作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.09

インド料理を食べやすく『じゃがいもとセロリのサブジ』

LINEで送る
Pocket

サブジとはインド料理のひとつで野菜の炒め煮のこと。スパイスが効いたお料理はこの暑い季節にエネルギーをもらえるような気分になりますね。
そんなスパイシーな料理を日本の伝統調味料 醤油をつかって食べやすく仕上げました。

 

『じゃがいもとセロリのサブジ』材料(約4人前)

じゃがいも

300g(約中4個)

玉ねぎ

1/2個

にんにく

1片

セロリの葉

1/2本分

大さじ1

クミンシード

小さじ2

大さじ6

◎粒マスタード

小さじ1

◎醤油

小さじ1

◎砂糖

小さじ1

少々


 

『じゃがいもとセロリのサブジ』作り方

1. じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。セロリの葉は粗く刻む。

2. フライパンに油を熱し、クミンシードをパチパチ音がするまで炒める

3. にんにくと玉ねぎを加え、玉ねぎが半透明になったらじゃがいもを加え焼き色がつくまで混ぜながら炒める。



4. 水を加えて蓋をし、中火で7分煮る

5. 蓋を開けて◎印を加え、煮とばすように炒め、セロリの葉と塩を加えてできあがり



スパイス/Internet of Spice

Internet of Spiceとは、株式会社アナンの製品、スパイス・カレー粉・茶葉などを販売する公式通販サイトです。
スパイスをもっと便利に、もっと楽しく。注文を受けてからスパイスを袋詰めし、フレッシュな香りも一緒にお届けしています。
HP:https://internetofspice.com/
レシピに使われているスパイスは、こちらからご購入いただけます。
Internet of Spiceのサイトでは、週2回オリジナルレシピを公開中です。ぜひご覧ください。

Facebook
Instagram

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

初夏のおもてなしにもオススメ!ワインにも合う『ズッキーニとじゃがいものアンチョビバターソテー』

初夏のおもてなしにもオススメ!ワインにも合う『ズッキーニとじゃがいものアンチョビバターソテー』

とろ〜りチーズが万人受け『簡単じゃがいものチーズガレット』

とろ〜りチーズが万人受け『簡単じゃがいものチーズガレット』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

10分以内で作る簡単レシピ『セロリとラディッシュの和え物』

10分以内で作る簡単レシピ『セロリとラディッシュの和え物』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』