作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

LINEで送る
Pocket

秋が色づき始めた9月の第3月曜日は敬老の日。おじいちゃんおばあちゃんと一緒にお出かけしたり、遠方に住んでいる場合は贈り物をしたりする人も多いのではないでしょうか。昔は60歳を過ぎればお年寄りの扱いでしたが、今では元気な方が多く「年寄扱いするな!」と怒られることもあります。
しかし、いくら若くてもおじいちゃんおばあちゃんです。孫からのプレゼントなら喜んで受け取ってくれるのではないでしょうか。そこで今回は、孫の写真や絵を飾れる「フラワーフォトフレーム」の作り方をご紹介します。

『フラワーフォトフレーム』用意するもの


・お好みのアーティフィシャルフラワー(造花)
・葉や枝ものアーティフィシャルフラワー(造花)
・フォトフレーム
・ハサミ
・カッター
・木工用ボンド
・サハラ

『フラワーフォトフレーム』作り方

1. サハラを適当な大きさにカットし、カッターナイフで面取りをします。

2. カットしたサハラをフォトフレームの左右どちらかに寄せてボンドで接着します。ボンドが乾くまで半日ほどかかるので、急ぎの場合はボンドのかわりにグルーガンを使うと早く接着することが出来ます。

3. 花の茎を1cmほど残して、余分な部分をカットします。
花についている葉も使うことが出来るので、花同様に茎を1cmほど残してカットします。

4. フォトフレームにセットしたサハラに、花をさしていきます。
まず細い枝や小さな花を先端にさし、アウトラインを作ります。

アウトラインの内側に、花をさしていきます。全体のバランスをみながらさしましょう。大きめの花を一番目立つ場所にさしてから、空いたスペースに小さめの花をさしていきます。花と花の間からサハラが見える場合は、隙間を埋めるように葉でサハラを隠します。
サハラに上手くささらない場合は、ボンドで貼り付けても大丈夫です。バランスよくさし終わったら完成です!

『フラワーフォトフレーム』作り方のポイント

・花選びに困ったら、おじいちゃんおばあちゃんの好きな花や、好きな色を選びましょう。花ことばの意味を調べて贈りたい言葉で選ぶのも素敵です。
・花をアレンジした後は、サハラの大きさの倍以上のボリュームに仕上がりますので、サハラはアレンジしたい花のボリュームよりもかなり小さいサイズにしましょう。
・フォトフレームの向きは縦でも横でもかまいません。花を飾る位置は下の左右どちらか一方にすると写真の邪魔にならずに奇麗に見せることが出来ます。
・華やかさをプラスさせたいときは、対角線上に小さくアレンジしても良いでしょう。

フォトフレームに入れるのは写真だけでなく、子どもの描いた絵や一緒に作った折り紙、孫からおじいちゃんおばあちゃんへのメッセージでも喜ばれるのではないでしょうか。
ぜひお子さんと協力して、敬老の日の贈り物を作ってみてくださいね。

文/フラワーデザイナー 大澤 明香
ブログはこちら
記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

その他のおすすめ記事

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

母の日に大人気!家族で作りたい『プードルフラワーアレンジメント』

母の日に大人気!家族で作りたい『プードルフラワーアレンジメント』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料