作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

LINEで送る
Pocket

正直なところ、暑い夏にはあまり焼き菓子は作りたくなかったり、そんなに食べたい気持ちにならなかったり。だって暑いんですもの。
でも季節が進んですこし涼しくなってくると、不思議と「お菓子作りがしたい!」とか、「お料理しよっ!」という気持ちになったりしませんか?身体というのは季節と一緒に過ごしているんですよね。まさに万物一体。

そんなことを感じながら作るおやつは、グラノーラ。

秋は実りの秋と言われるくらい食材が豊富。かぼちゃは夏の食材ですが、秋のカラーにぴったりです。ハロウィンが近いせいかもしれませんね。そんなかぼちゃにココナッツを加えて、去り行く夏を惜しむようなお味に。
混ぜて焼くだけの簡単おやつ、作りましょ。
ぽりぽりとつまむ手が止まりませんよ。

『かぼちゃのメープルグラノーラ』の材料

<A>

オートミール

100g

全粒粉

50g

パンプキンシード

15g

ココナッツロング

15g

アーモンドスライス

20g

かぼちゃ

100g

<B>

米油

50g

牛乳

50g

メープルシロップ(またはメープルシュガー)

60g

『かぼちゃのメープルグラノーラ』の作り方

1. かぼちゃは角切りにし、容器に入れたらラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する

2. ボウルに<B>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜて乳化させる

3. 2のボウルの中に<A>を入れて、ヘラでよく混ぜる。1のかぼちゃも入れてヘラで混ぜる

4. オーブンシートを敷いた天板に平たく広げ、150℃に予熱したオーブンで25分焼く

5. 一度天地をひっくり返して、更に25分焼く

『かぼちゃのメープルグラノーラ』のポイント

かぼちゃを加えているので、時間が経つとしっとりしてきます。カリカリ感を楽しみたい場合は、早めに食べるようにしましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

全粒粉と小麦胚芽でザクザク食感『胚芽入りクランブルグラノーラ』

簡単!混ぜて焼くだけの『スティックチーズケーキ』

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』