知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2018.08.20

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『09 茶を淹れる時間』

LINEで送る
Pocket

暑い。
だからこその楽しみがあることに意識を向けるからか我が家は皆、夏が好き。

器好きの私にとっての喜びは、ガラスが食卓で涼しさを醸し出してくれるところと
青い色がすっと心穏やかにしてくれるところだ。

特別なものには手は出ないが、それでも旅の楽しみにと
こどもをちょっと待たせて主人とふたり選んだ青が効いた茶器は特別好き。

店の中ではほかの器に目が行っていた私、正直200%主人の好みに委ねての選択だったのだが
使うたびに良さを見出せるのは「思い出を大切にしたい」想いからなのか。

すごく薄く口当たりがよい。
そして温度を感じる。
蓋があり、まさに来客用なのだが
良い器だからこそ我が子に使わせてみたくなってしまった。

平日朝の、時間に追われるあの感覚はなんとも苦手な私。

夏休みについ緩んでしまうのはこどもより私で
それは伸び切ったゴムのようだが
何年も着ている寝巻を纏ったようで心地よい。

そんな心地よい夏休みの朝に次女とお茶を淹れてみた。
「と」のつもりが結局は次女「が」自分で出来るとの気付き。

5年生長女は家庭科で茶の淹れ方を習い、
ご丁寧にそれをポスターにしてくれたので母要らずである。
記載通りに時間をはかる。
そういった丁寧さがおいしさに繋がるのだと思い出させてくれる。

器を温めるのも忘れずに。

温かいお茶を淹れる時間でも、何かに集中することは暑さ寒さを超えるように思う。

丁寧にはなかなか暮らせないけれど
その家にとっての心地いい暮らしはいつだって自らの手で生み出せる。

あなたと対面に腰掛けて、微笑み交わす時間。
娘、だけれど一人の頼もしい「人」と映る。
今度は蓋の置き方を伝えようか、茶托を用意するタイミングもね。
今すぐ伝えられることも、ひとつずつひとつずつ。
ゆっくりと時を感じるのも意識次第。

見守るではなく、向き合うことでしか見えないあなたもいるね。

夏休みって、いいね。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』