作るコト作るコト
料理 2015.10.25

子どものおやつに大活躍の手軽にできる簡単デザート リンゴのキャラメリゼ

リンゴの美味しい季節。
そのまま食べても十分美味しいですが、何かひと手間加えたいというときにリンゴをソテーするだけで、美味しいキャラメリゼの出来上がり。甘さが足りないものや実がスカスカになってしまったリンゴにも良いかもしれませんね。

材料(2人分)

リンゴ    2/1個
グラニュー糖 50g
バター    15g
バニラアイス、ミント(トッピング) 適量

作り方

1.リンゴを櫛切りにする。
2.小鍋にグラニュー糖を入れて、キャラメル色になるまで火にかける。
3.キャラメル色になったグラニュー糖に、火にかけたままバターを入れて溶かす。
4.(3)にリンゴを一気に投入し、木ベラで絡める。

コツ・ポイント

グラニュー糖を火にかける際、グラニュー糖が焦げてきたところで、鍋を回しながらまんべんなくいきわたらせると均一なキャラメリゼに仕上がります。バニラアイスはもちろん、ヨーグルトやそのまま食べても美味しく召し上がれます。

レシピ/スイーツコンサルタント maaco

maaco_profile_re

大学にて栄養士を取得。KIHACHIのパティシエ見習い後、ケーキ屋にて修行、店舗マネージャー、新規店舗立ち上げ デザートの企画、開発、マーケティング等を経て独立。
幅広くスイーツの仕事に携わってきたことを強みに、ケーキオーダー、スイーツケータリング、ウェディングギフト、スイーツレシピ提案、 市場マーケットからみた売れるデザート商品開発等、クライアントに合わせた商品を提案。
2015年4月からお菓子教室、”kithcen maaco”を主宰。
”いつも食べるケーキと変わらない味で、ちょっとヘルシーなお菓子つくり”をコンセプトに、天然甘味料マービーを使用したレッスン。
※maacoの由来は “mange”食べる、”connectz”つながるの造語。食べものを通して人とつながっていきたいという思いが込められています。

関谷 真紗美Facebook
お菓子レッスン『kitchen maaco』Facebookページ
執筆中コラム『食べるを知るウェブマガジン”イーノ” 』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』