作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

LINEで送る
Pocket

正直なところ、暑い夏にはあまり焼き菓子は作りたくなかったり、そんなに食べたい気持ちにならなかったり。だって暑いんですもの。
でも季節が進んですこし涼しくなってくると、不思議と「お菓子作りがしたい!」とか、「お料理しよっ!」という気持ちになったりしませんか?身体というのは季節と一緒に過ごしているんですよね。まさに万物一体。

そんなことを感じながら作るおやつは、グラノーラ。

秋は実りの秋と言われるくらい食材が豊富。かぼちゃは夏の食材ですが、秋のカラーにぴったりです。ハロウィンが近いせいかもしれませんね。そんなかぼちゃにココナッツを加えて、去り行く夏を惜しむようなお味に。
混ぜて焼くだけの簡単おやつ、作りましょ。
ぽりぽりとつまむ手が止まりませんよ。

『かぼちゃのメープルグラノーラ』の材料

<A>

オートミール

100g

全粒粉

50g

パンプキンシード

15g

ココナッツロング

15g

アーモンドスライス

20g

かぼちゃ

100g

<B>

米油

50g

牛乳

50g

メープルシロップ(またはメープルシュガー)

60g

『かぼちゃのメープルグラノーラ』の作り方

1. かぼちゃは角切りにし、容器に入れたらラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する

2. ボウルに<B>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜて乳化させる

3. 2のボウルの中に<A>を入れて、ヘラでよく混ぜる。1のかぼちゃも入れてヘラで混ぜる

4. オーブンシートを敷いた天板に平たく広げ、150℃に予熱したオーブンで25分焼く

5. 一度天地をひっくり返して、更に25分焼く

『かぼちゃのメープルグラノーラ』のポイント

かぼちゃを加えているので、時間が経つとしっとりしてきます。カリカリ感を楽しみたい場合は、早めに食べるようにしましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

全粒粉と小麦胚芽でザクザク食感『胚芽入りクランブルグラノーラ』

簡単!混ぜて焼くだけの『スティックチーズケーキ』

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』