作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.29

簡単!混ぜて焼くだけの『スティックチーズケーキ』

LINEで送る
Pocket

残暑厳しい中ですが、少しずつ次の季節へと移ろい始めています。夕方になると、風の香りが秋を感じさせてくれるようになりましたね。

過ごしやすい季節には外へのお出かけが楽しいもの。気のおける友人たちのところへ手土産を持ってお出かけ…何てことも楽しそうですね。今回は手土産にも最適なスティックチーズケーキ。

混ぜるだけでとにかくとっても簡単。混ぜるだけなら作業時間は5分くらい。あとはオーブンが焼いてくれます。忙しくてお菓子づくりなんてハードルが高すぎる!と感じている方でも気兼ねなく作れますよ。
前日に作って、冷蔵庫でしっかり冷やして切り分けましょう。クッキングシートやワックスペーパーでキャンディ包みにしたら、ほらかわいい。

『スティックチーズケーキ』の材料(10×20cmのパウンド型)

クリームチーズ

100g

砂糖

40g

2個

生クリーム

100g

薄力粉

20g

レモン汁

1/2個分


『スティックチーズケーキ』の作り方

1. ボウルに室温に戻して柔らかくしたクリームチーズを入れ、なめらかにする
2. 砂糖→卵→生クリーム→薄力粉→レモン汁の順に随時混ぜていく

3. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分焼く


4. 型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

5. しっかり冷えてから切り分ける

6. お好みでラッピングする

『スティックチーズケーキ』のポイント

・全ての材料をミキサーに入れて、攪拌するだけでも大丈夫です。その場合はきちんとクリームチーズを室温に戻してなめらかにしてから使いましょう。
・クリームチーズを室温に戻す時間がない場合は、300Wの電子レンジで30秒〜1分加熱しましょう
・おうちで召し上がる場合はホイップした生クリームと煮りんごを添えても美味しくいただけます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

覚えておきたいおやつレシピ『基本のプレーンマフィン』

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』