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料理 2018.08.17

旬の野菜を食べよう!スープを漉したあとの残りでつくる『パルミジャーノ入りコーンブレッド』

とうもろこしスープを漉したあとに残るカス、捨てちゃうの?と思ったでしょ。そうなのです、捨てちゃあもったいない。カスだから口にはあたるけど、気にならないお料理があるんです。それはコーンブレッド。本来はコーンミールを使って作るのだけど、それをアレンジしました。パルミジャーノ・レッジャーノ入りの甘くないコーンブレッドです。食べるときにはちみつをかけて、甘塩っぱくして食べるのがおすすめ!

 

『パルミジャーノ入りコーンブレッド』材料(スキレット15cm1台分)

パルミジャーノ・レッジャーノ

20g

1個

バター

40g

プレーンヨーグルト

大さじ4

ひとつまみ

強力粉

100g

ベーキングパウダー

小さじ1

ブラックペッパー

適量

はちみつ

適宜

 

『パルミジャーノ入りコーンブレッド』作り方

1. パルミジャーノ・レッジャーノをおろす。バターは湯煎にかけて溶かす。強力粉とベーキングパウダーをホイッパーで混ぜておく。オーブンを175℃に予熱する。

2. ボウルにとうもろこしスープを漉したあとの残りと塩・卵を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせ、溶かしバターとプレーンヨーグルトを加えて、さらによく混ぜ合わせる。

3. 2に強力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラで手早く混ぜ合わせる。最後にパルミジャーノ・レッジャーノとブラックペッパーを加えてさっくり混ぜ合わせる。

4. スキレットにバター少々(分量外)を薄く塗って、3を流し入れ好みで上にさらにブラックペッパーをかける。

5. オーブンに入れ、175℃で30〜40分ほどこんがり焼き色がつくまで焼く。冷めたら取り出して切り分け、好みではちみつをかける。

 

『パルミジャーノ入りコーンブレッド』を美味しく作るポイント

パルミジャーノ・レッジャーノの代わりにパルメザンチーズを使っても。スキレットがなければ、パウンドケーキ型のほかマフィン型などを使ってもいいですね。

【調理時間】40分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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