作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.24

冷たい麺で残暑をのりきろう!『アボカドひやむぎ』

LINEで送る
Pocket

数日前は秋めいてきたなぁ、なんて思ったらまた暑さがぶり返してきましたね。暑いから、するするっと食べられる冷たい麺類がいいけれど、バリエーションが少なくて飽きちゃう…なんて人もいるのでは?そこで今回紹介するのは、アボカドを使ったひやむぎ。アボカドさえ買って来ればあとは家にあるものでできます。ちょっと変わり種の冷たい麺、作ってみませんか?

 

『アボカドひやむぎ』材料(2人分)

ひやむぎ

2束

焼き海苔

1枚

白髪ねぎ

適量

★アボカド

1個

★わさび

小さじ1

★水

250ml

 

『アボカドひやむぎ』作り方

1. フードプロセッサーに★を入れて滑らかになるまで撹拌する。

2. ひやむぎを茹でて、冷水でヌメリを洗い流しながら冷たくしめる。

3. 器に2のアボカドだれを入れてよく水気をきったひやむぎを盛り付け、千切った焼き海苔と白髪ねぎをあしらう。

 

『アボカドひやむぎ』を美味しく作るポイント

市販のめんつゆを使う場合は、ちょっと濃いめのかけつゆくらいに希釈してください。わさびはお好みで分量を加減してください。アボカドは色が変わりやすいので、食べる直前に切るようにしましょう。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

これからの季節に大活躍!家で簡単にできちゃう『ごまだれ涼麺』

これからの季節に大活躍!家で簡単にできちゃう『ごまだれ涼麺』

旬の野菜を食べよう!冷たくひやして飲む『とうもろこしスープ』

旬の野菜を食べよう!冷たくひやして飲む『とうもろこしスープ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」