作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

LINEで送る
Pocket

正直なところ、暑い夏にはあまり焼き菓子は作りたくなかったり、そんなに食べたい気持ちにならなかったり。だって暑いんですもの。
でも季節が進んですこし涼しくなってくると、不思議と「お菓子作りがしたい!」とか、「お料理しよっ!」という気持ちになったりしませんか?身体というのは季節と一緒に過ごしているんですよね。まさに万物一体。

そんなことを感じながら作るおやつは、グラノーラ。

秋は実りの秋と言われるくらい食材が豊富。かぼちゃは夏の食材ですが、秋のカラーにぴったりです。ハロウィンが近いせいかもしれませんね。そんなかぼちゃにココナッツを加えて、去り行く夏を惜しむようなお味に。
混ぜて焼くだけの簡単おやつ、作りましょ。
ぽりぽりとつまむ手が止まりませんよ。

『かぼちゃのメープルグラノーラ』の材料

<A>

オートミール

100g

全粒粉

50g

パンプキンシード

15g

ココナッツロング

15g

アーモンドスライス

20g

かぼちゃ

100g

<B>

米油

50g

牛乳

50g

メープルシロップ(またはメープルシュガー)

60g

『かぼちゃのメープルグラノーラ』の作り方

1. かぼちゃは角切りにし、容器に入れたらラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する

2. ボウルに<B>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜて乳化させる

3. 2のボウルの中に<A>を入れて、ヘラでよく混ぜる。1のかぼちゃも入れてヘラで混ぜる

4. オーブンシートを敷いた天板に平たく広げ、150℃に予熱したオーブンで25分焼く

5. 一度天地をひっくり返して、更に25分焼く

『かぼちゃのメープルグラノーラ』のポイント

かぼちゃを加えているので、時間が経つとしっとりしてきます。カリカリ感を楽しみたい場合は、早めに食べるようにしましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

全粒粉と小麦胚芽でザクザク食感『胚芽入りクランブルグラノーラ』

簡単!混ぜて焼くだけの『スティックチーズケーキ』

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』