に味わってください。一口食べれば優しい気持ちになれる、そんなレトロなたまごサンドです。

『昔ながらのたまごサンド』材料(2~3人分)

5個

食パン

4枚

少々

マヨネーズ

大さじ2

辛子マヨネーズ

マヨネーズ

大さじ2

辛子

小さじ1/2(お好みで調整して下さい)

『昔ながらのたまごサンド』作り方

1. 茹で卵を作る。鍋にたっぷり湯を沸かす。沸騰したら冷蔵庫から卵を取り出し、お玉を使って静かに鍋に入れる。中火で10分茹でる。火を止めすぐに流水にさらし、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れ冷やす。十分冷えてから皮を剥く。

2. 皮を剥いた卵のうち3個を適当な袋に入れ、手で潰す。ある程度潰れたらまず塩を入れ、味を整える。マヨネーズを加え、再び手で潰すように揉み込む。



3. 残り2個の卵は、1個につき8等分にカットする。

4. 辛子マヨネーズを作る。容器にマヨネーズ、辛子を入れよく混ぜる。

5. 食パンに辛子マヨネーズを塗る。潰したたまごサラダをのせ、カットした卵を上にのせる。(最後にカットする十字線上に置くと見栄えが良い。)


6. 食パンを被せ、ラップをして30分程冷蔵庫で冷やす。

7. 耳を切り落とし、最後に十字にカットして完成。

『昔ながらのたまごサンド』ポイント

・茹で卵はよく冷やしてから殻を剥くと、綺麗に剥けます。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

何を挟む?真っ白、ふわふわ『ヨーグルコッペパン』

何を挟む?真っ白、ふわふわ『ヨーグルコッペパン』

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

コメント

人気の記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』