作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

LINEで送る
Pocket

正直なところ、暑い夏にはあまり焼き菓子は作りたくなかったり、そんなに食べたい気持ちにならなかったり。だって暑いんですもの。
でも季節が進んですこし涼しくなってくると、不思議と「お菓子作りがしたい!」とか、「お料理しよっ!」という気持ちになったりしませんか?身体というのは季節と一緒に過ごしているんですよね。まさに万物一体。

そんなことを感じながら作るおやつは、グラノーラ。

秋は実りの秋と言われるくらい食材が豊富。かぼちゃは夏の食材ですが、秋のカラーにぴったりです。ハロウィンが近いせいかもしれませんね。そんなかぼちゃにココナッツを加えて、去り行く夏を惜しむようなお味に。
混ぜて焼くだけの簡単おやつ、作りましょ。
ぽりぽりとつまむ手が止まりませんよ。

『かぼちゃのメープルグラノーラ』の材料

<A>

オートミール

100g

全粒粉

50g

パンプキンシード

15g

ココナッツロング

15g

アーモンドスライス

20g

かぼちゃ

100g

<B>

米油

50g

牛乳

50g

メープルシロップ(またはメープルシュガー)

60g

『かぼちゃのメープルグラノーラ』の作り方

1. かぼちゃは角切りにし、容器に入れたらラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する

2. ボウルに<B>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜて乳化させる

3. 2のボウルの中に<A>を入れて、ヘラでよく混ぜる。1のかぼちゃも入れてヘラで混ぜる

4. オーブンシートを敷いた天板に平たく広げ、150℃に予熱したオーブンで25分焼く

5. 一度天地をひっくり返して、更に25分焼く

『かぼちゃのメープルグラノーラ』のポイント

かぼちゃを加えているので、時間が経つとしっとりしてきます。カリカリ感を楽しみたい場合は、早めに食べるようにしましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

全粒粉と小麦胚芽でザクザク食感『胚芽入りクランブルグラノーラ』

簡単!混ぜて焼くだけの『スティックチーズケーキ』

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』