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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.09

インド料理を食べやすく『じゃがいもとセロリのサブジ』

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サブジとはインド料理のひとつで野菜の炒め煮のこと。スパイスが効いたお料理はこの暑い季節にエネルギーをもらえるような気分になりますね。
そんなスパイシーな料理を日本の伝統調味料 醤油をつかって食べやすく仕上げました。

 

『じゃがいもとセロリのサブジ』材料(約4人前)

じゃがいも

300g(約中4個)

玉ねぎ

1/2個

にんにく

1片

セロリの葉

1/2本分

大さじ1

クミンシード

小さじ2

大さじ6

◎粒マスタード

小さじ1

◎醤油

小さじ1

◎砂糖

小さじ1

少々


 

『じゃがいもとセロリのサブジ』作り方

1. じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。セロリの葉は粗く刻む。

2. フライパンに油を熱し、クミンシードをパチパチ音がするまで炒める

3. にんにくと玉ねぎを加え、玉ねぎが半透明になったらじゃがいもを加え焼き色がつくまで混ぜながら炒める。



4. 水を加えて蓋をし、中火で7分煮る

5. 蓋を開けて◎印を加え、煮とばすように炒め、セロリの葉と塩を加えてできあがり



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レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
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