作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.09

インド料理を食べやすく『じゃがいもとセロリのサブジ』

LINEで送る
Pocket

サブジとはインド料理のひとつで野菜の炒め煮のこと。スパイスが効いたお料理はこの暑い季節にエネルギーをもらえるような気分になりますね。
そんなスパイシーな料理を日本の伝統調味料 醤油をつかって食べやすく仕上げました。

 

『じゃがいもとセロリのサブジ』材料(約4人前)

じゃがいも

300g(約中4個)

玉ねぎ

1/2個

にんにく

1片

セロリの葉

1/2本分

大さじ1

クミンシード

小さじ2

大さじ6

◎粒マスタード

小さじ1

◎醤油

小さじ1

◎砂糖

小さじ1

少々


 

『じゃがいもとセロリのサブジ』作り方

1. じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。セロリの葉は粗く刻む。

2. フライパンに油を熱し、クミンシードをパチパチ音がするまで炒める

3. にんにくと玉ねぎを加え、玉ねぎが半透明になったらじゃがいもを加え焼き色がつくまで混ぜながら炒める。



4. 水を加えて蓋をし、中火で7分煮る

5. 蓋を開けて◎印を加え、煮とばすように炒め、セロリの葉と塩を加えてできあがり



スパイス/Internet of Spice

Internet of Spiceとは、株式会社アナンの製品、スパイス・カレー粉・茶葉などを販売する公式通販サイトです。
スパイスをもっと便利に、もっと楽しく。注文を受けてからスパイスを袋詰めし、フレッシュな香りも一緒にお届けしています。
HP:https://internetofspice.com/
レシピに使われているスパイスは、こちらからご購入いただけます。
Internet of Spiceのサイトでは、週2回オリジナルレシピを公開中です。ぜひご覧ください。

Facebook
Instagram

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

初夏のおもてなしにもオススメ!ワインにも合う『ズッキーニとじゃがいものアンチョビバターソテー』

初夏のおもてなしにもオススメ!ワインにも合う『ズッキーニとじゃがいものアンチョビバターソテー』

とろ〜りチーズが万人受け『簡単じゃがいものチーズガレット』

とろ〜りチーズが万人受け『簡単じゃがいものチーズガレット』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

10分以内で作る簡単レシピ『セロリとラディッシュの和え物』

10分以内で作る簡単レシピ『セロリとラディッシュの和え物』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

2019.12.10

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.01

もう一品!に便利『サラダチキン』

2019.11.29

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.22

優しいお母さんの味『鶏ごぼうご飯』

2019.11.12

フライパン1つで簡単に作れる『秋の鮭南蛮』

2019.11.03

一手間かけてふっくら『ハンバーグ』

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

編集部おすすめ記事

2019.12.11

クリスマスに!簡単『イチゴのパフェ風ケーキ』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.06

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

2019.12.03

休日ランチはたっぷり旬野菜で♪『海老と小松菜のねぎ塩炒め丼』

2019.11.27

野菜と果物で作るおやつ『おいもアップルパイ』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.26

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.19

野菜使い切りで同時に2品完成♪たっぷり野菜の『鮭と牡蠣の豆乳シチュー』『具沢山ミネストローネ』

2019.11.16

食べて風邪予防!『ねぎとパプリカのマリネ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』