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料理 2018.08.16

パールアガーで作る、おもてなしスイーツ『オレンジカップゼリー』

パールアガーで作るゼリーは、寒天とゼラチンの食感を足して割ったような食感が美味しさの秘密。つるんと喉越しが良く、暑い夏に清涼感を与えてくれます。
オレンジの酸味と甘みがとってもさわやかなレシピをご紹介です。オレンジの皮をカップにするので、見た目にも涼しげでおしゃれ。夏のおもてなしスイーツにいかがでしょうか。


『オレンジカップゼリー』材料(オレンジ半割4ケ分)

ゼリー材料

オレンジ果汁(2ケ分)

150ml

オレンジジュース(100%)

150ml

グラニュー糖

50g

パールアガー

10g

レモン汁

25ml

コアントロー

小さじ2

オレンジのシロップ漬材料

オレンジ

1~2ケ分

50g

グラニュー糖

20g

レモン汁

小さじ1


『オレンジカップゼリー』作り方

1. オレンジを縦半分に切り、外の皮を壊さないように中身を取り出し、果汁を絞る。



2. 鍋にオレンジジュース(100%)を入れ、火にかけ軽く沸騰させる。

3. ボウルにグラニュー糖とパールアガーを入れ、よく混ぜ合わせる。その中に2を注ぎ混ぜ、鍋に戻す。


4. 3に絞った果汁を加え、再び弱火で軽く沸騰させる。(鍋の周囲が軽くフツフツするくらい)

5. レモン汁とコアントローを加え混ぜ、オレンジカップに入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。




6. オレンジのシロップ漬けを作る。オレンジの皮を剥き、実を一房ずつ取り出す。

7. 鍋に水とグラニュー糖を合わせて火にかけ、煮溶かし火からおろす。レモン汁を加え、6のオレンジの実を漬けこむ。

8. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。

9. 固まったゼリーの上に漬けたオレンジを並べる。お好みでミントをのせる。


『オレンジカップゼリー』ポイント

・パールアガーで作るゼリーは簡単でのど越しがとてもよく、夏向きです。
・グレープフルーツでも作れます。

(作業時間 25分(冷やし固める時間は除く))

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
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〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
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このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

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