作るコト作るコト
料理 2018.08.23

お祭り気分を楽しもう!『チョコバナナパン』

バナナの形をしたパンに、色鮮やかなチョコスプレーのトッピング。子どもたちからは「わぁ…!」という歓声が今にも聞こえてきそう。
お祭り屋台の定番、チョコバナナに見立てたチョコバナナパンのご紹介です。パン生地は、ホームベーカリーを使って手軽に作ります。
チョコレートをたっぷりまぶしたパンの中にはもちろんバナナ入りのカスタードクリーム。見た目もチョコバナナ、食べてもチョコバナナの味を子どもたちと一緒に楽しんでみてくださいね。

『チョコバナナパン』材料(8本分)

生地材料

春よ恋100%(国産薄力粉)

250g

砂糖

15g

5g

よつ葉乳業 無塩バター

15g

牛乳

175cc

ドライイースト

3g

スキムミルク

6g

溶き卵(仕上げ用)

10g

バナナカスタードクリーム材料

60g

牛乳

250g

グラニュー糖

75g

ケーキ用薄力粉

9g

コーンスターチ

9g

よつ葉乳業 無塩バター

13g

バニラエッセンス(またはラム酒 5cc)

適宜

バナナ

1本

レモン汁

適宜

デコレーション材料

チョコペン

4本

チョコスプレー

適宜

割り箸

4膳

『チョコバナナパン』作り方

1. ホームベーカリーに生地の材料を全て入れ、一次発酵まで。生地がやわらかいようでしたら、蓋付き容器に入れ、野菜室で1時間休ませる。

2. バナナカスタードを作る。バナナをいちょう切りにして、レモン汁を振っておく。

3. 鍋に牛乳入れ、沸騰直前まで温める。

4. ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

5. 4に粉類を振るい入れ、よくまぜる。


6. 3の牛乳の1/3ほどを4のボウルに入れ、よく混ぜ、残りの牛乳も入れ、よく混ぜる。

7. ざるなどで漉し、鍋に戻す。鍋を中火に掛け、木べらで、焦げないようによく混ぜていく。木べらですくってとろりと垂れるまで、火にかける。


8. 粗熱が取れたらバニラエッセンス(またはラム酒)、バターを混ぜる。バナナも入れ、混ぜ合わせる。

9. バットなどに入れ、ラップを掛け冷凍庫で急冷する。15分たったら、冷蔵庫に入れ替え、よく冷やす。

10. 絞り袋に入れておく。

11. 台に打ち粉をし、ガスを抜く。8等分にし、丸める。濡れ布巾を掛け、ベンチタイム15分。

12. 台に打ち粉をし、再度ガスを抜き、麺棒で12cmほどの楕円に伸ばす。絞り袋に入れたバナナカスタードを絞り出す。

13. 両端をつまみしっかりととじる。転がして、細長くする。

14. オーブンペーパーを敷いた天板にバナナの形にして並べる。全体をビニール袋で覆い2次発酵40分。


15. オーブン230度で予熱。200度に下げ、溶き卵を、刷毛で塗る。12分ほど焼く。

16. 粗熱が取れたら、チョコペンを絞り、チョコスプレーを散らす。


『チョコバナナパン』ポイント

・チョコスプレーはお好みでカラースプレーにするとよりチョコバナナぽくなります。
・きちんととじ目をとじないと中身が出てきてしまいます。

(作業時間 30分(ホームベーカリー作業時間、発酵・焼成時間は除く))

レシピ/ヒロサキ ヨシコ
管理栄養士。
栄養士としての経験を活かし、ベーカリーショップ、カフェなどでパンを提供。
その後、2児の母となり、家庭で作りやすく、体にやさしいパンレシピを提案している。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
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