知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2018.08.20

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『09 茶を淹れる時間』

LINEで送る
Pocket

暑い。
だからこその楽しみがあることに意識を向けるからか我が家は皆、夏が好き。

器好きの私にとっての喜びは、ガラスが食卓で涼しさを醸し出してくれるところと
青い色がすっと心穏やかにしてくれるところだ。

特別なものには手は出ないが、それでも旅の楽しみにと
こどもをちょっと待たせて主人とふたり選んだ青が効いた茶器は特別好き。

店の中ではほかの器に目が行っていた私、正直200%主人の好みに委ねての選択だったのだが
使うたびに良さを見出せるのは「思い出を大切にしたい」想いからなのか。

すごく薄く口当たりがよい。
そして温度を感じる。
蓋があり、まさに来客用なのだが
良い器だからこそ我が子に使わせてみたくなってしまった。

平日朝の、時間に追われるあの感覚はなんとも苦手な私。

夏休みについ緩んでしまうのはこどもより私で
それは伸び切ったゴムのようだが
何年も着ている寝巻を纏ったようで心地よい。

そんな心地よい夏休みの朝に次女とお茶を淹れてみた。
「と」のつもりが結局は次女「が」自分で出来るとの気付き。

5年生長女は家庭科で茶の淹れ方を習い、
ご丁寧にそれをポスターにしてくれたので母要らずである。
記載通りに時間をはかる。
そういった丁寧さがおいしさに繋がるのだと思い出させてくれる。

器を温めるのも忘れずに。

温かいお茶を淹れる時間でも、何かに集中することは暑さ寒さを超えるように思う。

丁寧にはなかなか暮らせないけれど
その家にとっての心地いい暮らしはいつだって自らの手で生み出せる。

あなたと対面に腰掛けて、微笑み交わす時間。
娘、だけれど一人の頼もしい「人」と映る。
今度は蓋の置き方を伝えようか、茶托を用意するタイミングもね。
今すぐ伝えられることも、ひとつずつひとつずつ。
ゆっくりと時を感じるのも意識次第。

見守るではなく、向き合うことでしか見えないあなたもいるね。

夏休みって、いいね。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』