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料理 2018.08.31

冷たい麺で残暑をのりきろう!『揚げなすジュレひやむぎ』

厳しい残暑が続いていますね。夏バテして食欲が…なんて人にもオススメしたい冷たい麺のアレンジ料理。今回ご紹介するのは、揚げなすを漬け込んだだしジュレをかけたひやむぎ。このお料理、ジュレを余すことなく絡めて食べられるように、使うのはお箸ではなくスプーン。食べやすいように、ひやむぎをなんとバキバキ折っちゃいます。えー!?と思うかもしれませんが、食べやすくておいしいですよ。ぜひお試しあれ。

 

『揚げなすジュレひやむぎ』材料(2人分)

ひやむぎ

2束

なす

2本

きゅうり

1本

★水

300ml

★しょうがスライス

2切れ

★粉ゼラチン

7g

揚げ油

適量

白髪ねぎ

適量

白炒りごま

適量

 

『揚げなすジュレひやむぎ』作り方

1. なすを1.5cmのいちょう切り、きゅうりを1cmのいちょう切りにする。なすに塩少々(分量外)をふってしばらくおき、ぎゅっと搾って水気を絞りふき取っておく。

2. 鍋に★を入れて、弱火でゆっくり温めながら粉ゼラチンを煮溶かす。粉ゼラチンが溶けたらしょうがを取り出す。

3. 揚げ油をフライパンなどに入れて熱し、なすを中温で揚げる。しっかり揚がったら油をきって、2に加えて味を含ませる。粗熱が取ってから冷蔵庫へ入れて冷やし固める。固まったらフォークなどでクラッシュする。

4. ひやむぎを4〜5cmに折ってから茹で、冷水でヌメリを洗い流しながら冷たくしめる。

5. しっかり水気をきったひやむぎを器に入れ、揚げなす入りのジュレをかける。きゅうりも散らし、白髪ねぎをのせて白炒りごまをふる。

 

『揚げなすジュレひやむぎ』を美味しく作るポイント

なすは塩をふって水気を出すことで、油の吸収率を抑えることができます。沸騰させてしまうと固まりにくくなるので、ゼラチンを入れためんつゆは沸騰させないこと。ひやむぎのほか、そうめんや蕎麦などでもおいしくできます。よく混ぜて召し上がれ!

【調理時間】15分(ジュレを冷やし固める時間は除く)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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