知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2018.08.20

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『09 茶を淹れる時間』

LINEで送る
Pocket

暑い。
だからこその楽しみがあることに意識を向けるからか我が家は皆、夏が好き。

器好きの私にとっての喜びは、ガラスが食卓で涼しさを醸し出してくれるところと
青い色がすっと心穏やかにしてくれるところだ。

特別なものには手は出ないが、それでも旅の楽しみにと
こどもをちょっと待たせて主人とふたり選んだ青が効いた茶器は特別好き。

店の中ではほかの器に目が行っていた私、正直200%主人の好みに委ねての選択だったのだが
使うたびに良さを見出せるのは「思い出を大切にしたい」想いからなのか。

すごく薄く口当たりがよい。
そして温度を感じる。
蓋があり、まさに来客用なのだが
良い器だからこそ我が子に使わせてみたくなってしまった。

平日朝の、時間に追われるあの感覚はなんとも苦手な私。

夏休みについ緩んでしまうのはこどもより私で
それは伸び切ったゴムのようだが
何年も着ている寝巻を纏ったようで心地よい。

そんな心地よい夏休みの朝に次女とお茶を淹れてみた。
「と」のつもりが結局は次女「が」自分で出来るとの気付き。

5年生長女は家庭科で茶の淹れ方を習い、
ご丁寧にそれをポスターにしてくれたので母要らずである。
記載通りに時間をはかる。
そういった丁寧さがおいしさに繋がるのだと思い出させてくれる。

器を温めるのも忘れずに。

温かいお茶を淹れる時間でも、何かに集中することは暑さ寒さを超えるように思う。

丁寧にはなかなか暮らせないけれど
その家にとっての心地いい暮らしはいつだって自らの手で生み出せる。

あなたと対面に腰掛けて、微笑み交わす時間。
娘、だけれど一人の頼もしい「人」と映る。
今度は蓋の置き方を伝えようか、茶托を用意するタイミングもね。
今すぐ伝えられることも、ひとつずつひとつずつ。
ゆっくりと時を感じるのも意識次第。

見守るではなく、向き合うことでしか見えないあなたもいるね。

夏休みって、いいね。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.22

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』