作るコト作るコト
料理 2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

少しずつ涼しくなると、毎日のお弁当も、どこかほっとした気持ちになります。
暑いと食中毒が心配ですが、少し涼しくなるとその心配も和らいでいきます。
今回はそんな朝の忙しい時間に助かる作り置きおかずのご紹介です。あると便利でさっと詰めるだけ。お弁当の隙間埋めにも役立ちます。もちろん食卓にも。

『なすの梅胡麻和え』と『牛肉とごぼうの甘辛煮』の材料

『なすの梅胡麻和え』

なす

2本(約250g)

梅干し

2個

ごま油

大さじ1

すりごま

大さじ1

醤油

小さじ1

『牛肉とごぼうの甘辛煮』

ごぼう

1/2本(約100g)

牛ロース肉

150g

大さじ1

● 醤油

大さじ2

● 砂糖

大さじ1.5

● みりん

大さじ2

● 酒

大さじ1

生姜(千切り)

適量(お好み)

『なすの梅胡麻和え』と『牛肉とごぼうの甘辛煮』の作り方

『なすの梅胡麻和え』

1. なすは皮をむき、縦半分に切って、乱切りにし、耐熱容器に入れる

2. 梅干しは種をとって叩き、全ての材料を1に入れる

3. ラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで4分加熱する
4. 2分そのままにする

5. 全体を和えてできあがり

『牛肉とごぼうの甘辛煮』

1. ごぼうはささがきにし、水にさらしておく

2. フライパンに油を熱し、水切りしたごぼう(と生姜)を炒める

3. 油がごぼうになじんだら、食べやすい大きさに切った牛ロース肉を加え、半分くらい火を通す

4. ●の調味料を全て入れ、煮飛ばすように炒める

お弁当作りのポイント

酸味のあるものを加えたり、スパイシーな味にしたり、醤油味にしてみたり、味に変化をもたせると飽きなく食べられます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

子供も食べやすい『和風ガパオライス』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

コメント

人気の記事

2022.01.26

味が簡単に決まる!『ランチョンミートのミネストローネ』

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類