作るコト作るコト
料理 2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

朝晩涼しく感じる日が多くなりました。楽しかった夏も日に日に終わりに近付いているのだなと、寂しく感じる今日この頃です。
とは言え昼間はまだまだ暑く、夏を楽しめる気温。夏の定番料理、「カレー」を食べたくなります。
夏の終わりに、定番カレーとは一味違うスパイシーなメニューはかがですか?

「タンドリーチキン」はとても簡単に作れるカレーレシピの一つです。「漬けて焼く」たったそれだけです。
ヨーグルトを使用した漬け汁に一晩漬け込んだ鶏肉は、しっとり柔らかく、スパイシーなカレーの風味が食欲をそそります。添えるご飯はターメリックライスにアレンジして、ワンプレートに盛り付ければまるで南国レストラン。さあ、もう少し、夏を楽しみましょう!

『タンドリーチキン』材料(2人分)

鶏もも肉

2枚(600g程度)

塩胡椒

適量

★プレーンヨーグルト

大さじ3

★カレー粉

大さじ1.5

★にんにくすりおろし

1かけ分

★しょうがすりおろし

1かけ分

★ケチャップ

大さじ1

★粒マスタード

大さじ1/2

★オリーブオイル

大さじ1

『タンドリーチキン』作り方

1. 鶏もも肉を広げ、フォークで所々穴をあける。

2. 鶏もも肉に塩胡椒をふり、手ですり込む。

3. ボールに★印を全て入れ混ぜ合わせ、2の鶏もも肉を漬ける。ラップをして冷蔵庫で一晩漬け込む。(時間がない場合は、一時間程度でも可。その場合味の染み込みが少々薄い。)

4. フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、鶏もも肉を漬け汁ごと入れ、中火で片面こんがり焼き目がつくまで焼く。裏返して弱火にし、蓋をして中までしっかり火を通す。


5. 皿にご飯、付け合わせの野菜を盛り付け、焼いた鶏もも肉を適当な大きさにカットしてのせ、上から漬け汁をかけて完成。

※ターメリックライスの作り方(2合)

といだ米に2合分の水を入れ、ターメリックパウダー小さじ1/3、バター大さじ1を加え白米モードで炊飯する。炊き上がったら混ぜ合わせる。

『タンドリーチキン』ポイント

・スパイスを何も入れないシンプルな味付けです。物足りない方は、漬け汁にお好みのスパイスを加えて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

パクチー好き必見!『万能パクチーダレ』と炊飯器で作る『海南鶏飯』

パクチー好き必見!『万能パクチーダレ』と炊飯器で作る『海南鶏飯』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

コメント

人気の記事

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ記事

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』