作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.29

簡単!混ぜて焼くだけの『スティックチーズケーキ』

LINEで送る
Pocket

残暑厳しい中ですが、少しずつ次の季節へと移ろい始めています。夕方になると、風の香りが秋を感じさせてくれるようになりましたね。

過ごしやすい季節には外へのお出かけが楽しいもの。気のおける友人たちのところへ手土産を持ってお出かけ…何てことも楽しそうですね。今回は手土産にも最適なスティックチーズケーキ。

混ぜるだけでとにかくとっても簡単。混ぜるだけなら作業時間は5分くらい。あとはオーブンが焼いてくれます。忙しくてお菓子づくりなんてハードルが高すぎる!と感じている方でも気兼ねなく作れますよ。
前日に作って、冷蔵庫でしっかり冷やして切り分けましょう。クッキングシートやワックスペーパーでキャンディ包みにしたら、ほらかわいい。

『スティックチーズケーキ』の材料(10×20cmのパウンド型)

クリームチーズ

100g

砂糖

40g

2個

生クリーム

100g

薄力粉

20g

レモン汁

1/2個分


『スティックチーズケーキ』の作り方

1. ボウルに室温に戻して柔らかくしたクリームチーズを入れ、なめらかにする
2. 砂糖→卵→生クリーム→薄力粉→レモン汁の順に随時混ぜていく

3. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分焼く


4. 型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

5. しっかり冷えてから切り分ける

6. お好みでラッピングする

『スティックチーズケーキ』のポイント

・全ての材料をミキサーに入れて、攪拌するだけでも大丈夫です。その場合はきちんとクリームチーズを室温に戻してなめらかにしてから使いましょう。
・クリームチーズを室温に戻す時間がない場合は、300Wの電子レンジで30秒〜1分加熱しましょう
・おうちで召し上がる場合はホイップした生クリームと煮りんごを添えても美味しくいただけます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

覚えておきたいおやつレシピ『基本のプレーンマフィン』

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』