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料理 2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

朝晩涼しく感じる日が多くなりました。楽しかった夏も日に日に終わりに近付いているのだなと、寂しく感じる今日この頃です。
とは言え昼間はまだまだ暑く、夏を楽しめる気温。夏の定番料理、「カレー」を食べたくなります。
夏の終わりに、定番カレーとは一味違うスパイシーなメニューはかがですか?

「タンドリーチキン」はとても簡単に作れるカレーレシピの一つです。「漬けて焼く」たったそれだけです。
ヨーグルトを使用した漬け汁に一晩漬け込んだ鶏肉は、しっとり柔らかく、スパイシーなカレーの風味が食欲をそそります。添えるご飯はターメリックライスにアレンジして、ワンプレートに盛り付ければまるで南国レストラン。さあ、もう少し、夏を楽しみましょう!

『タンドリーチキン』材料(2人分)

鶏もも肉

2枚(600g程度)

塩胡椒

適量

★プレーンヨーグルト

大さじ3

★カレー粉

大さじ1.5

★にんにくすりおろし

1かけ分

★しょうがすりおろし

1かけ分

★ケチャップ

大さじ1

★粒マスタード

大さじ1/2

★オリーブオイル

大さじ1

『タンドリーチキン』作り方

1. 鶏もも肉を広げ、フォークで所々穴をあける。

2. 鶏もも肉に塩胡椒をふり、手ですり込む。

3. ボールに★印を全て入れ混ぜ合わせ、2の鶏もも肉を漬ける。ラップをして冷蔵庫で一晩漬け込む。(時間がない場合は、一時間程度でも可。その場合味の染み込みが少々薄い。)

4. フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、鶏もも肉を漬け汁ごと入れ、中火で片面こんがり焼き目がつくまで焼く。裏返して弱火にし、蓋をして中までしっかり火を通す。


5. 皿にご飯、付け合わせの野菜を盛り付け、焼いた鶏もも肉を適当な大きさにカットしてのせ、上から漬け汁をかけて完成。

※ターメリックライスの作り方(2合)

といだ米に2合分の水を入れ、ターメリックパウダー小さじ1/3、バター大さじ1を加え白米モードで炊飯する。炊き上がったら混ぜ合わせる。

『タンドリーチキン』ポイント

・スパイスを何も入れないシンプルな味付けです。物足りない方は、漬け汁にお好みのスパイスを加えて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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