作るコト作るコト
料理 2018.09.03

ライ麦と全粒粉で作る『いちじくと木の実のプチパン』

噛めば噛むほど味わい深いパン。ライ麦と全粒粉を入れることで小麦の味がしっかりと感じられ、いちじくのプチプチとした食感と木の実の香ばしい歯ごたえが楽しいハード系のパンです。
チーズやハムをサンドしたり、メープルシロップをかけて食べたり。もちろんそのまま食べてもおいしい、どんな食卓でも似合う田舎パンです。


『無花果と木の実のプチパン』材料(9cm程度のプチパン8個分)

生地材料

リスドォル

180g

ライ麦(細挽き)

20g

全粒粉

50g

白神こだま酵母ドライG

3g

4g

ブラウンシュガー

10g

ぬるま湯

180ml

オリーブオイル

10g

フィリング材料

いちじくダイスカット

40g

生クルミ

25g

生アーモンド

25g

準備しておくこと

生クルミと生アーモンドは160度のオーブンで10分焼き、刻んでおく。

『無花果と木の実のプチパン』作り方

1. ボウルに粉類を入れ、中央をくぼませ、砂糖と白神こだま酵母ドライGを入れる。塩は離れて加える。

2. くぼませた部分にぬるま湯を加え、カード(またはヘラ)でまとめていく。



3. ある程度まとまったら手でこね、ボウルに打ち付け折りたたみ、打ち付け折りたたみを10分ほど続ける。


4. オリーブオイルを加え、さらに5分ほど、こねて打ち付け続ける。

5. フィリングを入れ、生地とフィリングがなじむようにこねる。



6. 表面がなめらかになったら、ひとまとめにして、ラップをして温かい場所で1時間1次発酵。

7. 約2倍の大きさになったら、指に粉をつけて生地に指し、生地が戻ってこなければ1次発酵完了。


8. グーパンチでガス抜きをし、8等分にして丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。



9. 再度丸め直したら、天板ごとビニール袋に入れて2次発酵40分。


10. 全粒粉(分量外)を振り、クープを入れる。


11. 220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ふすまで作る低糖質パン『ブラン入りリュスティック』

ふすまで作る低糖質パン『ブラン入りリュスティック』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

セルクルがなくても大丈夫『もっちり食感イングリッシュマフィン』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

コメント

人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

2021.01.05

【七十二侯のコト】第六十七候「芹乃栄」

2021.01.03

暮らしの歳時記を知るコト『鏡開き』

2020.12.31

【七十二侯のコト】第六十六候「虹蔵不見」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』