
~保存食のある暮らし~自家製BBQソース『ししとうのグリル甘酒ジンジャーソース』
お子様が大好きな焼肉のタレ。
いつもの甘酒を使えばシンプルな材料で簡単に無添加の美味しいBBQソースが出来るんです。作って冷蔵庫に保存しておけば野菜やお肉を焼くだけで手軽におうち焼肉が出来ますよ。
『ししとうのグリル甘酒ジンジャーソース』の材料
ししとう
20本
サラダオイル
大さじ1
≪甘酒ジンジャーソース≫
甘酒
1カップ
しょうゆ
1カップ
にんにく
1片
生姜
1片
『ししとうのグリル甘酒ジンジャーソース』の作り方
1.甘酒ジンジャーソースを作る。ボウルに甘酒、しょうゆ、にんにくと生姜のすりおろしを入れて混ぜ合わせる。
2.ししとうは洗って包丁で小さく切れ目を入れる。(破裂防止のため)
3.ししとうにサラダオイルをまぶしてグリル板(フライパンでも可)に乗せて中火で焼く。
ポイント
・甘酒は市販のものでも手作りのものでも大丈夫。手作りする場合は魔法瓶を使って手軽に出来上がる
を参考にしてください。
・今回の甘酒ジンジャーソースはお子様が食べやすい甘めの味になっています。お好みでごま油、いりごま、豆板醤など加えてアレンジしても。
・やさいは何でもOK。玉ねぎを厚い輪切りにして焼いてかけるのもおすすめです。お肉やお魚にかけても美味しい万能BBQソースです。
ライタープロフィール
レシピ/栄養士 菊池律
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/
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