作るコト作るコト
料理 2015.10.21

ぽん酢で作るから簡単に仕上がる レンコンと秋茄子の南蛮漬け

旬のレンコンを揚げ、ぽん酢ベースのつけ汁でさっぱりと作ります。
秋茄子、いんげんと共に彩り豊かに仕上げました。調味料も少ないので、手軽に作れるのがポイントです。
今夜のおかずにいかがでしょうか。

材料(2人分)

レンコン    100g
茄子    1本
いんげん  4本
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
片栗粉   適量
油     適量
☆ポン酢  大さじ3
☆水    大さじ1
☆砂糖   小さじ1

作り方

1.蓮根は1cmくらいの厚さに切り、片栗粉をまぶして揚げる。
2.他の野菜も食べやすい大きさに切って揚げる。
3.ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせ、揚げた野菜を全て入れる。
4.粗熱がとれるまで冷まし、味を染み込ませたら完成。

コツ・ポイント

熱いうちにつけ汁に入れると、冷めていくうちに味が染み込みます。

レシピ/株式会社mannnaka 入江菜月
株式会社mannakaホームページ

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