作るコト作るコト
料理 2019.08.26

季節の移ろいを楽しむ『きゅうりの生姜金平 と さつまいもご飯』

スーパーに秋の食材が並び始めましたね。
「食欲の秋」という言葉もあるように、魚も野菜も果物も、秋は美味しいものがたくさんあって目移りしてしまいます。
秋の野菜の代表格「さつまいも」。手軽にその美味しさを楽しむなら「さつまいもご飯」がおすすめです。炊き上がったふっくら黄金色のご飯にごま塩を振っていただけば、自然の甘みが引き立ち箸が止まりません。

夏野菜ももう少し楽しめます。
きゅうりは生で食べるだけでは勿体ない!火を通しても美味しいですよ。この時期は金平にしてみてはいかがでしょう?

夏と秋、両方が並ぶ食卓も、今ならではのお楽しみ。とても贅沢な時間だと思いませんか?食卓を通して、季節の移り変わりを楽しんで下さいね。

『きゅうりの生姜金平 と さつまいもご飯』材料

<きゅうりの生姜金平>

きゅうり

1本

★醤油

大さじ1

★酒

大さじ1

★みりん

大さじ1/2

★砂糖

大さじ1/2

生姜すりおろし

1かけ分

白炒り胡麻

大さじ1/2

胡麻油

適量

<さつまいもご飯>

さつま芋

1本(250g程度)

3合

☆酒

大さじ2

☆みりん

大さじ2

☆塩

小さじ1

ごま塩

適量

『きゅうりの生姜金平 と さつまいもご飯』作り方

<きゅうりの生姜金平>

1. きゅうりは薄い半月切りにし、塩を少々まぶして軽く揉む。余分な水分を絞る。

2. フライパンに胡麻油を引き生姜のすりおろしを入れ、きゅうりを炒める。しんなりしてきたら★印の調味料を全て入れ、ヘラで混ぜながら炒める。

3. 火を止め白炒り胡麻をふりかけ、混ぜ合わせて完成。

<さつまいもご飯>

1. さつまいもは皮を剥かずに2cm程の乱切りにし、水にさらしておく。

2. 釜にといだ米、☆印の調味料を全て入れ、3合の目盛りまで水を注ぎ、手で軽く混ぜる。

水気を切ったさつま芋を上にのせ炊飯する。

3. 炊き上がったらすぐにしゃもじで混ぜ合わせる。ごま塩を振って完成。

『きゅうりの生姜金平 と さつまいもご飯』を美味しく作るポイント

・きゅうりは調理前に塩をふって余分な水分を絞り出します。このひと手間をすることで、炒めた後もシャキシャキの食感を残すことができます。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

お芋の甘みとベーコンの塩気が合う!あったかホクホク『安納芋とベーコンのシチュー』

お芋の甘みとベーコンの塩気が合う!あったかホクホク『安納芋とベーコンのシチュー』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

ハロウィンにどうぞ!色鮮やかな『紫芋チーズケーキのパイ』

ハロウィンにどうぞ!色鮮やかな『紫芋チーズケーキのパイ』

コメント

人気の記事

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

栄養がかたよりがちなトースト『納豆マヨチーズトースト』

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

2020.06.24

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2020.06.23

ケノコトおすすめ!おうちで作りたい手作りドレッシングまとめ

編集部おすすめ記事

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』