得するコト得するコト
まめ知識 2018.08.22

二十四節気の暮らし方「夏の暑さも落ち着く時期『処暑』」台風に注意しよう

二十四節気の一つ「処暑(しょしょ)」。例年8月23日頃に当たります。言葉の意味は「暑さの終わり」。残暑が厳しい時期ですが朝夕に涼しさを感じる時期でもあります。

「台風の特異日」とも呼ばれる「処暑」 保存食の確認をしてみよう

特定の気象条件が発生しやすい日を「特異日」と呼びます。処暑の頃は台風が発生しやすいと言われています。確かに季節の変わり目で気象が不安定になりがちな時期ですね。

この時期、生鮮食品は傷みがちですので、作り置きは控えめにして食べきるだけの買い物で済ませている方も多いかもしれません。ですが台風に限らずゲリラ豪雨などにも備える意味でこのタイミングを気に保存食品のチェックをしてみませんか?

もし長期保存が利くカンパンなどの特別な保存食があれば賞味期限をチェックしてみましょう。賞味期限が短くなった物があれば朝食やおやつに回して食べきり、新しい物を用意しておきましょう。

カンパンはチョコやあんこをはさんでおやつにしたり、砕いてクラッカーのようにサラダにトッピングしたり、麸のようにお味噌汁の実にするアレンジレシピも色々考案されています。カンパンに限らず缶詰を使ったレシピを試してみるのもいいですね。普段、気持ちの余裕にある時に保存食のアレンジメニューを試しておくと、非常時の単調な食事に変化を付ける知識を得られます。こういう事が日常の中でできる災害時の備えになるのです。

災害に備えて特別な保存食を用意するだけでなく、普段はあまりインスタント食品を食べない家庭でも家族が数日食べられる程度の量を用意しておき、月に数回食べて新しい物と入れ替える「ローリングストック」をしておくのが一番手軽で安心な防災対策になります。

この時期はお米の収穫時期の手前

台風の時は出歩かないのが鉄則ですが、外に様子を見に行って天災による事故に遭う方が出る事もあります。実は8月末から9月にかけては稲刈りの直前という地域も多いのです。しっかり実った稲は稲穂が重くなっているため、強風で煽られたりモミが水を含んで重くなる事で稲が倒れたりしてしまうため、農家の方にとってはこの時期の大雨は大きな心配の種。
稲が倒れてしまうと早々に刈り取りを行わないと稲穂が傷んで米の質が下がったり、稲の状態のまま発芽してダメになったりしてしまう事もあるのです。

天気という、人の手ではどうにもならない大きな物に対してできる事はそうありません。最近では、農作物は安定した供給をされるのが当たり前で、天候不順などで価格が高騰すると買い控えしたりしがちですが、本来実りは自然がもたらしてくれる貴重な恵み。自然と向き合って作物を供給してくれている人たちへの感謝の気持ちや、食べ物へのありがたみを忘れていないかちょっと振り返ってみるいい機会かもしれませんね。

新米が出回り始める頃。この時期だけの香りと粘りを楽しんでみよう

早い時期に稲刈りする地域では8月上旬から出荷が始まります。処暑の頃は多くの地域で新米を目にする事ができるかもしれません。お米も野菜ですので、やはり刈り取ってから間がない方がお米本来の味わいを楽しむ事ができます。この時期のお米は乾物というより生鮮野菜に近いので水分を多く含みます。よく新米は一割程度水分を控えるように、と言われるのはこのためです。

新米は香りの強さと粘り気の強さが特徴です。お米の品種によって甘みが強かったりあっさりした味わいだったりしますが、シンプルな味付けのおかずを添えて味わってみて下さい。おすすめは山形名物の「だし」のような塩分で野菜の味を引き立てたようなおかず。酷暑を過ぎるとナスが水分を含んで柔らかくなってきますので、焼きなすにして夏のナスとの違いを確かめてみても。ランチをおむすびにしてみても楽しいですね。

朝夕の気温の温度差で体の調子が狂いやすいタイミングでもあります。体に優しいお米を主体にしたメニューで夏の疲れがたまった体もいたわってあげて下さいね。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

8月の誕生花『ひまわり』〜葉月の暮らし〜

8月の誕生花『ひまわり』〜葉月の暮らし〜

8月の誕生石『ペリドット』〜葉月の暮らし〜

8月の誕生石『ペリドット』〜葉月の暮らし〜

心に染み入る夏の風物詩『世界で一番華やかな日本の花火の話』

心に染み入る夏の風物詩『世界で一番華やかな日本の花火の話』

コメント

人気の記事

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

栄養がかたよりがちなトースト『納豆マヨチーズトースト』

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

2020.06.24

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

編集部おすすめ記事

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』