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料理 2019.08.01

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

シフォンケーキの中にホイップクリームを詰め込んだ「生シフォンケーキ」をご存知でしょうか?
通常のシフォンケーキはまわりにクリームを塗ってデコレーションしますが、生シフォンケーキは中にクリームを詰め込みます。
失敗しやすいシフォン生地もパウンド型でお手軽に焼くことができるので、通常のシフォンケーキより簡単で、初心者向けのお菓子です。

一見普通のパウンドケーキかと思ってカットしてみると…

中からクリームが溢れ出します。きゃー!と歓声が聞こえてきそう。

クリームが中に入っていて持ち運びもしやすいので、何かとお出掛けの多いこの時期、お土産にも最適です。
ふわっ、しゅわっ!幸せな食感を味わって下さいね。

『生シフォンケーキ』材料(17cm×6cm×5cmパウンド型×1台分)

3個

グラニュー糖

50g

バター 

20g

牛乳

20ml

薄力粉

50g

バニラエッセンス

適量

ホイップクリーム

200ml

シュガーパウダー(ノンウェット)

適量

『生シフォンケーキ』作り方

1. 卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボールに入れる。グラニュー糖は半分に分けておく。パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

2. 卵白のボールに半分に分けたグラニュー糖の1/2を入れ、電動ホイッパーで泡立てる。白く艶のある状態になったら残り1/2のグラニュー糖を加え、ホイッパーの速度を(弱)にし、きめ細かいメレンゲに仕上げる。(ピンとツノが立つくらいが目安)冷蔵庫で冷やしておく。


3. 耐熱容器にバターを入れ、残り半分のグラニュー糖を加える。600wの電子レンジで1分加熱し溶かす。ホイッパーで混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱する。

4. 卵黄のボールに3の溶かしバター、牛乳を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

5. 薄力粉を加え、ダマがなくなるまでヘラで混ぜ合わせる。

6. 2のメレンゲの1/3を加え、ヘラで下からすくい上げるように混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、同様に下からすくい上げるようにざっくり混ぜ合わせる。



7. クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、上の方から3回程落とし空気を抜く。180℃のオーブン(下段)で23分焼く。(焦げてしまいそうな時は途中でアルミホイルを被せて焼く。


8. 焼きあがったらすぐに上の方からストンと1回落とし焼き縮みを防ぐ。ナイフで縦に切り込みを入れ、ケーキクーラーの上に型ごと逆さに置いて粗熱を取る。


9. 冷めたケーキを取り出し、スプーンで中身を端に押し付けるように広げ空洞を作る。ホイップクリームを詰め込み、ラップで包む。綴じ目を下にして冷蔵庫で1時間程冷やす。


10. 上からシュガーパウダーをまぶし、カットして完成。

『生シフォンケーキ』を美味しく作るポイント

・ケーキ生地を十分冷ましてからクリームを詰めて下さい。
・焼成時間は各ご家庭のオーブンによって調整して下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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