作るコト作るコト
2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

秋が色づき始めた9月の第3月曜日は敬老の日。おじいちゃんおばあちゃんと一緒にお出かけしたり、遠方に住んでいる場合は贈り物をしたりする人も多いのではないでしょうか。昔は60歳を過ぎればお年寄りの扱いでしたが、今では元気な方が多く「年寄扱いするな!」と怒られることもあります。
しかし、いくら若くてもおじいちゃんおばあちゃんです。孫からのプレゼントなら喜んで受け取ってくれるのではないでしょうか。そこで今回は、孫の写真や絵を飾れる「フラワーフォトフレーム」の作り方をご紹介します。

『フラワーフォトフレーム』用意するもの


・お好みのアーティフィシャルフラワー(造花)
・葉や枝ものアーティフィシャルフラワー(造花)
・フォトフレーム
・ハサミ
・カッター
・木工用ボンド
・サハラ

『フラワーフォトフレーム』作り方

1. サハラを適当な大きさにカットし、カッターナイフで面取りをします。

2. カットしたサハラをフォトフレームの左右どちらかに寄せてボンドで接着します。ボンドが乾くまで半日ほどかかるので、急ぎの場合はボンドのかわりにグルーガンを使うと早く接着することが出来ます。

3. 花の茎を1cmほど残して、余分な部分をカットします。
花についている葉も使うことが出来るので、花同様に茎を1cmほど残してカットします。

4. フォトフレームにセットしたサハラに、花をさしていきます。
まず細い枝や小さな花を先端にさし、アウトラインを作ります。

アウトラインの内側に、花をさしていきます。全体のバランスをみながらさしましょう。大きめの花を一番目立つ場所にさしてから、空いたスペースに小さめの花をさしていきます。花と花の間からサハラが見える場合は、隙間を埋めるように葉でサハラを隠します。
サハラに上手くささらない場合は、ボンドで貼り付けても大丈夫です。バランスよくさし終わったら完成です!

『フラワーフォトフレーム』作り方のポイント

・花選びに困ったら、おじいちゃんおばあちゃんの好きな花や、好きな色を選びましょう。花ことばの意味を調べて贈りたい言葉で選ぶのも素敵です。
・花をアレンジした後は、サハラの大きさの倍以上のボリュームに仕上がりますので、サハラはアレンジしたい花のボリュームよりもかなり小さいサイズにしましょう。
・フォトフレームの向きは縦でも横でもかまいません。花を飾る位置は下の左右どちらか一方にすると写真の邪魔にならずに奇麗に見せることが出来ます。
・華やかさをプラスさせたいときは、対角線上に小さくアレンジしても良いでしょう。

フォトフレームに入れるのは写真だけでなく、子どもの描いた絵や一緒に作った折り紙、孫からおじいちゃんおばあちゃんへのメッセージでも喜ばれるのではないでしょうか。
ぜひお子さんと協力して、敬老の日の贈り物を作ってみてくださいね。

文/フラワーデザイナー 大澤 明香
ブログはこちら
記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

その他のおすすめ記事

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

母の日に大人気!家族で作りたい『プードルフラワーアレンジメント』

母の日に大人気!家族で作りたい『プードルフラワーアレンジメント』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類