作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

LINEで送る
Pocket

種類豊富でお洒落な現代のサンドイッチ屋さんではなく、昔ながらの喫茶店で出てくるような素朴な味のサンドイッチです。
卵は袋に入れて手で潰します。フォークで潰すよりも細かく、滑らかな食感の卵サラダが出来上がります。そこに大きめに切った卵もプラスして、二つの食感を味わって下さい。
何か物足りない、お店の味に近づけたい、そんな方はたったひと手間、パンに辛子マヨネーズを塗ってみて下さい。たったそれだけで、味が劇的に変化しますよ。

野菜を挟んだりはしません。食パンのふわふわ感、卵の柔らかさを存分に味わってください。一口食べれば優しい気持ちになれる、そんなレトロなたまごサンドです。

『昔ながらのたまごサンド』材料(2~3人分)

5個

食パン

4枚

少々

マヨネーズ

大さじ2

辛子マヨネーズ

マヨネーズ

大さじ2

辛子

小さじ1/2(お好みで調整して下さい)

『昔ながらのたまごサンド』作り方

1. 茹で卵を作る。鍋にたっぷり湯を沸かす。沸騰したら冷蔵庫から卵を取り出し、お玉を使って静かに鍋に入れる。中火で10分茹でる。火を止めすぐに流水にさらし、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れ冷やす。十分冷えてから皮を剥く。

2. 皮を剥いた卵のうち3個を適当な袋に入れ、手で潰す。ある程度潰れたらまず塩を入れ、味を整える。マヨネーズを加え、再び手で潰すように揉み込む。



3. 残り2個の卵は、1個につき8等分にカットする。

4. 辛子マヨネーズを作る。容器にマヨネーズ、辛子を入れよく混ぜる。

5. 食パンに辛子マヨネーズを塗る。潰したたまごサラダをのせ、カットした卵を上にのせる。(最後にカットする十字線上に置くと見栄えが良い。)


6. 食パンを被せ、ラップをして30分程冷蔵庫で冷やす。

7. 耳を切り落とし、最後に十字にカットして完成。

『昔ながらのたまごサンド』ポイント

・茹で卵はよく冷やしてから殻を剥くと、綺麗に剥けます。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

何を挟む?真っ白、ふわふわ『ヨーグルコッペパン』

何を挟む?真っ白、ふわふわ『ヨーグルコッペパン』

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』