作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.09

使う分だけ!すぐ作ってすぐ食べる『お手製ドレッシング2種』

LINEで送る
Pocket

ドレッシングがあると、どうしてこんなにも野菜をたくさん食べられてしまうのでしょうか。
野菜、野菜、と意識して摂りたいときに、ドレッシングは負担なく美味しく食べられる魔法のような存在。そんなドレッシングも、無添加の手作りドレッシングでいただきましょう。
余るから、保存に困るし手作りはちょっと…。少量で作るからそんな不安もありません。
今晩のおかずに、野菜だけをたっぷりお皿にのせて、ドレッシングを添えてみませんか?

『お手製ドレッシング2種』の材料

<コールスロードレッシング>


卵黄

1個分

ヨーグルト

50g

大さじ1

砂糖

大さじ1

米油

50g

小さじ2/3

キャベツ

1/4玉

ピンクペッパー

お好み

<胡麻ドレッシング>

すりごま

大さじ1

醤油

大さじ1

大さじ1

ごま油

大さじ1

砂糖

大さじ1

『お手製ドレッシング2種』の作り方

<コールスロードレッシング>

1. 全ての材料をボウルに入れ、乳化させるよう、よく混ぜる

2. 千切りにしたキャベツと混ぜる

3. 冷蔵庫で30分ほど冷やしていただく

<胡麻ドレッシング>

1. 全ての材料をよく混ぜる

2. お好みの野菜にかけていただく

『お手製ドレッシング2種』のポイント

・コールスロードレッシングは卵黄を使っていて非加熱なので、当日で食べ切るようにしましょう

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料