作るコト作るコト
料理 2015.10.25

子どものおやつに大活躍の手軽にできる簡単デザート リンゴのキャラメリゼ

リンゴの美味しい季節。
そのまま食べても十分美味しいですが、何かひと手間加えたいというときにリンゴをソテーするだけで、美味しいキャラメリゼの出来上がり。甘さが足りないものや実がスカスカになってしまったリンゴにも良いかもしれませんね。

材料(2人分)

リンゴ    2/1個
グラニュー糖 50g
バター    15g
バニラアイス、ミント(トッピング) 適量

作り方

1.リンゴを櫛切りにする。
2.小鍋にグラニュー糖を入れて、キャラメル色になるまで火にかける。
3.キャラメル色になったグラニュー糖に、火にかけたままバターを入れて溶かす。
4.(3)にリンゴを一気に投入し、木ベラで絡める。

コツ・ポイント

グラニュー糖を火にかける際、グラニュー糖が焦げてきたところで、鍋を回しながらまんべんなくいきわたらせると均一なキャラメリゼに仕上がります。バニラアイスはもちろん、ヨーグルトやそのまま食べても美味しく召し上がれます。

レシピ/スイーツコンサルタント maaco

maaco_profile_re

大学にて栄養士を取得。KIHACHIのパティシエ見習い後、ケーキ屋にて修行、店舗マネージャー、新規店舗立ち上げ デザートの企画、開発、マーケティング等を経て独立。
幅広くスイーツの仕事に携わってきたことを強みに、ケーキオーダー、スイーツケータリング、ウェディングギフト、スイーツレシピ提案、 市場マーケットからみた売れるデザート商品開発等、クライアントに合わせた商品を提案。
2015年4月からお菓子教室、”kithcen maaco”を主宰。
”いつも食べるケーキと変わらない味で、ちょっとヘルシーなお菓子つくり”をコンセプトに、天然甘味料マービーを使用したレッスン。
※maacoの由来は “mange”食べる、”connectz”つながるの造語。食べものを通して人とつながっていきたいという思いが込められています。

関谷 真紗美Facebook
お菓子レッスン『kitchen maaco』Facebookページ
執筆中コラム『食べるを知るウェブマガジン”イーノ” 』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ