作るコト作るコト
料理 2020.09.30

スコーンにトーストに秋の味を『和梨のジャム と ヨーグルトクリーム』

和梨を二種類のジャムにしました。
一つはシンプルな梨ジャム。
もう一つはシナモン梨ジャム。

大きめにスライスして、梨のシャキシャキ感を残すのがわが家の味。
バターが程よく溶けたトーストに、たっぷり梨ジャムをかけてパクッ。


焼き立てスコーンに合わせるなら、もうひと手間加えて。
スコーンと言えばクロテッドクリームだけれど、一度試してほしい「ヨーグルトクリーム」。
さっぱりと、それでいて濃厚クリーミーな味が、スコーンによく合うんです。



スコーンを半分に割って、まずはヨーグルトクリームをたっぷりと。

上から梨ジャムをたらりん。

お腹が空いてきましたか?
旬の果物のジャムが一個あるだけで、朝食の時間が「季節を楽しむひととき」に変化します。
この秋は是非、梨のジャムを作ってみて下さい。

『和梨のジャム と ヨーグルトクリーム』材料

梨ジャム

和梨

250g

グラニュー糖

50g

レモン汁

大さじ1

シナモン梨ジャム

和梨

250g

グラニュー糖

50g

レモン汁

大さじ1

シナモンパウダー

小さじ1/2

ヨーグルトクリーム

プレーンヨーグルト

400g

生クリーム

100ml

グラニュー糖

20g

『和梨のジャム と ヨーグルトクリーム』作り方

1. ヨーグルトは一晩水切りしておく。(400g → 150g程度になる。)

2. 梨ジャムを作る。梨は皮を剥き8等分にカットする。半分はさらに薄くスライスする。残り半分はみじん切りにする。


3. 鍋にカットした梨、グラニュー糖、レモン汁を入れ、グラニュー糖が溶けるまでそのまま置いておく。(1時間程度)

4. グラニュー糖が溶けたら中火で、焦げ付かないようヘラで混ぜながら煮詰める。


シナモン梨ジャムの場合、ここでシナモンを振りかける。色が茶色く変化します。

5. 水分が減りとろみがついたら火を止め、熱いうちに煮沸した瓶にうつし、冷まして完成。

6. ヨーグルトクリームを作る。ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ電動ホイッパーで8分立てに泡立てる。水切りしたヨーグルトを加え、ヘラで混ぜ合わせて完成。


『和梨のジャム と ヨーグルトクリーム』ポイント

・瓶は煮沸消毒してから使用し、出来上がったジャムは早めに食べきるようにしましょう。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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