作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.22

覚えておきたいおやつレシピ『基本のプレーンマフィン』

LINEで送る
Pocket

基本さえ覚えてしまえば、お菓子づくりは誰でも手軽に楽しめます。
まずは基本をマスターして、自分好みにアレンジしていきましょう。料理にも、お菓子づくりにも正解なんてないと思います。食べてくれる人や、自分が「おいしい!」と思えるのなら、それでいい。
作ることを楽しめるように。まずは卵ひとつで作れる簡単な基本レシピで、楽しさを感じてみましょうね。
チョコチップや、茶葉をいれたり、アレンジしてお楽しみください。

『基本のプレーンマフィン』の材料(底が6cmのマフィン型6個分)

1個

砂糖

50g

バター

50g

牛乳

20g

◎ 薄力粉

100g

◎ ベーキングパウダー

3g

『基本のプレーンマフィン』の作り方

1. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる

2. 1の中に溶かしたバターと牛乳を入れてよく混ぜる

3. ふるっておいた◎の粉類をいれ、ゆっくり大きな円を描くように混ぜる

4. ある程度粉が残っているところでヘラに持ち替え、さっくりと混ぜる

5. グラシン紙を敷いたマフィン型にスプーンで入れる

6. 180℃に予熱したオーブンで20〜22分焼く

7. 焼きあがったら網にのせる

『基本のプレーンマフィン』のポイント

バターの香りを存分に感じられるシンプルマフィンです。
牛乳を生クリームに置き換えればよりリッチな味わいに。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

thumb_P5010162_10241

面倒な粉ふるいなし!『ずぼらさんの紅茶のレモンアイシングケーキ』

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』