作るコト作るコト
料理 2015.10.23

日本の食材の旬とおいしさを感じる イカと京野菜の柚子胡椒炒め

スーパーに行けば日本中の食材、海外の食材なんでも手に入る時代です。

でも地元の人からのおすそ分けや、実家から届くお野菜や食材って形が悪くても、おいしく感じたり、温かい気持ちになりませんか。
お料理は食材を育ててくれる人、収穫してくれる人、獲ってくれる人、様々な人が繋がり完成されます。
今回は京都の海、山、畑からの生産者からの食材を繋いだお料理をご紹介します。

野菜はご自身の住んでいる地域の食材を使ってみるのも良いですね。

材料(2人分)

イカ     1杯
大黒本しめじ 1パック
万願寺唐辛子 2本
サラダ油   適量
お酒     少々
柚子胡椒   小さじ1弱
醤油     小さじ1

作り方

1.イカを捌きます。イカの内臓をとり、筋をはずします。胴体の部分は、皮付のまま輪切りまたは短冊の食べやすい大きさにカット。

ika_re

2.大黒本しめじは軸を切り、バラバラにします。

kyouyasai_re

3.万願寺唐辛子は斜めにカット。
4.フライパンにサラダ油をひき、イカを炒めます。この時にお酒を少々ふります。
5.プリッとし、色が変わり、火が通ってきたらしめじを入れ炒めます。
6.醤油、柚子胡椒を入れ、味を絡め炒めます。
7.最後に万願寺唐辛子を入れ軽く火を通して完成。

コツ・ポイント

イカの捌き方をマスターしましょう。
大黒本しめじは普通のしめじより大きく、しっかりした硬さあり。エリンギのような弾力。
風味が強く焼くだけで立派な一品に。万願寺唐辛子は肉厚でジューシーな食感が特徴です。

kyouyasai_2_re

食材の特徴やおいしさをシンプルに引き出す調理です。

レシピ/フードプロデューサー miyako

家庭料理教室『京~miyako~』(株式会社m-planning)給食会社での栄養士、スーパーバイザー、料理教室の講師、飲食店の店長などの経験から食から人の笑顔を繋ぐフードプロデューサーとして活躍中。

miyakoブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

2021.02.16

チーズの美味しさを存分に味わおう!日持ちする材料だけで作る『パルミジャーノスパゲッティ』

2021.02.14

メイン食材は2つ『味噌だれゆで鶏』と『鶏だしスープ』

編集部おすすめ記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

2021.02.19

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』