作るコト作るコト
料理 2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

少しずつ涼しくなると、毎日のお弁当も、どこかほっとした気持ちになります。
暑いと食中毒が心配ですが、少し涼しくなるとその心配も和らいでいきます。
今回はそんな朝の忙しい時間に助かる作り置きおかずのご紹介です。あると便利でさっと詰めるだけ。お弁当の隙間埋めにも役立ちます。もちろん食卓にも。

『なすの梅胡麻和え』と『牛肉とごぼうの甘辛煮』の材料

『なすの梅胡麻和え』

なす

2本(約250g)

梅干し

2個

ごま油

大さじ1

すりごま

大さじ1

醤油

小さじ1

『牛肉とごぼうの甘辛煮』

ごぼう

1/2本(約100g)

牛ロース肉

150g

大さじ1

● 醤油

大さじ2

● 砂糖

大さじ1.5

● みりん

大さじ2

● 酒

大さじ1

生姜(千切り)

適量(お好み)

『なすの梅胡麻和え』と『牛肉とごぼうの甘辛煮』の作り方

『なすの梅胡麻和え』

1. なすは皮をむき、縦半分に切って、乱切りにし、耐熱容器に入れる

2. 梅干しは種をとって叩き、全ての材料を1に入れる

3. ラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで4分加熱する
4. 2分そのままにする

5. 全体を和えてできあがり

『牛肉とごぼうの甘辛煮』

1. ごぼうはささがきにし、水にさらしておく

2. フライパンに油を熱し、水切りしたごぼう(と生姜)を炒める

3. 油がごぼうになじんだら、食べやすい大きさに切った牛ロース肉を加え、半分くらい火を通す

4. ●の調味料を全て入れ、煮飛ばすように炒める

お弁当作りのポイント

酸味のあるものを加えたり、スパイシーな味にしたり、醤油味にしてみたり、味に変化をもたせると飽きなく食べられます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

子供も食べやすい『和風ガパオライス』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」