作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

LINEで送る
Pocket

少しずつ涼しくなると、毎日のお弁当も、どこかほっとした気持ちになります。
暑いと食中毒が心配ですが、少し涼しくなるとその心配も和らいでいきます。
今回はそんな朝の忙しい時間に助かる作り置きおかずのご紹介です。あると便利でさっと詰めるだけ。お弁当の隙間埋めにも役立ちます。もちろん食卓にも。

『なすの梅胡麻和え』と『牛肉とごぼうの甘辛煮』の材料

『なすの梅胡麻和え』

なす

2本(約250g)

梅干し

2個

ごま油

大さじ1

すりごま

大さじ1

醤油

小さじ1

『牛肉とごぼうの甘辛煮』

ごぼう

1/2本(約100g)

牛ロース肉

150g

大さじ1

● 醤油

大さじ2

● 砂糖

大さじ1.5

● みりん

大さじ2

● 酒

大さじ1

生姜(千切り)

適量(お好み)

『なすの梅胡麻和え』と『牛肉とごぼうの甘辛煮』の作り方

『なすの梅胡麻和え』

1. なすは皮をむき、縦半分に切って、乱切りにし、耐熱容器に入れる

2. 梅干しは種をとって叩き、全ての材料を1に入れる

3. ラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで4分加熱する
4. 2分そのままにする

5. 全体を和えてできあがり

『牛肉とごぼうの甘辛煮』

1. ごぼうはささがきにし、水にさらしておく

2. フライパンに油を熱し、水切りしたごぼう(と生姜)を炒める

3. 油がごぼうになじんだら、食べやすい大きさに切った牛ロース肉を加え、半分くらい火を通す

4. ●の調味料を全て入れ、煮飛ばすように炒める

お弁当作りのポイント

酸味のあるものを加えたり、スパイシーな味にしたり、醤油味にしてみたり、味に変化をもたせると飽きなく食べられます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

子供も食べやすい『和風ガパオライス』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』