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料理 2020.02.17

〜保存食のある暮らし〜発酵食で腸からきれいに『彩り水キムチ』

ぬかみそ漬けは約1600万個 、キムチは約1億6000万個 、水キムチは約3億個とダントツに乳酸菌が多いことで健康に良いと今話題の発酵食品『水キムチ(ムルキムチ)』。
実はおうちにあるシンプルな材料で手軽に出来るんですよ。
今回は季節の旬の野菜や果物で彩り豊かで見た目にも楽しめる楽しい方法をお伝えします。

『彩り水キムチ』の材料(作りやすい量)

野菜、果物など

600g

塩(下漬け用)

小さじ3

米のとぎ汁

600ml

小さじ3

にんにく(つぶす)

1片

生姜(スライス)

1片

唐辛子

2~3本

はちみつ

大さじ1

『彩り水キムチ』の作り方

1.野菜、果物は4㎝長さの拍子切りにする。ミニトマトは丸のままでOK。野菜には下漬け用の塩を振って10分ほど置く。その際に出た水気は捨てない。

2.米のとぎ汁はさっと米を洗って一度捨てて、二回目のとぎ汁を使う。鍋に入れて火にかけて沸騰したら冷ましておく。

3.にんにくは包丁の背でつぶし、生姜はスライス、唐辛子は種を取り除き輪切りにする。

4.2.のとぎ汁に塩、にんにく、生姜、唐辛子、はちみつを入れる。

5.野菜と果物をそれぞれ袋に入れて、4.の漬け汁を注ぐ。今回は大根と梨、ミニトマト、赤黄パプリカ、きゅうりと赤玉ねぎ、水ナス。

6.常温で一日置いて発酵したら冷蔵庫で保存する。

ポイント

・乳酸発酵して酸味のある香りがしてきたら漬けあがりです。冷蔵庫で保管しましょう。
・一つの漬け汁で袋に小分けにして漬け込むことで味のヴァリエーションが広がり、見た目にも色鮮やかで楽しい食卓に。
・食べるときは汁ごといただきます。
・水ナスを漬けるときは切ったら一度水にさらしあく抜きしてから塩を振ります。
・野菜を下漬けして出た水気は切らずに漬け汁と一緒に漬けこむ。
・果物には塩は振らない。
・野菜はお好みのものを。かぶ、コリンキーなども美味しく出来上がります。
・残った漬け汁は冷麺のスープに使うと美味しいです。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

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