作るコト作るコト
料理 2018.09.03

ライ麦と全粒粉で作る『いちじくと木の実のプチパン』

噛めば噛むほど味わい深いパン。ライ麦と全粒粉を入れることで小麦の味がしっかりと感じられ、いちじくのプチプチとした食感と木の実の香ばしい歯ごたえが楽しいハード系のパンです。
チーズやハムをサンドしたり、メープルシロップをかけて食べたり。もちろんそのまま食べてもおいしい、どんな食卓でも似合う田舎パンです。


『無花果と木の実のプチパン』材料(9cm程度のプチパン8個分)

生地材料

リスドォル

180g

ライ麦(細挽き)

20g

全粒粉

50g

白神こだま酵母ドライG

3g

4g

ブラウンシュガー

10g

ぬるま湯

180ml

オリーブオイル

10g

フィリング材料

いちじくダイスカット

40g

生クルミ

25g

生アーモンド

25g

準備しておくこと

生クルミと生アーモンドは160度のオーブンで10分焼き、刻んでおく。

『無花果と木の実のプチパン』作り方

1. ボウルに粉類を入れ、中央をくぼませ、砂糖と白神こだま酵母ドライGを入れる。塩は離れて加える。

2. くぼませた部分にぬるま湯を加え、カード(またはヘラ)でまとめていく。



3. ある程度まとまったら手でこね、ボウルに打ち付け折りたたみ、打ち付け折りたたみを10分ほど続ける。


4. オリーブオイルを加え、さらに5分ほど、こねて打ち付け続ける。

5. フィリングを入れ、生地とフィリングがなじむようにこねる。



6. 表面がなめらかになったら、ひとまとめにして、ラップをして温かい場所で1時間1次発酵。

7. 約2倍の大きさになったら、指に粉をつけて生地に指し、生地が戻ってこなければ1次発酵完了。


8. グーパンチでガス抜きをし、8等分にして丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。



9. 再度丸め直したら、天板ごとビニール袋に入れて2次発酵40分。


10. 全粒粉(分量外)を振り、クープを入れる。


11. 220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ふすまで作る低糖質パン『ブラン入りリュスティック』

ふすまで作る低糖質パン『ブラン入りリュスティック』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

2019.12.15

クリスマスの食卓に『クリスピーポテト』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』