作るコト作るコト
料理 2015.10.23

日本の食材の旬とおいしさを感じる イカと京野菜の柚子胡椒炒め

スーパーに行けば日本中の食材、海外の食材なんでも手に入る時代です。

でも地元の人からのおすそ分けや、実家から届くお野菜や食材って形が悪くても、おいしく感じたり、温かい気持ちになりませんか。
お料理は食材を育ててくれる人、収穫してくれる人、獲ってくれる人、様々な人が繋がり完成されます。
今回は京都の海、山、畑からの生産者からの食材を繋いだお料理をご紹介します。

野菜はご自身の住んでいる地域の食材を使ってみるのも良いですね。

材料(2人分)

イカ     1杯
大黒本しめじ 1パック
万願寺唐辛子 2本
サラダ油   適量
お酒     少々
柚子胡椒   小さじ1弱
醤油     小さじ1

作り方

1.イカを捌きます。イカの内臓をとり、筋をはずします。胴体の部分は、皮付のまま輪切りまたは短冊の食べやすい大きさにカット。

ika_re

2.大黒本しめじは軸を切り、バラバラにします。

kyouyasai_re

3.万願寺唐辛子は斜めにカット。
4.フライパンにサラダ油をひき、イカを炒めます。この時にお酒を少々ふります。
5.プリッとし、色が変わり、火が通ってきたらしめじを入れ炒めます。
6.醤油、柚子胡椒を入れ、味を絡め炒めます。
7.最後に万願寺唐辛子を入れ軽く火を通して完成。

コツ・ポイント

イカの捌き方をマスターしましょう。
大黒本しめじは普通のしめじより大きく、しっかりした硬さあり。エリンギのような弾力。
風味が強く焼くだけで立派な一品に。万願寺唐辛子は肉厚でジューシーな食感が特徴です。

kyouyasai_2_re

食材の特徴やおいしさをシンプルに引き出す調理です。

レシピ/フードプロデューサー miyako

家庭料理教室『京~miyako~』(株式会社m-planning)給食会社での栄養士、スーパーバイザー、料理教室の講師、飲食店の店長などの経験から食から人の笑顔を繋ぐフードプロデューサーとして活躍中。

miyakoブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

2020.09.15

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

2020.09.14

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

2020.09.14

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2020.09.13

【食育のコト】新米を楽しもう!

編集部おすすめ記事

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

2020.09.08

最近よく聞く「秋バテ」とは?体調を整える旬の食材のこと

2020.09.07

手こねでシンプル『フワあま!ちぎりパン』

2020.09.06

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』