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料理 2019.08.26

季節の移ろいを楽しむ『きゅうりの生姜金平 と さつまいもご飯』

スーパーに秋の食材が並び始めましたね。
「食欲の秋」という言葉もあるように、魚も野菜も果物も、秋は美味しいものがたくさんあって目移りしてしまいます。
秋の野菜の代表格「さつまいも」。手軽にその美味しさを楽しむなら「さつまいもご飯」がおすすめです。炊き上がったふっくら黄金色のご飯にごま塩を振っていただけば、自然の甘みが引き立ち箸が止まりません。

夏野菜ももう少し楽しめます。
きゅうりは生で食べるだけでは勿体ない!火を通しても美味しいですよ。この時期は金平にしてみてはいかがでしょう?

夏と秋、両方が並ぶ食卓も、今ならではのお楽しみ。とても贅沢な時間だと思いませんか?食卓を通して、季節の移り変わりを楽しんで下さいね。

『きゅうりの生姜金平 と さつまいもご飯』材料

<きゅうりの生姜金平>

きゅうり

1本

★醤油

大さじ1

★酒

大さじ1

★みりん

大さじ1/2

★砂糖

大さじ1/2

生姜すりおろし

1かけ分

白炒り胡麻

大さじ1/2

胡麻油

適量

<さつまいもご飯>

さつま芋

1本(250g程度)

3合

☆酒

大さじ2

☆みりん

大さじ2

☆塩

小さじ1

ごま塩

適量

『きゅうりの生姜金平 と さつまいもご飯』作り方

<きゅうりの生姜金平>

1. きゅうりは薄い半月切りにし、塩を少々まぶして軽く揉む。余分な水分を絞る。

2. フライパンに胡麻油を引き生姜のすりおろしを入れ、きゅうりを炒める。しんなりしてきたら★印の調味料を全て入れ、ヘラで混ぜながら炒める。

3. 火を止め白炒り胡麻をふりかけ、混ぜ合わせて完成。

<さつまいもご飯>

1. さつまいもは皮を剥かずに2cm程の乱切りにし、水にさらしておく。

2. 釜にといだ米、☆印の調味料を全て入れ、3合の目盛りまで水を注ぎ、手で軽く混ぜる。

水気を切ったさつま芋を上にのせ炊飯する。

3. 炊き上がったらすぐにしゃもじで混ぜ合わせる。ごま塩を振って完成。

『きゅうりの生姜金平 と さつまいもご飯』を美味しく作るポイント

・きゅうりは調理前に塩をふって余分な水分を絞り出します。このひと手間をすることで、炒めた後もシャキシャキの食感を残すことができます。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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