作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

LINEで送る
Pocket

種類豊富でお洒落な現代のサンドイッチ屋さんではなく、昔ながらの喫茶店で出てくるような素朴な味のサンドイッチです。
卵は袋に入れて手で潰します。フォークで潰すよりも細かく、滑らかな食感の卵サラダが出来上がります。そこに大きめに切った卵もプラスして、二つの食感を味わって下さい。
何か物足りない、お店の味に近づけたい、そんな方はたったひと手間、パンに辛子マヨネーズを塗ってみて下さい。たったそれだけで、味が劇的に変化しますよ。

野菜を挟んだりはしません。食パンのふわふわ感、卵の柔らかさを存分に味わってください。一口食べれば優しい気持ちになれる、そんなレトロなたまごサンドです。

『昔ながらのたまごサンド』材料(2~3人分)

5個

食パン

4枚

少々

マヨネーズ

大さじ2

辛子マヨネーズ

マヨネーズ

大さじ2

辛子

小さじ1/2(お好みで調整して下さい)

『昔ながらのたまごサンド』作り方

1. 茹で卵を作る。鍋にたっぷり湯を沸かす。沸騰したら冷蔵庫から卵を取り出し、お玉を使って静かに鍋に入れる。中火で10分茹でる。火を止めすぐに流水にさらし、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れ冷やす。十分冷えてから皮を剥く。

2. 皮を剥いた卵のうち3個を適当な袋に入れ、手で潰す。ある程度潰れたらまず塩を入れ、味を整える。マヨネーズを加え、再び手で潰すように揉み込む。



3. 残り2個の卵は、1個につき8等分にカットする。

4. 辛子マヨネーズを作る。容器にマヨネーズ、辛子を入れよく混ぜる。

5. 食パンに辛子マヨネーズを塗る。潰したたまごサラダをのせ、カットした卵を上にのせる。(最後にカットする十字線上に置くと見栄えが良い。)


6. 食パンを被せ、ラップをして30分程冷蔵庫で冷やす。

7. 耳を切り落とし、最後に十字にカットして完成。

『昔ながらのたまごサンド』ポイント

・茹で卵はよく冷やしてから殻を剥くと、綺麗に剥けます。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

何を挟む?真っ白、ふわふわ『ヨーグルコッペパン』

何を挟む?真っ白、ふわふわ『ヨーグルコッペパン』

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』