得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2015.10.23

日本人はお酒でがんになりやすい?上手に付き合いたいお酒とからだのコト

Pocket

これからの年末に向けてお酒を飲む機会も増えてきますし、もうすでに予定が入っているという方も多いとは思います。
好きな方も多いお酒。
とても美味しいものがたくさんですが、がんの発症リスクを高める側面があるんです。気にしすぎるのもからだに毒ですが、少しだけ知ってほしい「お酒とがん」のことをご紹介します。

アルコールってどれぐらいがんになりやすいの?

最近禁煙の方も増えてきましたが、以前からタバコの発がん性はよく耳にしますよね。一方でアルコール飲料のことはあまりよく知られていませんが、同じように発がん性を持っているんです。
とはいえ、そんなに危険だなんて思わないなぁと思うのが正直なところだと思います。

発がん性があるもののリスクを評価している国際がん研究機関(IARC)では、5段階に分類しています。
その中で、確実に人に対する発がん性があると断言できる「Group1」に分類されているのが「アルコール飲料」なんです。このグループには、タバコ、アスベスト、ヒ素なども入っています。

とても意外ですが、がんの予防だけを考えれば、お酒はできる限り飲まない方が良いものではあります。

sake_re

日本人はとくに要注意?

酒に含まれるエタノールは、体内で代謝されると「アセトアルデヒド」というDNAや染色体を変異させる物質になります。これが蓄積されることによってがんの発生率が上がると言われています。

そう聞くと、飲めば飲むほどアセトアルデヒドが溜まっていって、大変なことになってしまいそうと少し不安になりますが、きちんと分解するための酵素も人間はもっています。

ただ欧米人などに比べて、日本人は生まれつきこの酵素が少ない体質の方が多いとも言われています。
アセトアルデヒドが蓄積しやすい方は多いようです。

こちらでは詳しくお話ししませんが、アルコールと言うと、肝臓がんや食道がんを想像する方が多いのでは。その他にも乳がんなどにも影響があるというお話もあります。
詳しい原因は解明されていませんが、アルコールが乳がんのリスク要因である女性ホルモンに影響を与えることなどが指摘されています。
女性ホルモンは普段の生活もそうですが、それ以外にも体調に大きく影響するもの。積極的に整えることを意識することも大切なことです。

少しリスクというと目をそらしたい部分もありますが、大切なカラダ。
意識的に休肝日を作ったり、飲みすぎないようにするなど、無理なく、少しでも自分の体を気遣う瞬間を増やしませんか?

もっと詳しく知りたい方はこちらをご覧ください。
Dr.noteホームページ「日本人はお酒でがんになりやすい?アルコールとがんの基礎知識」

文/Dr.note
キービジュアル 出典::

Dr.noteホームページ

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』