作るコト作るコト
料理 2019.08.26

季節の移ろいを楽しむ『きゅうりの生姜金平 と さつまいもご飯』

スーパーに秋の食材が並び始めましたね。
「食欲の秋」という言葉もあるように、魚も野菜も果物も、秋は美味しいものがたくさんあって目移りしてしまいます。
秋の野菜の代表格「さつまいも」。手軽にその美味しさを楽しむなら「さつまいもご飯」がおすすめです。炊き上がったふっくら黄金色のご飯にごま塩を振っていただけば、自然の甘みが引き立ち箸が止まりません。

夏野菜ももう少し楽しめます。
きゅうりは生で食べるだけでは勿体ない!火を通しても美味しいですよ。この時期は金平にしてみてはいかがでしょう?

夏と秋、両方が並ぶ食卓も、今ならではのお楽しみ。とても贅沢な時間だと思いませんか?食卓を通して、季節の移り変わりを楽しんで下さいね。

『きゅうりの生姜金平 と さつまいもご飯』材料

<きゅうりの生姜金平>

きゅうり

1本

★醤油

大さじ1

★酒

大さじ1

★みりん

大さじ1/2

★砂糖

大さじ1/2

生姜すりおろし

1かけ分

白炒り胡麻

大さじ1/2

胡麻油

適量

<さつまいもご飯>

さつま芋

1本(250g程度)

3合

☆酒

大さじ2

☆みりん

大さじ2

☆塩

小さじ1

ごま塩

適量

『きゅうりの生姜金平 と さつまいもご飯』作り方

<きゅうりの生姜金平>

1. きゅうりは薄い半月切りにし、塩を少々まぶして軽く揉む。余分な水分を絞る。

2. フライパンに胡麻油を引き生姜のすりおろしを入れ、きゅうりを炒める。しんなりしてきたら★印の調味料を全て入れ、ヘラで混ぜながら炒める。

3. 火を止め白炒り胡麻をふりかけ、混ぜ合わせて完成。

<さつまいもご飯>

1. さつまいもは皮を剥かずに2cm程の乱切りにし、水にさらしておく。

2. 釜にといだ米、☆印の調味料を全て入れ、3合の目盛りまで水を注ぎ、手で軽く混ぜる。

水気を切ったさつま芋を上にのせ炊飯する。

3. 炊き上がったらすぐにしゃもじで混ぜ合わせる。ごま塩を振って完成。

『きゅうりの生姜金平 と さつまいもご飯』を美味しく作るポイント

・きゅうりは調理前に塩をふって余分な水分を絞り出します。このひと手間をすることで、炒めた後もシャキシャキの食感を残すことができます。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

お芋の甘みとベーコンの塩気が合う!あったかホクホク『安納芋とベーコンのシチュー』

お芋の甘みとベーコンの塩気が合う!あったかホクホク『安納芋とベーコンのシチュー』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

ハロウィンにどうぞ!色鮮やかな『紫芋チーズケーキのパイ』

ハロウィンにどうぞ!色鮮やかな『紫芋チーズケーキのパイ』

コメント

人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法