作るコト作るコト
料理 2015.10.21

秋のフルーツを使ったおかず すり鉢いらずでできる柿の白和え

秋の果物の代表と言えば柿。
そのまま食べるのはもちろんのこと、お料理に使われる場面も多いですよね。
本日は柿の白和えのレシピをご紹介します。白和えはすり鉢を使って作るのが一般的ですが、すり鉢は時間もかかるし、後の洗浄も時間がかかるため億劫になりがちではないでしょうか。今回はすり鉢を遣わずに手軽に作れる白和えを紹介いたします。

材料(4人分)

柿      1個
ほうれん草  1/2束(こまつやや春菊などでも可)
木綿豆腐   1/2丁(水切りしておく)
すりごま   大さじ2
薄口醤油   大さじ1
本みりん   大さじ1
てんさい糖  大さじ1(家にある砂糖でも可)

作り方

1.柿は4等分にくし型に切り、皮をむく。1切れを以下の写真のように3等分にして短冊切りにして、塩少々で塩もみしておく。

kaki_re

2.ほうれん草は茹でて、3cm幅に切り、水気を絞っておく。
3.お豆腐をボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜて滑らかにし、調味料も全て加えてさらに混ぜる。
※時間がある場合はすり鉢でつぶした方が滑らかに仕上がります。
4.柿、ほうれん草を(3)の和え衣で和えて完成。

コツ・ポイント

お豆腐は水をしっかり切ることが最大のポイントです。水の切り方は何でも大丈夫ですが、簡単な方法の一つはお豆腐パックの両サイドを全てカットして、一方の切れ端が下、もう一方が上に来るようにして、そのまま立てかけておくことです。タッパーを受け皿にするとよいですよ。

レシピ/musubi-cafe、むすび食堂 髙野悠里
musubi-cafe、むすび食堂ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

編集部おすすめ記事

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』