得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2015.10.23

日本人はお酒でがんになりやすい?上手に付き合いたいお酒とからだのコト

LINEで送る
Pocket

これからの年末に向けてお酒を飲む機会も増えてきますし、もうすでに予定が入っているという方も多いとは思います。
好きな方も多いお酒。
とても美味しいものがたくさんですが、がんの発症リスクを高める側面があるんです。気にしすぎるのもからだに毒ですが、少しだけ知ってほしい「お酒とがん」のことをご紹介します。

アルコールってどれぐらいがんになりやすいの?

最近禁煙の方も増えてきましたが、以前からタバコの発がん性はよく耳にしますよね。一方でアルコール飲料のことはあまりよく知られていませんが、同じように発がん性を持っているんです。
とはいえ、そんなに危険だなんて思わないなぁと思うのが正直なところだと思います。

発がん性があるもののリスクを評価している国際がん研究機関(IARC)では、5段階に分類しています。
その中で、確実に人に対する発がん性があると断言できる「Group1」に分類されているのが「アルコール飲料」なんです。このグループには、タバコ、アスベスト、ヒ素なども入っています。

とても意外ですが、がんの予防だけを考えれば、お酒はできる限り飲まない方が良いものではあります。

sake_re

日本人はとくに要注意?

酒に含まれるエタノールは、体内で代謝されると「アセトアルデヒド」というDNAや染色体を変異させる物質になります。これが蓄積されることによってがんの発生率が上がると言われています。

そう聞くと、飲めば飲むほどアセトアルデヒドが溜まっていって、大変なことになってしまいそうと少し不安になりますが、きちんと分解するための酵素も人間はもっています。

ただ欧米人などに比べて、日本人は生まれつきこの酵素が少ない体質の方が多いとも言われています。
アセトアルデヒドが蓄積しやすい方は多いようです。

こちらでは詳しくお話ししませんが、アルコールと言うと、肝臓がんや食道がんを想像する方が多いのでは。その他にも乳がんなどにも影響があるというお話もあります。
詳しい原因は解明されていませんが、アルコールが乳がんのリスク要因である女性ホルモンに影響を与えることなどが指摘されています。
女性ホルモンは普段の生活もそうですが、それ以外にも体調に大きく影響するもの。積極的に整えることを意識することも大切なことです。

少しリスクというと目をそらしたい部分もありますが、大切なカラダ。
意識的に休肝日を作ったり、飲みすぎないようにするなど、無理なく、少しでも自分の体を気遣う瞬間を増やしませんか?

もっと詳しく知りたい方はこちらをご覧ください。
Dr.noteホームページ「日本人はお酒でがんになりやすい?アルコールとがんの基礎知識」

文/Dr.note
キービジュアル 出典::

Dr.noteホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』