作るコト作るコト
料理 2018.08.09

夏祭りの人気お菓子を作ろう!『ベビーカステラ』

夏のお祭りを今か今かと待ちわびている子どもたち。もしおうちでお祭りの屋台のメニューを再現できたら、子どもたちはきっと大喜びですね。

お祭りで人気の素朴で甘~いお菓子「ベビーカステラ」を、たこ焼き器を使ってお子様と一緒に楽しく手作りしてみませんか?甘さ控えめのレシピなので、普段のおやつにもぴったりです。
たこ焼きパーティーの最後に食べたい甘い追加メニューとしてもおすすめですよ。夏休みにみんなでワイワイ作ってみて下さいね。

『ベビーカステラ』材料(20個分)

★西日本産薄力粉

100g

★ベーキングパウダー

大さじ1/2

グラニュー糖

30g

バターミルクパウダー

10g

M2個

牛乳

40ml

サラダ油

大さじ2

メープルシロップ(蜂蜜でも可)

大さじ2

バニラエッセンス

5滴

あんこ

お好みで

準備しておくこと

・たこ焼き器の準備をしておく。
・★の薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

『ベビーカステラ』作り方

1. ボールに卵、グラニュー糖半量を入れ、電動ホイッパーで白っぽくなるまで泡立てる。残り半量のグラニュー糖を入れ、生地をすくってリボン状に落ちるくらいが目安にさらに泡立てる。




2. サラダ油、メープルシロップ、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。


3. バターミルクパウダー、★の粉類を入れてヘラでざっくり混ぜ合わせる。牛乳を加えてヘラで下から持ち上げるようによく混ぜる。たこ焼き器を「低温」に温めておく。




4. 生地をスプーンですくい、たこ焼き器の8分目の高さまで入れる。表面にぶつぶつ気泡が出てきたら竹串を使ってくるっとひっくり返し、隣の生地の上にのせる。



5. 生地の側面にも熱が通るよう、横に倒して適宜回しながら焼く。全体に火が通ったら完成。

6. お好みで生地にあんこを入れても美味しい。(下の生地の部分にあんこを入れて、上に別の生地で蓋をして焼く。)

『ベビーカステラ』ポイント

メープルシロップを入れる事によって香りも良く、味に深みが出ます。

(準備時間 5分/調理時間 30分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

プリンはどうして固まるの?夏休みの自由研究に『昔ながらのカスタードプリン』

プリンはどうして固まるの?夏休みの自由研究に『昔ながらのカスタードプリン』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

ジュースで簡単!『フルーツグミ』

ジュースで簡単!『フルーツグミ』

コメント

人気の記事

2020.07.09

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

2020.07.09

食物繊維がしっかり摂れる和デザート 『抹茶あずきヨーグルト』

2020.07.09

家計のおたすけ「とりむね肉」で!やわらかスパイス『タンドリーチキン』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.08

朝の定番に食物繊維をプラスする 『大人の納豆ごはん』

2020.07.08

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』

2020.07.08

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2020.07.09

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』