作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.09

夏祭りの人気お菓子を作ろう!『ベビーカステラ』

LINEで送る
Pocket

夏のお祭りを今か今かと待ちわびている子どもたち。もしおうちでお祭りの屋台のメニューを再現できたら、子どもたちはきっと大喜びですね。

お祭りで人気の素朴で甘~いお菓子「ベビーカステラ」を、たこ焼き器を使ってお子様と一緒に楽しく手作りしてみませんか?甘さ控えめのレシピなので、普段のおやつにもぴったりです。
たこ焼きパーティーの最後に食べたい甘い追加メニューとしてもおすすめですよ。夏休みにみんなでワイワイ作ってみて下さいね。

『ベビーカステラ』材料(20個分)

★西日本産薄力粉

100g

★ベーキングパウダー

大さじ1/2

グラニュー糖

30g

バターミルクパウダー

10g

M2個

牛乳

40ml

サラダ油

大さじ2

メープルシロップ(蜂蜜でも可)

大さじ2

バニラエッセンス

5滴

あんこ

お好みで

準備しておくこと

・たこ焼き器の準備をしておく。
・★の薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

『ベビーカステラ』作り方

1. ボールに卵、グラニュー糖半量を入れ、電動ホイッパーで白っぽくなるまで泡立てる。残り半量のグラニュー糖を入れ、生地をすくってリボン状に落ちるくらいが目安にさらに泡立てる。




2. サラダ油、メープルシロップ、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。


3. バターミルクパウダー、★の粉類を入れてヘラでざっくり混ぜ合わせる。牛乳を加えてヘラで下から持ち上げるようによく混ぜる。たこ焼き器を「低温」に温めておく。




4. 生地をスプーンですくい、たこ焼き器の8分目の高さまで入れる。表面にぶつぶつ気泡が出てきたら竹串を使ってくるっとひっくり返し、隣の生地の上にのせる。



5. 生地の側面にも熱が通るよう、横に倒して適宜回しながら焼く。全体に火が通ったら完成。

6. お好みで生地にあんこを入れても美味しい。(下の生地の部分にあんこを入れて、上に別の生地で蓋をして焼く。)

『ベビーカステラ』ポイント

メープルシロップを入れる事によって香りも良く、味に深みが出ます。

(準備時間 5分/調理時間 30分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

プリンはどうして固まるの?夏休みの自由研究に『昔ながらのカスタードプリン』

プリンはどうして固まるの?夏休みの自由研究に『昔ながらのカスタードプリン』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

ジュースで簡単!『フルーツグミ』

ジュースで簡単!『フルーツグミ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』