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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

製菓材料レシピのコト 2018.09.04

ふわっふわ!旬の焼き菓子『いちじくのアーモンドクランブルケーキ』

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近頃改めて注目されている、いちじく。旬の時期になるといちじくを使った料理やお菓子をいろんなところで見かけるようになりました。あなたも、いちじくを使ったお菓子を作ってみませんか?
いちじくはアーモンドと相性抜群!加熱してトロトロになったいちじくとサクサクのクランブル、そこにアーモンドの風味をたっぷり入れたケーキのご紹介です。旬の時期にぜひお試し下さい。

『いちじくのアーモンドクランブルケーキ』材料(直径15cm型×1台分)

クランブル材料

○パティシエール(薄力粉)

20g

○アーモンドパウダー

20g

○グラニュー糖

10g

○塩

少々

よつ葉乳業 無塩バター

15g

ケーキ材料

★パティシエール(薄力粉)

70g

★アーモンドパウダー

40g

★ベーキングパウダー

小さじ1

よつ葉乳業 無塩バター

60g

グラニュー糖

50g

卵(全卵)

M2個

牛乳

20ml

いちじく

2個

アーモンドスライス

適量

シュガーパウダー

適量

準備しておくこと

★の粉類を合わせてふるっておく。

『いちじくのアーモンドクランブルケーキ』作り方

1. クランブルを作る。○を全てボールに入れ混ぜ合わせる。バターを加え、粉をまぶしながら手でちぎり細かくする。両手でこするようにしてバター全体が細かくなったら冷蔵庫で冷やしておく。



2. ケーキを作る。耐熱容器にバターを入れ、600wの電子レンジで50秒温める。ボールにうつしてホイッパーで柔らかくなるまで混ぜる。グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。

3. 溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜて乳化させる。牛乳を加え、混ぜ合わせる。


4. ヘラに持ち替え、★の粉類を2回に分けて加え、ざっくり混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱する。

5. 型にオーブンシートを敷き、生地を半分流し込む。

6. 皮を剥き薄くスライスしたいちじく1個分をのせ、アーモンドスライスをまぶす。



7. 残り半分の生地をのせ、同様にスライスしたいちじく1個分をのせる。クランブル、アーモンドスライスを上にのせ、180℃のオーブンで20分焼く。竹串をさして生地がつかなければ焼き上がり。
粗熱を取り、上からシュガーパウダーをふりかけて完成。



『いちじくのアーモンドクランブルケーキ』ポイント

焦げてしまいそうな時はアルミホイルを被せて焼いて下さい。

(準備時間  5分/調理時間  45分(焼成時間を除く))

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
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