作るコト作るコト
料理 2019.08.29

子供も食べやすい『和風ガパオライス』

まだまだ続く夏休み。遊ぶことにも忙しい夏休みのお昼はワンプレートで簡単に済ませたいところ。
エスニックな味付けのガパオライスですが、子どもでも食べやすいよう和風テイストにバジルの代わりに大葉を加えました。
ご飯の上にたっぷり乗せて、仕上げに目玉焼きを乗せて召し上がれ。

『和風ガパオライス』の材料(作りやすい分量)

鶏ひき肉

200g

長ネギ(白い部分)

1本分

にんにく

1片

大さじ1

赤パプリカ

1/2個

黄パプリカ

1/2個

大葉

10枚程度

● 醤油

大さじ1

● 砂糖

小さじ2

● 酢

小さじ2

● 塩麹

小さじ1

人数分

ブラックペッパー

適量

『和風ガパオライス』の作り方

1. にんにく、長ネギはみじん切り、パプリカは角切りにする

2. フライパンに油とにんににくを熱し、香りが出たら長ネギを炒める

3. 鶏ひき肉を加え炒め、●印の調味料を加えて炒める

4. パプリカを加えて強火で更に炒める

5. 大葉を手でちぎり、4に加える

6. 別のフライパンで目玉焼きを作り、ご飯の上に5と目玉焼きを乗せ、ブラックペッパーを振ってできあがり

『和風ガパオライス』のポイント

・ナンプラーの代わりに、塩麹を加えて味に深みを出しています。無い場合はオイスターソースを加えたり、醤油を少し増やしましょう。
・作り置きの常備菜としても便利です。お弁当のおかずにも◎

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

簡単!ひんやりおかず『冷やしなす』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』

フライパンひとつで夏の常備菜『夏野菜の和風ドレッシング和え』

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』