得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2015.10.23

日本人はお酒でがんになりやすい?上手に付き合いたいお酒とからだのコト

Pocket

これからの年末に向けてお酒を飲む機会も増えてきますし、もうすでに予定が入っているという方も多いとは思います。
好きな方も多いお酒。
とても美味しいものがたくさんですが、がんの発症リスクを高める側面があるんです。気にしすぎるのもからだに毒ですが、少しだけ知ってほしい「お酒とがん」のことをご紹介します。

アルコールってどれぐらいがんになりやすいの?

最近禁煙の方も増えてきましたが、以前からタバコの発がん性はよく耳にしますよね。一方でアルコール飲料のことはあまりよく知られていませんが、同じように発がん性を持っているんです。
とはいえ、そんなに危険だなんて思わないなぁと思うのが正直なところだと思います。

発がん性があるもののリスクを評価している国際がん研究機関(IARC)では、5段階に分類しています。
その中で、確実に人に対する発がん性があると断言できる「Group1」に分類されているのが「アルコール飲料」なんです。このグループには、タバコ、アスベスト、ヒ素なども入っています。

とても意外ですが、がんの予防だけを考えれば、お酒はできる限り飲まない方が良いものではあります。

sake_re

日本人はとくに要注意?

酒に含まれるエタノールは、体内で代謝されると「アセトアルデヒド」というDNAや染色体を変異させる物質になります。これが蓄積されることによってがんの発生率が上がると言われています。

そう聞くと、飲めば飲むほどアセトアルデヒドが溜まっていって、大変なことになってしまいそうと少し不安になりますが、きちんと分解するための酵素も人間はもっています。

ただ欧米人などに比べて、日本人は生まれつきこの酵素が少ない体質の方が多いとも言われています。
アセトアルデヒドが蓄積しやすい方は多いようです。

こちらでは詳しくお話ししませんが、アルコールと言うと、肝臓がんや食道がんを想像する方が多いのでは。その他にも乳がんなどにも影響があるというお話もあります。
詳しい原因は解明されていませんが、アルコールが乳がんのリスク要因である女性ホルモンに影響を与えることなどが指摘されています。
女性ホルモンは普段の生活もそうですが、それ以外にも体調に大きく影響するもの。積極的に整えることを意識することも大切なことです。

少しリスクというと目をそらしたい部分もありますが、大切なカラダ。
意識的に休肝日を作ったり、飲みすぎないようにするなど、無理なく、少しでも自分の体を気遣う瞬間を増やしませんか?

もっと詳しく知りたい方はこちらをご覧ください。
Dr.noteホームページ「日本人はお酒でがんになりやすい?アルコールとがんの基礎知識」

文/Dr.note
キービジュアル 出典::

Dr.noteホームページ

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』