作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

LINEで送る
Pocket

正直なところ、暑い夏にはあまり焼き菓子は作りたくなかったり、そんなに食べたい気持ちにならなかったり。だって暑いんですもの。
でも季節が進んですこし涼しくなってくると、不思議と「お菓子作りがしたい!」とか、「お料理しよっ!」という気持ちになったりしませんか?身体というのは季節と一緒に過ごしているんですよね。まさに万物一体。

そんなことを感じながら作るおやつは、グラノーラ。

秋は実りの秋と言われるくらい食材が豊富。かぼちゃは夏の食材ですが、秋のカラーにぴったりです。ハロウィンが近いせいかもしれませんね。そんなかぼちゃにココナッツを加えて、去り行く夏を惜しむようなお味に。
混ぜて焼くだけの簡単おやつ、作りましょ。
ぽりぽりとつまむ手が止まりませんよ。

『かぼちゃのメープルグラノーラ』の材料

<A>

オートミール

100g

全粒粉

50g

パンプキンシード

15g

ココナッツロング

15g

アーモンドスライス

20g

かぼちゃ

100g

<B>

米油

50g

牛乳

50g

メープルシロップ(またはメープルシュガー)

60g

『かぼちゃのメープルグラノーラ』の作り方

1. かぼちゃは角切りにし、容器に入れたらラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する

2. ボウルに<B>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜて乳化させる

3. 2のボウルの中に<A>を入れて、ヘラでよく混ぜる。1のかぼちゃも入れてヘラで混ぜる

4. オーブンシートを敷いた天板に平たく広げ、150℃に予熱したオーブンで25分焼く

5. 一度天地をひっくり返して、更に25分焼く

『かぼちゃのメープルグラノーラ』のポイント

かぼちゃを加えているので、時間が経つとしっとりしてきます。カリカリ感を楽しみたい場合は、早めに食べるようにしましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

全粒粉と小麦胚芽でザクザク食感『胚芽入りクランブルグラノーラ』

簡単!混ぜて焼くだけの『スティックチーズケーキ』

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』