作るコト作るコト
料理 2015.10.23

日本の食材の旬とおいしさを感じる イカと京野菜の柚子胡椒炒め

スーパーに行けば日本中の食材、海外の食材なんでも手に入る時代です。

でも地元の人からのおすそ分けや、実家から届くお野菜や食材って形が悪くても、おいしく感じたり、温かい気持ちになりませんか。
お料理は食材を育ててくれる人、収穫してくれる人、獲ってくれる人、様々な人が繋がり完成されます。
今回は京都の海、山、畑からの生産者からの食材を繋いだお料理をご紹介します。

野菜はご自身の住んでいる地域の食材を使ってみるのも良いですね。

材料(2人分)

イカ     1杯
大黒本しめじ 1パック
万願寺唐辛子 2本
サラダ油   適量
お酒     少々
柚子胡椒   小さじ1弱
醤油     小さじ1

作り方

1.イカを捌きます。イカの内臓をとり、筋をはずします。胴体の部分は、皮付のまま輪切りまたは短冊の食べやすい大きさにカット。

ika_re

2.大黒本しめじは軸を切り、バラバラにします。

kyouyasai_re

3.万願寺唐辛子は斜めにカット。
4.フライパンにサラダ油をひき、イカを炒めます。この時にお酒を少々ふります。
5.プリッとし、色が変わり、火が通ってきたらしめじを入れ炒めます。
6.醤油、柚子胡椒を入れ、味を絡め炒めます。
7.最後に万願寺唐辛子を入れ軽く火を通して完成。

コツ・ポイント

イカの捌き方をマスターしましょう。
大黒本しめじは普通のしめじより大きく、しっかりした硬さあり。エリンギのような弾力。
風味が強く焼くだけで立派な一品に。万願寺唐辛子は肉厚でジューシーな食感が特徴です。

kyouyasai_2_re

食材の特徴やおいしさをシンプルに引き出す調理です。

レシピ/フードプロデューサー miyako

家庭料理教室『京~miyako~』(株式会社m-planning)給食会社での栄養士、スーパーバイザー、料理教室の講師、飲食店の店長などの経験から食から人の笑顔を繋ぐフードプロデューサーとして活躍中。

miyakoブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.24

缶詰を使って簡単!『サバ缶とこんにゃくの炊き込みご飯』

2021.10.24

秋冬の暮らしのレシピ『みかんの皮ポプリ』

2021.10.23

ごま油が食欲をそそる『揚げ茄子のジューシーサラダ』

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

編集部おすすめ記事

2021.10.27

イカの塩辛を使ったレシピ4『塩辛と舞茸の焼きそば』

2021.10.27

季節のやさしいおやつ『さつまいものソフトクッキー』

2021.10.26

お店で出てくるようなピザを手軽に味わおう!『ゴルゴンゾーラのお手軽ピザ』

2021.10.23

イカの塩辛を使ったレシピ3混ぜるだけ!『生姜風味の塩辛納豆』

2021.10.23

柿deお惣菜!『柿の白和え』

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう