作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.29

子供も食べやすい『和風ガパオライス』

LINEで送る
Pocket

まだまだ続く夏休み。遊ぶことにも忙しい夏休みのお昼はワンプレートで簡単に済ませたいところ。
エスニックな味付けのガパオライスですが、子どもでも食べやすいよう和風テイストにバジルの代わりに大葉を加えました。
ご飯の上にたっぷり乗せて、仕上げに目玉焼きを乗せて召し上がれ。

『和風ガパオライス』の材料(作りやすい分量)

鶏ひき肉

200g

長ネギ(白い部分)

1本分

にんにく

1片

大さじ1

赤パプリカ

1/2個

黄パプリカ

1/2個

大葉

10枚程度

● 醤油

大さじ1

● 砂糖

小さじ2

● 酢

小さじ2

● 塩麹

小さじ1

人数分

ブラックペッパー

適量

『和風ガパオライス』の作り方

1. にんにく、長ネギはみじん切り、パプリカは角切りにする

2. フライパンに油とにんににくを熱し、香りが出たら長ネギを炒める

3. 鶏ひき肉を加え炒め、●印の調味料を加えて炒める

4. パプリカを加えて強火で更に炒める

5. 大葉を手でちぎり、4に加える

6. 別のフライパンで目玉焼きを作り、ご飯の上に5と目玉焼きを乗せ、ブラックペッパーを振ってできあがり

『和風ガパオライス』のポイント

・ナンプラーの代わりに、塩麹を加えて味に深みを出しています。無い場合はオイスターソースを加えたり、醤油を少し増やしましょう。
・作り置きの常備菜としても便利です。お弁当のおかずにも◎

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

簡単!ひんやりおかず『冷やしなす』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』

フライパンひとつで夏の常備菜『夏野菜の和風ドレッシング和え』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料