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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.03

ライ麦と全粒粉で作る『いちじくと木の実のプチパン』

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噛めば噛むほど味わい深いパン。ライ麦と全粒粉を入れることで小麦の味がしっかりと感じられ、いちじくのプチプチとした食感と木の実の香ばしい歯ごたえが楽しいハード系のパンです。
チーズやハムをサンドしたり、メープルシロップをかけて食べたり。もちろんそのまま食べてもおいしい、どんな食卓でも似合う田舎パンです。


『無花果と木の実のプチパン』材料(9cm程度のプチパン8個分)

生地材料

リスドォル

180g

ライ麦(細挽き)

20g

全粒粉

50g

白神こだま酵母ドライG

3g

4g

ブラウンシュガー

10g

ぬるま湯

180ml

オリーブオイル

10g

フィリング材料

いちじくダイスカット

40g

生クルミ

25g

生アーモンド

25g

準備しておくこと

生クルミと生アーモンドは160度のオーブンで10分焼き、刻んでおく。

『無花果と木の実のプチパン』作り方

1. ボウルに粉類を入れ、中央をくぼませ、砂糖と白神こだま酵母ドライGを入れる。塩は離れて加える。

2. くぼませた部分にぬるま湯を加え、カード(またはヘラ)でまとめていく。



3. ある程度まとまったら手でこね、ボウルに打ち付け折りたたみ、打ち付け折りたたみを10分ほど続ける。


4. オリーブオイルを加え、さらに5分ほど、こねて打ち付け続ける。

5. フィリングを入れ、生地とフィリングがなじむようにこねる。



6. 表面がなめらかになったら、ひとまとめにして、ラップをして温かい場所で1時間1次発酵。

7. 約2倍の大きさになったら、指に粉をつけて生地に指し、生地が戻ってこなければ1次発酵完了。


8. グーパンチでガス抜きをし、8等分にして丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。



9. 再度丸め直したら、天板ごとビニール袋に入れて2次発酵40分。


10. 全粒粉(分量外)を振り、クープを入れる。


11. 220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
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